Курганцы мёрзнут

65876

В областном центре более 500 многоквартирных домов все еще ждут тепла

Подача тепла в квартиры горожан, пожалуй, самая обсуждаемая тема. Сотни курганцев мерзнут в своих квартирах и недоумевают, почему? В управляющих компаниях информации зачастую не дают, на телефон горячей линии 43-21-45, который работает в Государственной жилищной инспекции Курганской области, многие дозвониться не могут. Об этом рассказала жительница дома №53 по улице Гоголя, в котором до сих пор не включили отопление.

В Курганской генерирующей компании, являющейся единой теплоснабжающей организацией, сообщили, что 2 октября был обеспечен запуск единой системы теплоснабжения города и подача тепловой энергии на границу жилых домов и административных зданий. Но готовы ли дома к приему тепла?

По информации генерирующей компании, в Кургане из 1859 многоквартирных домов к общегородской системе теплоснабжения подключены 1334 дома. Из оставшихся 525 домов 299 готовы к приему тепловой энергии, однако, управляющие компании, ТСЖ, ЖСК и другие специализированные организации не провели необходимые мероприятия для подачи теплоносителя из городской во внутридомовую систему отопления. К таким мероприятиям, в частности, относятся: сброс сырой воды из внутридомовой системы и подача заявки в Тепловые сети на подключение дома. В итоге из-за нерасторопности обслуживающих организаций страдают жильцы.

При этом 226 многоквартирных домов должным образом не подготовлены к отопительному сезону. Управляющими компаниями, ТСЖ, ЖСК и другими специализированными организациями жилищно-коммунальной сферы в нарушение установленного законодательством порядка не предоставлена информация о выполнении мероприятий по подготовке внутридомовой системы отопления к началу работы в отопительный период, без чего заявка на подключение дома не может быть рассмотрена, — сообщили в генерирующей компании. И напомнили, что в целях защиты жизни и здоровья граждан ресурсоснабжающим организациям и их должностным лицам запрещено подавать тепловой ресурс на объект капитального строительства, не готовый к его принятию. За нарушение данного запрета должностные лица ресурсоснабжающих организаций несут ответственность вплоть до уголовной.

Если одним еще не дали тепло, то другим в следующем месяце уже придется выложить приличную сумму за отопление. В Шадринске выявлены случаи, когда жилищно-коммунальные предприятия «сливали» тепло жителей в канализацию. Как рассказали в Курганской генерирующей компании, в связи с наличием чрезмерного расхода теплоносителя из системы теплоснабжения города, зафиксированного показаниями приборов учета в тепловой камере и теплопункте, в ряде домов проведены проверки по выявлению незаконного слива (хищения) теплоносителя. 28 сентября документально зафиксированы факты слива теплоносителя из внутридомовой системы многоквартирных домов в г. Шадринске по адресам: ул. Кооперативная 13, ул. Кооперативная 23, ул. Бажова, 28.

По данным фактам подготовлено заявление в прокуратуру с требованием привлечь к ответственности руководителей организаций, обслуживающих эти дома.

Подобная ситуация, связанная с незаконным сливом теплоносителя, произошла в начале года в Кургане в доме по Югова,3. В результате жильцам были начислены огромные суммы за отопление.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *