В Зауралье отмечают День психологической службы уголовно-исполнительной системы

Этот профессиональный праздник Федеральной службой исполнения наказаний учрежден в 2007 году

Основными задачами психологической службы УИС являются обеспечение профессионального отбора кандидатов на службу, развитие деловых качеств сотрудников, влияние на формирование морально-психологического климата в коллективах, изучение личности подозреваемых, обвиняемых и осужденных, осуществлении мониторинга социально-психологических процессов.

Начальник психологической службы управления ФСИН России по Курганской области Наталья Ковалева рассказала, что штатная численность психологической службы ведомства в нашем регионе составляет 31 единицу. В своей деятельности психологи используют не только типовые программы по психологическому сопровождению осужденных, рекомендованные Федеральной службой исполнения наказаний, но и внедряют новые методики, стараются максимально сгладить период адаптации вновь прибывших осужденных к условиям лишения свободы.

В текущем году в областном УФСИН провели первый региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди психологов исправительных учреждений на лучшую программу по организации психологического обеспечения в центре исправления осужденных. По результатам конкурса лучшей программой признана работа Натальи Пановой, которая служит в психологической лаборатории женской исправительной колонии города Кургана.

Начальник психологической лаборатории следственного изолятора № 1 Александр Рябков подготовил программу по оптимизации межличностного взаимодействия осужденных, которая рекомендована к внедрению во всех исправительных учреждениях Зауралья.

Фактически сотрудники психологической службы первыми включаются в воспитательный процесс любого осужденного, изучают его личность, характер, и на основании этого дают рекомендации сотрудникам других служб.

В ходе работы со спецконтингентом психологи проводят профилактику стрессовых состояний, снижение уровня тревоги, снятие эмоционального напряжения, осуществляют тренинги для формирования навыков общения и привития адекватной самооценки.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *