Ой, выпускной!

курган новости

Школьники активно готовятся не только к экзаменам, но и к выпускным. Это дело непростое. И даже дорогое

Уже через месяц курганские одиннадцатиклассники скажут своим школам: «Прощай!» И, казалось бы, выпускной должен быть праздником, наградой ученикам за 11 лет учебы и сданные экзамены. Но проблем этот праздник тоже таит в себе немало.

На выпускной собирали всей страной

Несколько дней назад на телеканале «Россия 24» вышел специальный репортаж Арсения Молчанова под названием «Деньги на вечер». Корреспондент поднял проблему высокой стоимости этого праздника. В репортаже приводятся цифры: в Москве с родителей на выпускной собирают иногда по 100-200 тысяч рублей (правда, средняя стоимость все-таки более приемлемая — 15‑30 тысяч рублей). И такая ситуация не только в столице. Примером из региона стала курганская школьница по имени Анастасия (фамилия не указана). По словам девочки, ее родители должны были сдать на выпускной 15 тысяч рублей, но для ее семьи это слишком высокая цена — примерно столько ее отец зарабатывает в месяц. Чтобы Настя не осталась без праздника, эти деньги для нее собрал телеканал «Россия 24». А мы обратились за комментарием к начальнику управления образования департамента социальной политики Кургана Ивану Сбродову.

— Журналисты телеканала задавали немного другой вопрос, не тот, что вошел в сюжет, — ответил Иван Савельевич. — Они спросили, правда ли, что на торжественную часть выпускного в данной школе собирали по 4000 рублей. И я честно ответил, что за все время моей работы в этой должности такого не было. А в сюжете вышло: «Правда ли, что на выпускной собирают по 15000 рублей?» Если бы вопрос задали в такой формулировке, я бы ответил, что это возможно, потому что родители бывают разные, они могут пожелать для своих детей и поездки на дорогих автомобилях, и запуск голубей, и салюты.

курган новости

Иван Сбродов отметил, что проверил информацию, полученную от московских журналистов:

— Действительно, в сумму, собираемую со школьников в этом лицее, включили оформление сцены, печатание грамот. А всего в этом году выпускники здесь сдают по 9000 рублей, а не по 15000, как прозвучало в эфире телеканала «Россия-24».

По словам Ивана Сбродова, в целом ситуация с подготовкой выпускных в Кургане спокойная, и вообще, этот праздник — дело добровольное. А тем ребятам, кто очень хочет попасть на выпускной, но не может по материальным причинам, стараются помочь и без вмешательства московских журналистов.

— Установка всегда директорам школ дается следующая: все ребята должны посетить выпускной. Если кто-то не хочет по личным причинам — это, конечно, его дело. Но если причина в том, что в семье нет достаточных средств, чтобы отправить ребенка на выпускной, то я рекомендую находить спонсоров, — сообщил Иван Сбродов.

«Стереотип накрытых столов»

курган новости

Как известно, выпускной состоит из двух частей — официальной, с вручением аттестатов, и праздничной. Аттестаты бывшим школьникам почти всегда вручают в стенах учебных заведений. Но возможны и исключения, потому что не во всех школах есть помещения, способные вместить большое количество людей одновременно.

Выбор места для праздничной части выпускного целиком ложится на плечи родителей одиннадцатиклассников. Вот как этот вопрос прокомментировала директор курганской школы № 22 Эльвира Гончар:

— На момент выпускного дети уже считаются закончившими учебное заведение. И они сами решают, где и как проводить выпускной и кого приглашать. Они могут даже меня как директора не звать — это их право. В нашем обществе сложился стереотип, что торжественные моменты надо отмечать накрыванием столов, поэтому такой формат выпускного чаще всего и выбирают. В школьной столовой нет кондиционеров, нет красивой мебели, обстановка не та, поэтому если дети и их родители хотят именно красивого застолья и танцев, то, конечно, лучше выбрать ресторан или кафе.

И действительно, почти все курганские школьники проведут свой выпускной вечер в кафе и ресторанах. Хотя официальная дата, рекомендованная городским управлением образования для выпускных в этом году, — это 24 июня, многие ради праздника в престижном заведении ее перенесли.

А выпускники школы № 7 и гимназии № 27 решили провести выпускные в столовых собственных учебных заведений. Сторонники у такого традиционного праздника по-прежнему есть. Их поддерживает и директор гимназии № 47 Ольга Баланчук:

— Мое мнение — праздновать выпускной надо в школе. А может, и вообще пора их отменить? Я не вижу в них особой необходимости, особенно в проведении выпускного ночью. Но у нас в этом году заканчивают гимназию 134 выпускника, плюс их родители — конечно, ни один школьный зал такое количество не вместит, поэтому обстоятельства вынуждают куда-то выезжать.

Такую же точку зрения высказала директор гимназии № 19 Елена Смирнова:

— Мы каждый год предлагаем родителям проводить выпускной в нашей гимназии, организация нас при этом не пугает. Но родители всегда предпочитают рестораны, кафе.

Действительно, «стереотип накрытых столов», если его можно так назвать, в наших людях силен. Но, думаю, в вопросе выбора формата выпускного роль играет не только он. Выпускники, особенно, конечно, девочки, хотят еще и красивых платьев, макияжа и причесок, а еще танцев до утра (у кого-то это, может быть, будет впервые). Пожалуй, это им важнее, чем меню.

Благотворительность вместо платья

курган новости

И все же выпускной в дорогом ресторане — это не приговор. Робкими ласточками появляются и другие примеры. Так, в сербском городе Пирот выпускники одной гимназии решили отказаться от красивых нарядов и пойти на выпускной в джинсах и футболках, а сэкономленные деньги отдали семьям тяжелобольных детей. Похожая практика у учеников одной из частных школ города Харькова — они вместо выпускного помогают отделению кардиохирургии Харьковского института общей и неотложной хирургии.

Так что, возможно, тенденция отказа от пышного праздника в пользу действительно полезных дел станет массовой, а дорогостоящий выпускной будет символом мещанства.

Праздник дорогой ценой

Действительно ли выпускной в Кургане обходится почти в такую же сумму, как в Москве? Мы провели анонимный опрос среди наших читателей. Выяснилось, что большинство тех, кто выпускался более 4 лет назад, сдавали на эти цели от 2 до 5 тысяч рублей — вполне подъемную для многих курганцев сумму. А вот многие выпускники последних трех лет называют уже другие цифры — от 7 до 10 тысяч рублей и даже больше.

Все опрошенные провели выпускной за едой, хотя места называли разные — кафе, рестораны, 15 % отмечали праздник в стенах собственных школ. И 80 % опрошенных это понравилось — они положительно оценили свои выпускные. Правда, на вопрос о том, в каком формате лучше проводить выпускной, почти четверть (23 %) высказались за вариант выезда на природу с активным времяпрепровождением. Но зато 42 % бывших выпускников оказались консерваторами и выбрали праздник в ресторане — с вкусной едой, красивыми нарядами, музыкой и танцами. Еще около 20 % предположили, что выпускной как праздник не нужен вовсе — достаточно получить аттестаты, а потом отмечать самостоятельно, кто как хочет.

О чем это говорит? Пожалуй, о том, что стереотип «праздник — это еда» наши школьники все-таки переняли от взрослых, поэтому традиционно предпочитают провести выпускной в ресторане.

А вообще психологи советуют не придавать выпускному слишком большого значения. Да, школа окончена, но жизнь-то только начинается, и дальше будет гораздо больше интересного, чем за школьные 11 лет. Так что выпускной лучше воспринимать просто как повод отдохнуть и повеселиться после экзаменов. Иначе, если праздник не удастся, это разочарование может отравить уже взрослую жизнь на долгие годы.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *