Курганские ТОСы на верном пути

Это члены делегации от нашего города поняли после поездки в Москву  

Курганцы приняли участие в первом Всероссийском съезде территориальных общественных самоуправлений. Своими впечатлениями и предложениями по дальнейшему развитию этого направления они поделились на очередном Совете по вопросам ТОС при главе города.

Съезд проходил в Москве 17-18 февраля. В нем приняли участие более 500 делегатов из 43 регионов России. Такое масштабное мероприятие назрело давно.

Территориальное общественное самоуправление развито в 46 регионах России. Всего зарегистрировано более 17000 уставов ТОС. У каждого такого объединения свой опыт и свои достижения. Этим участники съезда щедро делились со своими коллегами и новыми товарищами. А вот проблемы, как показала жизнь, у всех общие. И первоочередная из них – юридическая. Главный вопрос связан с определением статуса ТОСов.

Как пояснил директор городского департамента жилищно-коммунального хозяйства Андрей Жижин, который возглавлял курганскую делегацию, на сегодняшний день с организационной формой ТОСа ясности нет. Чем должен быть ТОС – юридическим лицом, общественной или некоммерческой организацией? С этим и предстоит определиться законодателям и внести соответствующие поправки в нормативно-правовые акты. Ведь пока не решен этот вопрос, не будет и определенности с формами финансовой поддержки.

В Кургане эту проблему пока решают с помощью конкурсов на предоставление грантов главы города. Поддержка инициатив в данной сфере выделена в отдельную номинацию.

По мнению участников Всероссийского съезда лучше, если ТОСы будут существовать в статусе некоммерческих организаций, по сравнению с юридическим лицом это более упрощенная форма.

Поскольку на съезде обсуждались такие сложные и важные юридические вопросы, по мнению депутата городской думы, делегата Якова Сидорова, власть должна была принять в его работе самое активное участие. Однако серьезного внимания этому мероприятию не уделили, что и стало ложкой дегтя.

В целом же по оценке делегатов съезд отработал эффективно. Удалось пообщаться, изучить опыт других регионов, обсудить новые идеи. В Кургане это направление развивается чуть больше пяти лет, для сравнения, в ряде регионов ТОСы существуют уже более 25 лет. Однако за это время нашему городу удалось наработать неплохую практику.

Как заметил Яков Сидоров, мы на верном пути, и сегодня достигли того уровня, когда с обучением пора прекращать и приступать к активным действиям. Эти шаги члены городского Совета по вопросам ТОС прописали и утвердили в плане работы на 2016 год.

  1. тоже

    народное управление, самоуправление. кухарки… разрушат жилфонд, администрация прячется за советами ….. списывая свое бездействие…. ПОРА профессионально управлять ЖКХ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *