Андрей Потапов о программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья: «Проверка на прочность пройдена»

курган новости переселение жкх

Из 70 ветхих и аварийных домов, включенных в этап 2016-2017 годов, восемь уже расселены и снесены, по 5 домам идёт аукцион по выбору подрядчика для сноса, два дома являются объектами культурного наследия, остальные будут сноситься по мере того, как люди будут освобождать помещения

В Кургане завершается выполнение программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Проект реализовывался за счёт софинансирования из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, регионального и местного бюджетов. Благодаря ему сотни горожан получили возможность совершенно бесплатно переехать из убогих халуп и полуразвалившихся бараков в новое современное жильё.

kikonline.ru попросил рассказать об итогах программы и о том, с какими трудностями пришлось столкнуться, руководителя администрации Кургана Андрея Потапова.

— Программа переселения была рассчитана на 2013‑2017 годы. В неё были включены 119 домов, которые были признаны аварийными и подлежащими сносу до 1 января 2012 года. Первый этап программы был реализован в 2014 году. Были заключены четыре муниципальных контракта на долевое строительство 149 жилых помещений. Сумма финансирования составляла 167,9 млн. рублей, из них средства фонда — 100,3 млн. рублей, средства областного бюджета — 13,1 млн. рублей и местного бюджета — 54,5 млн. рублей. Были построены объекты по улицам Сиреневая, 18 (мкр. Тополя), Ломоносова, 34, Отдыха 2в, Макаренко, 12. Квартиры были предоставлены 149 семьям, с которыми были заключены договора социального найма либо мены, в зависимости от того, в какой форме собственности у них находились помещения аварийного жилого фонда. Общее количество переселённых граждан составило 363 человека, а проживали они в 14 многоквартирных домах, расселяемая площадь составила 3741,5 м2. К настоящему времени снесено 13 из этих домов, потому что один представляет собой объект культурного наследия.

Затем объёмы переселения удвоились. По этапу 2015 года были заключены муниципальные контракты на долевое строительство 294 жилых помещений по адресам: Чернореченская, 127, корпуса 1,2 и 3, Берёзовая, 9а, Ломоносова, 40, Макаренко, 12, 14, 16-й микрорайон, дома 10 и 11, Бульвар Солнечный, 7, село Кетово, ул. Космонавтов, 45б. Общая сумма финансирования составила 375,8 млн. рублей, в том числе средства фонда — 177 млн. рублей, 108,8 млн. было перечислено из областного бюджета и 90 млн. — из местного. Жильё было предоставлено 289 семьям, общее количество переселённых граждан — 764 человека, правда, пять семей отказались от переезда. Судебные разбирательства с ними ведутся до сегодняшнего дня. Из 35 аварийных жилых домов снесено 33, на одном сейчас ведутся работы по сносу и один является объектом культурного наследия. Расселяемая площадь составила 8550 м2.

На заключительном этапе программы 2016‑2017 годов объёмы реализации вновь удвоились. Было приобретено 603 квартиры на общую сумму 781 млн. 551 тыс. рублей, в том числе средства фонда — 456,8 млн. рублей, финансирование из областной и городской казны составило 180,7 млн. рублей и 144 млн. рублей соответственно. Квартиры приобретены по следующим адресам: Профсоюзная, 5а и 5а корпус 1, 7-й микрорайон, 18, 11-й микрорайон, дома 6 и 7, 6а микрорайон, дом 15, корпуса 3 и 5, Калинина, дома 16 и 18, Дзержинского, дома 31а и 31г и Чернореченская, 123, ул. Космонавтов, 45 и 45б (с. Кетово). Из 603 семей с 525 заключены договора мены или социального найма, сейчас им выдаются ключи от новых квартир. К сожалению, правовому управлению администрации города пришлось подать иски в суд о понуждении к переселению 63 семей. 12 квартир из программы были исключены в связи с тем, что шесть граждан умерли, а ещё столько же не смогли подтвердить своё право на проживание. При изучении документов оказалось, что некоторые из них вызывают сомнения. Поэтому администрацией города были написаны заявления в УМВД.

Из 70 ветхих и аварийных домов, включенных в этот этап, восемь уже расселены и снесены, по 5 домам идёт аукцион по выбору подрядчика для сноса, два дома являются объектами культурного наследия, остальные будут сноситься по мере того, как люди будут освобождать помещения.

Что касается «отказников», то они делятся на две группы. 29 просто не желают переезжать, здесь будем также обращаться в суд, у 26, по их словам, нет денег на то, чтобы оплатить услуги нотариуса за регистрацию договора мены, — это суммы порядка 5‑8 тыс. рублей. Восемь человек пропало без вести, то есть они зарегистрированы, но по адресам не проживают, кто-то официально находится в розыске, кто-то выехал за пределы Курганской области, то есть куплен билет, например, до Челябинска, но там гражданин не регистрировался. Этих людей мы ищем совместно с органами внутренних дел. Кроме того, в трёх случаях не были оформлены права наследования.

Программу мы завершили 30 августа, срок был до 1 сентября. Не все квартиры (а мы покупали не дома, а именно квартиры) были сданы застройщиками вовремя, теперь им придётся заплатить неустойку.

Но в целом хотелось бы поблагодарить строительные организации: дома хорошего качества. Чтобы успеть в срок, подрядные организации работали ночами, последние дома построены в кратчайший срок, фактически за полгода. В советское время такие темпы считались трудовым подвигом. Так что застройщики показали «высший пилотаж», тем более, что в отличие от старых проектов в новых домах современное оборудование и коммуникации, инженерная инфраструктура значительно сложнее, чем была в 50‑70‑х годах прошлого века. Плюс благоустройство территории — такое требование раньше не было обязательным.

Но быстро — это не значит, что качество было принесено в жертву скорости. Этот вопрос мы — глава города, я, мои заместители, директора профильных департаментов — контролировали особенно тщательно, в последние месяцы инспектировали объекты ежедневно, кроме того, велось круглосуточное видеонаблюдение за производством строительных работ. Более того, все желающие участники программы имели хорошую возможность до сдачи объектов осмотреть не только свои квартиры, но и увидеть ход строительства в целом. Разумеется, был и общественный контроль, например, со стороны Общероссийского народного фронта.

Кроме того, необходимо было не только контролировать строительство, но и выполнять многочисленные юридические процедуры. Хотелось бы отметить работу с гражданами, которую проводили специалисты департамента жилищно-коммунального хозяйства администрации города и МКУ «Жилищная политика». В последний месяц они выезжали на объекты и оформляли документы для будущих жильцов чуть ли не в круглосуточном режиме, в субботу и воскресенье, трудились без выходных. Я считаю, что муниципалитет выдержал проверку на прочность.

На 2018 год федеральным центром пока ничего не планируется (хотя хотелось бы верить, что это не окончательное решение). Надеюсь, что программа переселения будет продолжена и проект возобновится в 2019 году. Тогда начнётся расселение домов, которые были признаны аварийными после 1 января 2012 года.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги:

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Выбор читателей: