Зауральцы начали получать уведомления об уплате имущественных налогов за 2016 год

курган новости налоги налоговая

Уведомления направлены тем зауральцам, у которых все объекты собственности находятся на территории нашего региона 

Они направляются заказными письмами по месту прописки. Отправитель — ФКУ «Налог Сервис», расположенное в Республике Башкирия, г. Уфа.

«Письма счастья» придут не всем. Если вы пользователь «Личного кабинета налогоплательщика — физического лица», то увидеть начисления, а также оплатить налог в режиме онлайн вы можете уже сейчас, воспользовавшись данным сервисом (если только вы не заказывали специально рассылку писем в бумажном виде).

Не придет уведомление и тому, у кого сумма налога к уплате не превышает 100 рублей. Таким гражданам предстоит заплатить имущественный налог раз в 2 или 3 года.

Платить в этом году придется чуть больше, чем в прошлом. В Курганской области налог по-прежнему исчисляется на основе инвентаризационной, а не кадастровой стоимости объектов недвижимости. В последний раз инвентаризационная стоимость утверждалась в 2013 году. Но в действительности она с каждым годом должна увеличиваться ввиду инфляции. Поэтому при налогоисчислении на основе инвентаризационной стоимости применяется коэффициент-дефлятор. В 2016 году Министерство экономического развития РФ утвердило его на уровне 1,329. При умножении на этот коэффициент зачастую меняется ставка налога (подробнее о формуле расчета налога на недвижимость см. на стр. 5). По-этому многие зауральцы получат уведомления на уплату больших сумм, чем было ранее.

Кстати, вероятно, что вы не получите налоговое уведомление, если приобрели недвижимость после 2013 года (это точно касается тех, кто купил квартиры в новостройках). У новых объектов недвижимости не проводилась инвентаризационная оценка, то есть нет базы для расчета налога. Таким гражданам налоговые уведомления придут тогда, когда Курганская область перейдет на систему налогообложения объектов недвижимости по кадастровой стоимости.

Напомним, что налоговая льгота может применяться только к одному объекту одной категории — к одному дому, одной квартире, одному гаражу и т. д. При этом налоговая ставка рассчитывается на основании суммарной инвентаризационной стоимости всех объектов. Поэтому гражданам, имеющим льготы на уплату имущественных налогов, гораздо выгоднее иметь не более одного объекта каждой категории в собственности.

  • Срок уплаты имущественных налогов — до 1 декабря 2017 года.

Если вы точно знаете, что должны получить уведомление в бумажном виде, но оно так и не пришло, то в ноябре стоит побеспокоиться о том, чтобы выяснить, какую сумму вы должны заплатить. Начать поиски заказного письма следует со своего почтового отделения. Если там оно не найдется, нужно прийти в налоговый орган по месту регистрации и попросить распечатать уведомление заново.

Кстати, если вы заметили, что недобросовестный почтальон не разложил уведомления о заказных письмах по почтовым ящикам, а просто бросил их пачкой в подъезде на подоконник, сообщите об этом в отделение связи — это прямое нарушение служебных обязанностей.

Люди, которые обращались за перерасчетом налога за 2014‑2015 годы в прошлом году, могут увидеть в уведомлении сумму с учетом этого перерасчета. Если вы уверены, что уже заплатили этот налог и у вас есть подтверждающие документы (чеки), то платить его вновь не нужно — стоит рассчитаться только по начислениям за 2016 год.

Вячеслав Кузнецов, начальник отдела работы с налого-плательщиками УФНС России по Курганской области:

— Заказное письмо с налоговым уведомлением автоматически считается доставленным адресату спустя 6 дней после отправки. Так что оправдаться перед налоговой службой за несвоевременную уплату налогов тем, что вы не получили уведомление, не удастся.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus
  1. Житель

    Платить в этом году придется чуть больше, чем в прошлом?
    Налог в этом году у меня вырос сразу в 4 раза!!!! С чем нас и поздравляю, друзья. А у кого он еще не вырос, знайте — у подавляющего большинства он вырастет так-же в 18 или 19 году т.к. инвентаризационная стоимость будет расти.
    Спасибо Единой России за заботу!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *