В Курганской области достаточно детских кружков и секций, но не всем они доступны

дети образование

Общероссийский народный фронт провел мониторинг доступности дополнительного образования в Зауралье

Опрос показал, что бесплатные кружки в регионе многочисленны, разнообразны и пользуются большой популярностью среди городских и сельских жителей. Однако не все желающие могут их посещать.

Участие в онлайн-опросе приняли более 400 человек. Большинство из них (56%) проживают в селах, 34% — в городах; 52% респондентов имеют двух детей, 35% — одного, 12% — трех или более.

Опрос показал, что в Курганской области родители предпочитают отдавать своих детей именно в бесплатные кружки. Их посещает как минимум один ребенок в более чем 80% семей опрошенных.

Участники опроса высоко оценили количество бесплатных кружков, разнообразие программ и направлений, педагогический состав, возможность участвовать в конкурсах и соревнованиях. Были отмечены и проблемы: устаревшая или недостаточная материально-техническая база, недостаточное количество кружков для детей младше 6 лет, отдаленность или отсутствие в населенном пункте респондента организаций дополнительного образования.

Почти половина участников опроса ОНФ считает, что дополнительное образование должно полностью оплачиваться государством. Покупать расходные материалы согласны лишь 40%.

Нет четкой позиции у аудитории по поводу наличия лицензии у кружков. Для 156 опрошенных она крайне важна, но при этом на втором месте по популярности оказался ответ «абсолютно не важно» — 78 голосов. Наличие же педагогического образования у педагога сочла необходимым большая часть участников мониторинга — 235 человек.

В случае отсутствия возможности открыть в населенном пункте респондента постоянно действующих бесплатных кружков почти треть участников опроса сочли наиболее интересным вариант регулярных «кружков выходного дня» с приезжими преподавателями, но только на территории своего города (села).

Итоги опроса общественники передадут департаменту образования и науки Курганской области для учета при дальнейшей работе по развитию системы дополнительного образования в регионе.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *