Курганские управкомпании проштрафились почти на 14 миллионов рублей

IMG_4339

Сумма почти в два раза больше, чем в прошлом году

За одиннадцать месяцев этого года управляющим компаниям предъявлено штрафов на 13 миллионов 709 тысяч рублей. Это почти в два раза больше, чем в прошлом году. При этом число жалоб не увеличилось, в этом году за защитой своих прав в Государственную жилищную инспекцию Курганской области обратилось 5,5 тысяч зауральцев. Об этом рассказал главный государственный жилищный инспектор региона Алексей Малыгин.

Во-первых, в российском законодательстве значительно увеличен размер денежного наказания за некоторые виды жилищно-коммунальных правонарушений. Так, за нарушение правил осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами на должностное лицо может быть наложен административный штрафа в размере от 50 до 100 тысяч рублей, на юридических лиц от 150 до 250 тысяч рублей.

Во-вторых, выросло количество проверок, а соответственно, решений о привлечении недобросовестных компаний к административной ответственности.

Так, летом по требованию прокуратуры в Кургане проводилось масштабное обследование на предмет содержания и обслуживания домов в центре города. Анализировали все: состояние фасадов, крыш, систем водоотведения, цоколей, дворовых территорий. Нарушений масса. Поскольку значительную часть домов в этой части города обслуживает компания «Восток-центр», она и выбилась в лидеры по количеству предъявленных штрафов.

Кроме того, огромное количество нареканий было к компании «Новый город», которая на сегодняшний день судом признана банкротом. За дома, которые находились в обслуживании этой организации, уже начали бороться конкуренты. По словам Алексея Малыгина, около 15-20 многоэтажек определились с новой компанией.

Деньги, которые управкомпании должны заплатить за допущенные ими нарушения, пополнят бюджет Курганской области. На сегодняшний день заплачено лишь 3 миллиона 852 тысячи рублей. Оставшаяся сумма оспаривается в судах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *