В Зауралье появился памятник любви

курган новости 

В Частоозерье состоялось торжественное открытие скульптуры святых Петра и Февронии. ВИДЕО

Тучи, набежавшие на небо и уже начавшие проливаться набирающим силу дождем, чудесным образом испарились, и радостное солнышко осветило праздник в честь святых Петра и Февронии, в память о которых в Частоозерье открыли памятник.

Словно парящий в воздухе бронзовый символ крепости семейных уз, верной любви и духовного единения вознесся перед входом в венчальную часовню благоверных князей Петра и Февронии Муромских, открытую в прошлом году. На территории Храма Рождества Христова, где уже возвышаются памятники Сергею Есенину и Георгию Победоносцу, скульптурная композиция стала настоящим украшением живописного берега озера Мартыново. Ее подножие украсил небольшой фонтан, а в темное время суток скульптуру православных святых, покровителей семьи и любви, будет вырывать из мрака особая подсветка.

Монумент в честь легендарной муромской пары еще в 2015 году задумал установить депутат Государственной Думы РФ от Курганской области Александр Ильтяков, а в этом году в литейной мастерской «Дубровин» идею в бронзе воплотил скульптор Виктор Мосиелев, житель Красноярского края.

курган новости

– Нам хотелось создать не каменных истуканов, а живых людей, два тела, происходящих из одной плоти и возвышающихся на крыльях любви,– объяснил символическое значение работы Александр Владимирович. – Будет крепкая семья – будет крепкое государство. Именно на это мы хотели обратить внимание людей.

В День семьи, любви и верности в Частоозерье на территории храма собралось огромное число гостей, звучала живая музыка в исполнении Зауральского симфонического оркестра. Праздник начался с поздравлений в адрес каждого, для кого семейный очаг – понятие святое.

В торжественной речи губернатор Алексей Кокорин сказал: «Я всех вас искренне поздравляю с Днем семьи, любви и верности. К сожалению, в последнее время институт семьи и брака переживает не самые лучшие времена, и наша общая задача – возрождать добрые семейные традиции, уважение к старшему поколению, к своим родителям. Я убежден, что такие мероприятия будут всячески способствовать этому. Пусть в каждой семье царят доброта, тепло, уважение, любовь и верность!».

На праздник Александр Ильтяков пригласил своих коллег – депутатов нижней палаты федерального законодательного собрания Абдулмажида Маграмова, Гаджимета Сафаралиева, Валентина Суббота и Алексея Хохлова, а также руководителей органов власти региона, деятелей культуры, членов совета ветеранов и многих других.

Монумент освятил митрополит Курганский и Белозерский Иосиф.

курган новости

Во время торжеств были отмечены благодарностями все, кто участвовал в создании нового памятника в Частоозерье. У одного из них – Игоря Бурова, что возводил часовню святых Петра и Февронии, – своя история чудес, связанная с верой и семейными ценностями. У мужчины долго не было детей, о которых он мечтал. Тогда настоятель Свято-Казанского Чимеевского мужского монастыря отец Арсений сказал ему: «Построишь храм бесплатно, дети пойдут как грибы!». Строитель выразил сомнение, но храм построил, и сегодня в его семье четверо детей.

Во время праздника губернатор Алексей Кокорин вручил супругам Андреевым медаль «За любовь и верность», учрежденную в России в честь Дня семьи, любви и верности. Николай и Татьяна Андреевы недавно отпраздновали 45-летие семейной жизни, в их семье выросли два сына.

На праздник пришла и семья Елены и Владимира Доценко, которые 39 лет назад сыграли свою свадьбу именно 8 июля. День семьи, любви и верности тогда еще не отмечался на государственном уровне – праздник существует с 2008 года, но семье Доценко он принес счастье: каждый год семейство в этот день собирается за одним столом. У супружеской пары двое детей и внук. А в день открытия памятника у Елены и Владимира созрело решение – на следующий год в день 40-летия со дня свадьбы венчаться в часовне имени святых покровителей любви.

К только что открытому памятнику в этот день уже спешили первые пары молодоженов в надежде, что их союз будет столь же прочным и счастливым.

Фоторепортаж Анны Макаровой

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *