За купленные в интернете очки с видеокамерой курганский рыбак получил срок

Мужчина не согласен с приговором суда и намерен его обжаловать

Курганский городской суд признал Владимира Тактаева виновным в незаконном приобретении и сбыте специального технического средства, предназначенного для негласного получения информации, и приговорил его к восьми месяцам ограничения свободы.

Ему запрещено переезжать из города и необходимо каждый месяц отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции. Владимир Тактаев с приговором не согласен и намерен его обжаловать.  

Напомним, в августе 2015 года Владимир Тактаев заказал за 670 рублей на популярном китайском сайте очки со встроенной видеокамерой и микрофоном.

Он заядлый рыбак и очки покупал для того, чтобы снимать процесс ловли рыбы. С камерой неудобно, нужно чтобы ничего не отвлекало и руки были всегда свободны.

Через год решил продать гаджет и выставил на одном из сайтов объявление. Мужчина остался без работы, нужны были деньги, чтобы жить и платить кредиты. За очки запросил 1200 рублей.

Покупатель нашелся быстро. 11 августа 2016 года сделка состоялась. Но, как оказалось, под видом покупателя был оперативный сотрудник ФСБ. Он произвел «проверочную закупку», расплатившись мечеными купюрами.

В отношении Владимира Тактаева возбудили уголовное дело по статье 138.1 УК РФ.

Очки были расценены как специальное техническое средство, предназначенное для негласного получения информации, незаконное производство, приобретение и (или) сбыт которых является уголовно наказуемым. Пользоваться такой техникой могут только сотрудники правоохранительных структур по специальной лицензии.

В суде мужчина утверждал, что не собирался ни за кем шпионить и специальным техническом средством очки не считает. Качество съемки низкое, а саму видеокамеру видно невооруженным глазом, когда же идет запись, на очках горит лампочка. Кроме того, для скрытой записи у современного человека множество возможностей, те же мобильные телефоны оснащены видеокамерами и диктофоном.

Владимир Тактаев также не согласился и с тем, что приобрел очки незаконно.

— Заказ был сделан на всемирной торговой площадке, очки свободно прошли таможенный контроль и я законно получил их на почте, — указал он.

В России Владимир Тактаев не единственный, кто пострадал из-за «шпионских» гаджетов с функциями ведения скрытой записи. СМИ рассказывают о случаях, когда людей судили за покупку видеорегистраторов в форме шариковой ручки, часов с видеокамерой и фотоаппаратом, и тех же злополучных очков.

Наказание по статье 138.1 УК РФ серьезное: штраф до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо ограничение свободы на срок до 4 лет, либо принудительные работы на срок до 4 лет, либо лишение свободы на срок до 4 лет.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *