ПриДворный этикет

курган новости

Комиссия по отбору заявок на благоустройство курганских дворов поговорила с горожанами начистоту

 

В четверг в Кургане прошли общественные слушания. Их участники обсудили то, какие дворовые территории многоквартирных домов были рекомендованы для включения в муниципальную программу города Кургана в рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2017 году, а какие не попали на этот год и почему так произошло.

Вначале выступили гости собрания, которое проводила общественная комиссия по рассмотрению и оценке заявок. Председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов раскрыл некоторые детали проекта, в частности, его суммарное финансирование в Зауралье составит порядка 1 миллиарда рублей в течение пяти лет. Кроме того, спикер регионального парламента поблагодарил курганцев за то, что в отличие от некоторых других муниципалитетов они показали высочайшую активность.

То, что мощная инициатива снизу ожидалась сразу после начала проекта, подтвердил и глава Кургана Сергей Руденко, напомнив об участии жителей города в конкурсах «Любимый город – лучший двор» (в прошлом году – 60 заявок) и грантах главы города, которые выделяются, в том числе, и на благоустройство (сделана 31 площадка).

– По моему личному мнению, все заявки, которые были поданы в конкурсную комиссию, вне зависимости от того, кто и сколько баллов получил, достойны внимания и обязаны попасть в городскую программу по реализации приоритетного проекта, – подчеркнул Сергей Владимирович и заверил, что в программу, рассчитанную на пять лет, войдут все заявки.

Затем комиссия по отбору заявок и инициативные горожане вступили в диалог. Он был иногда весьма жёстким, но, в основном, проходил в конструктивной форме.

Председатель комиссии, депутат городской Думы Юрий Калинин, как и ранее, назвал основные причины, почему заявки были отклонены. Основная из них, напомним, нарушение предусмотренного законодательством порядка проведения собрания собственников жилья. Но были и наоборот, образцовые примеры.

Кстати, для некоторых из пожелавших выступить на собрании, стало неожиданностью то, что их заявки всё-таки включены в список рекомендаций.

Заместитель председателя Курганской городской Думы, председатель областного общественного Совета приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» Игорь Прозоров сообщил, что к перечню от 10 мая, включавшему 94 дома, добавилось ещё 17, поскольку части заявителей была дана возможность, что называется «донести» необходимые документы.

Со своей стороны организаторы отбора не скрывали, что поскольку такая программа реализуется впервые, отсутствовали чёткие критерии отбора, что создавало определённые сложности. Затем, в этом году был настоящий цейтнот – сама комиссия работала без праздников и выходных. Вместе с тем, получен богатый опыт, который, как уверены организаторы, в дальнейшем сделает процедуру отбора намного эффективнее.

Тем не менее, к предложениям одной из участниц собрания, бывшей управляющей делами мэрии Кургана Руфине Новосёловой, необходимо прислушаться внимательно. Во время отбора заявок на очередной период, а он стартует в сентябре, должна быть сформирована консультационная группа, которая тем или иным способом могла бы оказывать практическую помощь всем, кто подаёт документы. Кроме того, рядом со специалистом администрации, принимающим бумаги от заявителей, не помешало бы присутствие члена общественной комиссии.

Так или иначе, сейчас последнее слово за исполнительной властью муниципалитета. Именно она с учётом рекомендаций общественной комиссии определит окончательный список дворов. Но опять-таки, как заявил Юрий Калинин, то, что сегодня в каком-то дворе отсутствует техническая возможность провести благоустройство, например, по причине ежегодных раскопок на сетях, вовсе не значит, что эта территория полностью выпадает из программы. На следующем этапе, когда времени будет побольше, эти вопросы будут отрабатываться с ресурсоснабжающими организациями, вплоть до возможного переноса сетей.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *