«Илизаровка» первого призыва Лидия Попова отмечает юбилей

попова-copy

И в этот день она вспоминает своего гениального Учителя

Лидия Александровна Попова не раз была героиней наших публикаций. Но сегодня – случай особенный: 30 апреля у нее юбилей.

У Лидии Александровны множество солидных званий: доктор медицинских наук, заслуженный врач России, кавалер ордена «Знак Почёта», почетный профессор РНЦ «ВТО» имени академика Г.А. Илизарова; заслуженный деятель науки Академии естествознания РФ, которая присвоила ей звание «Золотая кафедра России»; обладатель международной премии «Профессия – Жизнь» в номинации «Профессионал здоровья».

Но, пожалуй, самое главное «звание» которым Лидия Александровна особенно гордится — «илизаровка» первого призыва».

Из когорты первых учеников Г.А. Илизарова она дольше всех работала в знаменитой клинике – только полгода назад Лидия Александровна оставила работу.

…Как и большинству ее сверстников, чье детство пришлось на годы Великой Отечественной войны, Лиде пришлось рано повзрослеть. 26 июня 1943 года отец погиб на фронте, и семья была вынуждена переселиться из г. Кокчетава к родственникам матери – в лесничество на кордон «Осиновый остров». В 7 лет Лида начала работать. Призыв «Все для фронта, все для Победы» распространялся и на детей: зимой вязали носки и варежки для солдат; летом собирали семена и работали на прополке саженцев леса.

В 1952 году Лидия с отличием окончила в г. Омске школу, в 1956 г. тоже отлично – Омское медицинское железнодорожное училище. Без экзаменов поступила в Омский медицинский институт на педиатрическое отделение.

На старших курсах ее выбор стал более определенным – хирургия. С третьего курса института дежурила в отделении неотложной хирургии, а на пятом курсе – в бригаде вторым хирургом. Она получала Ленинскую стипендию, поэтому работа в больнице была не ради заработка: Лидия познавала профессию рядом с настоящими асами хирургии.

— Когда день учишься, ночь дежуришь в больнице, утром снова бежишь на лекции, довольно непросто найти время на танцы, каток, кинотеатр – да в студенчестве много чего интересного!.. Однако я до пятого курса играла в струнном оркестре института на балалайке-альте, пела и в институтском хоре, — рассказывает Лидия Александровна.

После окончания института Поповой предложили аспирантуру, но она выбрала ординатуру по детской хирургии и ортопедии.

Окончила ее в 1964 году, и с тех пор Лидия Александровна живет и работает в Кургане.

— В отличие от аспирантуры, «растившей» будущих ученых, ординатура готовила заведующих отделением. А в Кургане планировалось строительство детской больницы, которая сейчас носит имя Красного Креста. В ней предполагалось наличие и детского хирургического отделения. Перспектива же! — объясняет Лидия Александровна свое решение приехать в Курган. — Поскольку «моей» больницы еще не было, меня направили в госпиталь для инвалидов войны, где работал Гавриил Абрамович Илизаров и где были открыты детские ортопедические палаты. Признаюсь, я была несколько огорчена, потому что мне нравилась не ортопедия, а именно срочная хирургия — оказываешь помощь и сразу же видишь результат правильности своего решения. Лишь позже я поняла, как мне повезло: о том, чем занимался Гавриил Абрамович, что делал он, не было написано ни в одном учебнике!

— Лидия Александровна, ведь тогда у Илизарова в официальных кругах было достаточно сложное положение. Вас не пугало, что работа с ним могла бы отразиться и на вашей карьере начинающего врача? — интересуюсь я у моей собеседницы.

— Наша бригада, работавшая с Гавриилом Абрамовичем – я, Анатолий Григорьевич Каплунов, Валентина Ивановна Грачева, Валерия Георгиевна Трохова, Анатолий Андреевич Девятов — не только не боялась нового, но и очень хотела доказать, что это новое имеет право на жизнь. И нас в этом поддерживала главный врач госпиталя Бронислава Павловна Васильева, — отвечает Лидия Александровна.

Путь Л.А. Поповой в науке начался давно. В1967 году проходила очередная научно-практическая конференция медработников Кургана и Курганской области. Молодым врачам, среди которых была и Лидия Попова, предложили в ней участвовать, опубликовать свои доклады в сборнике материалов конференции.

— Когда работала над статьей, пришлось очень много читать. А чем больше читаешь, тем больше понимаешь, как ты мало знаешь. И, естественно, хочется узнать побольше, — признается Лидия Александровна. — Эта конференция была «затравкой», началом. Потом мы стали анализировать то, чем занимались, записывать свои наблюдения, обобщать материал и публиковаться, пока, разумеется, в курганских сборниках… В том же 1967-м году мы перешли в открывшуюся вторую горбольницу, где уже были отделения взрослой и детской ортопедии. И каждый определился со «своей» проблемой. Я, например, выбрала артродез плечевого сустава по Илизарову. Потом это стало темой кандидатской диссертации.

Л.А. Попова была среди тех «илизаровцев первого призыва», которые впервые глубоко изучили неизвестные ранее особенности роста костей не только в длину, но и в толщину, определили условия их трансформации и моделирования, установили индивидуальные варианты костеобразования и т.д.

Л.А. Поповой впервые изучены роль и место остеосинтеза с позиций потребности в нем современной травматологии и ортопедии, предложены объективные критерии оценки эффективности метода Илизарова с точки зрения его экономической значимости.

С 1971 по 1998 г. Л.А. Попова руководила одним из основных отделов – научным медицинским организационно-методическим отделом. В первые годы становления Центра задачей этого отдела было налаживание связей КНИИЭКОТа с научно-исследовательскими институтами СССР и внедрение метода Илизарова.

Задачей этого отдела было и распространение и внедрение в практику метода Илизарова. И делала это Лидия Александровна настойчиво, с искренним азартом, в разных уголках страны и мира. Она как-то подсчитала: около 200 командировок с этой целью!

Кстати, тема ее докторской диссертации — «медико-социально и экономическая эффективность метода Илизарова».

Так же увлеченно она работала и в должности исполнительного директора областного фонда имени Г.А. Илизарова, и в редколлегии журнала «Гений ортопедии».

В этой должности круг ее общения стал достаточно широким, а каждое ее выступление было настолько ярким, запоминающимся, что Попову пытались переманить к себе из других институтов. Но она навсегда привязалась к Кургану, к коллегам, к клинике, созданной Илизаровым, ставшей ее работой, ее любовью, ее жизнью.

— За то, что дал миру Гавриил Абрамович, его назвали «гением ортопедии». Его метод настолько неисчерпаем, что и сейчас мы не перестаем удивляться тому, что сами делаем: как же это возможно?! — говорит Лидия Александровна.

И на VIII торжественной церемонии вручения наград Международной премии «Профессия – Жизнь» 24 мая 2008 года в Москве, конечно,она тоже говорила о Гаврииле Абрамовиче Илизарове:

— Получая сегодня награду, каждый из нас, несомненно, вспоминает своих учителей, дело которых стало и твоим делом, и твоей жизнью. Всю свою врачебную жизнь я работаю в Российском научном центре «Восстановительная травматология и ортопедия» имени академика Г.А. Илизарова. Именно благодаря моему Учителю, коллективу Центра, я здесь. На пятой, юбилейной, церемонии вручения наград Международной премии «Профессия – Жизнь» наш институт стал лауреатом в номинации «За достижения в области науки и технологий медицины». И я уверена, что ученые школы академика Гавриила Абрамовича Илизарова еще не однажды побывают в роли номинантов самой замечательной премии — «Профессия – Жизнь».

Лидия Александровна уже сама для многих стала учителем. В ее научном багаже сотни публикаций в журналах и сборниках, издаваемых в России и за рубежом, методические рекомендации и пособия для практических врачей, несколько изобретений и рационализаторских предложений; ею проводились научные исследования по заказу Государственного комитета по науке и технике СССР; под ее руководством защищены несколько кандидатских и докторских диссертаций.

И наверняка каждому ученику вместе с профессиональными и научными знаниями она передала свое искреннее восхищение «гением ортопедии» Г.А. Илизаровым, свое умение быть благодарной учителям, верной друзьям, открыто и твердо, но при этом очень интеллигентно, отстаивать свою позицию. Эти бесценные уроки, благодаря нашему долгому знакомству и сотрудничеству с Лидией Александровной, смогла получить и я.

От всей души желаю ей, прежде всего, здоровья. Оно ей очень нужно хотя бы для того, чтобы принять участие в торжественном заседании, посвященном 20-летию Российской Академии Естествознания. Там Лидии Александровне будут вручать орден Александра Великого «За научные победы и свершения» и медаль Михаила Васильевича Ломоносова — «За вклад в развитие образования и науки в области фундаментальных и прикладных исследований, что подтверждается Вашими публикациями, наградами, дипломами, а также Вашим участием в научных проектах РАЕ», как говорится в приглашении.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Выбор читателей: