В Кургане на рок-фестивале побывал байкер из Великобритании

moto1=

На мотоцикле он доехал до Монголии, а теперь возвращается обратно в Лондон

Джо Хэрроду всего 20 лет. Он родом из пригорода Лондона и учится в университете Плимута на юго-западе Англии. Зимой этого года он вместе с друзьями сидел в одном из лондонских баров и обсуждал абсолютно сумасшедшую идею — доехать на мотоцикле до Монголии и вернуться обратно. А уже через полгода в одиночку осуществил задуманное.

Сейчас Джо на своем Honda CG125 обратно едет через Россию. Недалеко от Кургана он познакомился с местными байкерами, которые позвали путешественника в летный центр «Логовушка» на фестиваль «Рок-гараж — 2016» и по пути заехали в гости к коммуникационной группе «БункерМедиа», где мы и побеседовали с Джо.

Подготовка к путешествию заняла у британца несколько месяцев. По признанию Джо, самым сложным было подгадать сроки пересечения границ государств, чтобы получить визы на нужные даты. И вот, уладив дела в университете и накопив достаточно денег, он отправился навстречу к своей мечте.

— Родители были счастливы, что я посмотрю другие страны, и отпустили меня. Они только переживали, что я поехал один. Маршрут проложил через страны, относительно безопасные для туриста, но, к сожалению, не смог получить визы в Туркмению и Таджикистан, — рассказывает Джо Хэррод.

Перебравшись через Ла-Манш, Джо въехал на территорию Франции, но на бельгийской границе у мотоцикла «полетел» двигатель. Поездка оказалась под угрозой. К счастью, из Англии друзья доставили ему другой мотоцикл, а прежний забрали. Из-за поломки Джо потерял два дня, поэтому до Румынии ему пришлось добираться быстро — всего за три дня. Далее Турция, Азербайджан. Недалеко от Баку мотоциклист познакомился с байкерами, которые пригласили его в гости в свой мотоклуб и организовали отдых.

Путешествуя, Джо почти всегда ночует в палатке. Однажды на юге Казахстана его чуть не укусила большая желтая змея, которая заползла прямо в палатку. Парень признается, что путь именно через эту страну дался ему труднее всего: расстояние между городами большое, и не всегда была возможность пополнить запасы питьевой воды, поесть и спросить дорогу. Чтобы постирать вещи и выйти в интернет, британец примерно раз в неделю останавливается в отеле или хостеле, общаться с окружающими ему помогает «переводчик» в смартфоне.

moto3=

Проехав Караганду, Семей и города Алтайского края, он наконец-то реализовал свою мечту. Монголия встретила англичанина красивейшими пейзажами.

— Я мог утром проснуться в пустыне, видеть вдалеке горы со снежными шапками, днем проехать вдоль озер, а вечер провести в степи. Я остановился в одном из поселков, где англоговорящий местный житель помог проложить маршрут по стране и посоветовал заехать на озеро Хар-Нуур. К нему мало кто добирался из туристов, и я решил рискнуть. Озеро, действительно, прекрасное: бескрайнее, с песчаными дюнами. В памяти до сих пор всплывают картинки, — поделился молодой путешественник.

Из гаджетов у Джо только мобильный телефон и камера GoPro, он с удовольствием показал нам фотографии монгольских степей. На «Фейсбуке» молодой человек ведет блог под ироничным названием «Mongol Rally — 2016 — An Idiot and A Borrowed Bike» («Монгольское ралли — 2016: идиот и уставший байк»), где описывает все свои приключения. Удивительно, но за полтора месяца в пути он не попадал ни в какие криминальные передряги, никто не пытался его обидеть или подставить. Ну а в том, что он везунчик, Джо окончательно убедился в Омской области, во второй раз пробив колесо байка.

— У меня была только одна «запаска», и я не знал, где на трассе брать вторую и ремонтировать колесо. И тут остановился автобус с пассажирами. Водитель вышел, помог загрузить байк в автобус и довез меня до автосервиса. В Омске механики съездили на другой конец города, чтобы купить запчасти для моего мотоцикла, и сами ее заменили. Уверен, что на родине в подобной ситуации я бы так и остался стоять на трассе, — рассказал Джо.

В Кургане англичанин пробыл целые сутки и в субботу посетил фестиваль «Рок-гараж — 2016» в «Логовушке». Менеджеры летного центра также провели для байкера экскурсию по городу и угостили курганским пивом и рыбой. В середине дня Джо отправился дальше: он торопится, так как планирует уже 9 сентября быть дома — нужно продолжать учебу. Путешественник признался, что для него Россия — это, в первую очередь, люди. Открытые и дружелюбные.

В «Фейсбуке» он потом написал: «Я был приглашен на байк-фестиваль в Кургане, где по какой-то причине я был большим VIP, дал интервью, со мной обращались как с королем в течение двух дней, и я посидел в «Миге».

А еще иностранец поделился своей новой мечтой: возможно, уже в следующем году он отправится в новое, еще более непредсказуемое путешествие. Куда — еще не решил.

Подробности путешествия Джо читайте в его блоге https://www.facebook.com/mongolrally2016jharrod/

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *