Проблемы с жильём у детей-сирот обсудили в прокуратуре Курганской области

img_0303

К разговору были приглашены представители государственной и муниципальной властей, общественных организаций, специалисты, дети-сироты

Сегодня в прокуратуре Курганской области прошёл второй открытый форум, посвящённый соблюдению законодательства и реализации гарантий при обеспечении жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проблемам, которые возникают при предоставлении и использовании ими жилых помещений.

К разговору были приглашены представители государственной и муниципальной властей, общественных организаций, специалисты, дети-сироты.

Открывая форум, прокурор Курганской области Игорь Ткачёв подчеркнул, что защита прав детей сегодня актуальна, так как складывающаяся социально-экономическая обстановка приводит к росту числа детей-сирот. Вступая в самостоятельную жизнь, они сталкиваются с проблемами устройства на работу, бытового устройства, обеспечения себя прожиточным минимумом и многими другими проблемами, к которым они не всегда готовы.

Одной из наиболее актуальных проблем является обеспечение жильём. На 1 сентября 2016 года в качестве нуждающихся в жилье этой категории жителей Курганской области зарегистрировано 1767 человек. При этом выделяемые в условиях дефицита бюджета денежные средства используются на приобретение некачественного жилья. На сегодня не освоено более 500 миллионов рублей, выделенных на  реализацию гарантий по обеспечению жильем детей-сирот.

img_0272

В 2015 году прокурорами в области выявлено более 300 нарушений прав детей-сирот на доступное и качественное жилье. В этом году нарушения выявлены уже в 14 муниципалитетах. Только после прокурорского вмешательства началось устранение подрядчиком недостатков в Сафакулево, где в результате  допущенных при строительстве дома нарушений  был затоплен грунтовыми водами подвал, а температурный режим в квартирах не соответствовал установленным требованиям.

Под контролем надзорного ведомства осуществляется устранение застройщиком недоделок в 30-квартирном жилом доме в Юргамыше, где в результате бездействия органов местного самоуправления сироты вынуждены были покидать свои жилые помещения по причине низкой температуры и сырости  в квартирах.

Острой остается проблема передачи на обслуживание жилых домов, в которых большинством нанимателей являются дети-сироты. В ряде районов области муниципалитетами не принимаются меры к надлежащему оказанию жилищно-коммунальных услуг в построенных  для лиц, оставшихся без попечения родителей многоквартирных домах, что отрицательно влияет на техническое состояние объектов.

Председатель Курганского союза строителей Владимир Баскаль сообщил о существенном ужесточении требований к жилью данного формата. С 1 января 2016 года в обязательном порядке оно должно проходить государственную экспертизу. С одной стороны, это усложнило процесс строительства, но с другой — дало возможность строительства более качественного жилья. «Если раньше порой строили из бывших в употреблении стройматериалов, то сейчас требования совершенно другие. Правительство области пошло нам навстречу, мы договорились, что для строительства жилья данной категории строители будут получать предоплату, что ускорит процесс строительства. На следующий год запланирован ввод порядка 600 квартир, я могу сейчас сказать гарантированно о 442 квартирах в Кургане, 120 квартирах в Шадринске», — сказал Владимир Баскаль.

Что касается областного центра, по данным руководителя администрации Кургана Андрея Потапова, на 21 сентября в городе стоят на учёте 630 детей-сирот, нуждающихся в жилье, из них 191 уже имеют судебные решения, обязывающие предоставить жильё.

Подводя итог полуторачасового разговора, прокурор области подчеркнул необходимость детального закрепления этапов социального сопровождения детей-сирот, чтобы обеспечить им содействие в успешной социализации. Было предложено создать межведомственную рабочую группу, с привлечением самих детей-сирот, которые изнутри знают все проблемы, возникающие при решении задач.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *