В Зауралье планируется «десант» депутатов Госдумы

кмз

Среди интересующих их вопросов и судьба Курганмашзавода

Как мы сообщали, 6 июня рабочая группа по проблемам развития КМ3 при городском совете ветеранов на своем заседании приняла решение направить Президенту России Владимиру Путину письмо с просьбой повлиять на ускорение смены собственника Курганмашзавода, единственного предприятия в России по производству БМП.

Спустя две недели, 20 июня, рабочая группа собралась вновь.

— На наше письмо Президенту мы получили ответ из Министерства промышленности и торговли России, — проинформировал председатель городского совета ветеранов Александр Мазеин.

В документе, подписанном директором департамента промышленности обычных вооружений Дмитрием Капрановым, говорится:

«Вопрос передачи в Государственную корпорацию «Ростех» КМЗ в настоящее время находится в стадии детализации сроков и процедур. Дополнительно сообщаем, что проводится работа по передаче полномочий единоличного исполнительного органа КМЗ управляющей организации. Кандидатура управляющей организации согласована со Внешэкономбанком и Государственной корпорацией «Ростех». Вопрос по передаче полномочий включен в повестку дня годового общего собрания акционеров КМЗ, запланированного на 30 июня 2017 года».

Принимавший участие в заседании рабочей группы депутат Государственной Думы Александр Ильтяков конкретизировал то, о чем идет речь в ответе из Минпромторга РФ.

— По просьбе членов рабочей группы 14 июня я встречался с председателем комитета по обороне Государственной Думы Владимиром Шамановым, — сообщил Александр Ильтяков. — И задал ему несколько прямых вопросов, касающихся судьбы Курганмашзавода. Первый: «Что будет с КМЗ и когда предприятие передадут «Ростеху»?», на что получил ответ: «В данный момент отрабатываются юридические рычаги процесса передачи, чтобы потом не возникли какие-то сложности именно юридического характера».

На мой второй вопрос: «Нужна ли стране БМП, которую выпускает Курганмашзавод?», В.А. Шаманов проинформировал, что новой государственной программой вооружений России на 2018−2025 предусмотрено приоритетное развитие сухопутных войск, и при их перевооружении без курганской БМП не обойтись.

Откровенный ответ получил я и на третий вопрос: «Верно ли, что передаче КМЗ «Ростеху» активно мешают прежние собственники в лице руководителей концерна «Тракторные заводы» Михаила Болотина и Альберта Бакова?». В.А. Шаманов заверил, что «по Бакову вопросов нет; есть вопросы к Болотину, но ими будут заниматься соответствующие органы».

Александр Ильтяков также сообщил, что организовал настоящий депутатский десант, который «высадится» в Кургане 10 июля.

«Думцы» примут участие в заседании «круглого стола» в Курганском госуниверситете на тему подготовки кадров для военно-промышленного комплекса, после чего сразу же отправятся на Курганмашзавод.

Ветераны восприняли новость с удовлетворением, однако высказали опасение: не будет ли посещение депутатами завода очередным визитом «свадебных генералов», подобно тем, которые прошли с участием члена Совета Федерации Франца Клинцевича, писателя Александра Проханова, актера Михаила Пореченкова?

По мнению бывшего технолога КМЗ Валентины Балахниной, такие визиты оказывают предприятию медвежью услугу, поскольку их целью не является получение актуальной и достоверной информации.

Договорились, что перед заседанием «круглого стола» депутаты Госдумы обязательно встретятся с членами рабочей группы и выслушают все их замечания и предложения.

Бывший главный инженер КМЗ, почетный гражданин города Кургана Владимир Сахаров коснулся вопроса об использовании БМП в сухопутных войсках.

По мнению Владимира Севастьяновича, БМП -3 уже устарела. Он напомнил слова Президента страны Владимира Путина о необходимости создания «прорывной модели БМП». На разработку новой модели нужен госзаказ Министерства обороны России и Правительства страны; только он может обеспечить достойное будущее КМЗ, подчеркнул Владимир Сахаров. Он также предостерег: к делу нужно подойти ответственно и серьезно, чтобы не повторилась история с БМП «Курганец – 25» — машина не получилась, а на ее создание были потрачены и время, и деньги.

Очень горькую реплику по этому поводу бросила В.С. Балахнина:

— Новую машину ни разрабатывать, ни строить некому: творческие, талантливые конструкторские и инженерные кадры прежние собственники завода уволили; рабочие кадры тоже утрачены.

— Недавно увидела объявление о том, что «Ростех» набирает на КМЗ рабочих, требуются 1500 человек, — продолжала Валентина Степановна. — Такие объявления могут вызвать позитивную реакцию у дилетантов. Эти 1500 человек в Кургане просто не найти — народ давно разъехался. К тому же, мы знаем: для нормального функционирования КМЗ требуются 2200-2300 рабочих, которые бы работали в три смены. Но теперешнее оборудование, износ которого составляет 97%, «не потянет» и одну смену.

Исполнительный директор Курганского регионального отделения объединения «Российский союз промышленников и предпринимателей» (Курганского регионального отделения РСПП) Алексей Симанов поддержал коллегу: на такое оборудование молодых современных рабочих не набрать.

— За время «правления» Болотина – Бакова — а концерн «Тракторные заводы» стал собственником КМЗ в 2005 году — на КМЗ было поставлено всего 14 единиц оборудования (причем, как сразу же заметила В.С. Балахнина, «поношенного», с других предприятий и не так уж нужного КМЗ — В.М.). Не было разработано ни одного нового изделия; утрачены рынки сбыта гражданской продукции, потому что она не модернизировалась.

Число рабочих с 12,6 тысяч сократилось до 6 тысяч. Утрата такого количества рабочих мест нанесла урон консолидированному бюджету области на сумму 5 млрд рублей. Чтобы восстановить эти рабочие места, потребуется 39 млрд рублей.

О том, какие хозяева были все эти годы на КМЗ, красноречиво говорит и такой факт: несмотря на то, что оборонный заказ гарантирует предприятию прибыль, убытки КМЗ в 2016 составили более 3,6 млрд. рублей. На лицо явное выкачивание финансовых ресурсов, заработанных коллективом КМЗ.

На заседании рабочей группы было решено, что ветераны завода составят справку о наиболее важных проблемах КМЗ, которую Александр Ильтяков оперативно передаст в комитет Государственной Думы по обороне.

Члены рабочей группы высказали пожелание присутствовавшему на заседании Михаилу Плотникову, заместителю начальника управления энергетики, транспорта и связи — начальнику отдела промышленности департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики Курганской области, чтобы на собрании 30 июня 2017 года присутствовал представитель департамента.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *