В России поступили в оборот банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Правда, получат их пока не все регионы

курган новости деньги

Банк России официально представил новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей. По словам председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной, в оборот купюры начнут поступать уже с 12 октября. Первыми их получат регионы, которые на них изображены, и Москва. А массовый ввод банкнот начнется в декабре.

Основной цвет двухсотрублевой купюры — зеленый, на ней изображены достопримечательности Севастополя: памятник затопленным кораблям и вид на Херсонес Таврический. Банкнота отпечатана на хлопковой бумаге повышенной плотности с полимерной пропиткой — это повысит ее износостойкость, так что купюра сможет дольше оставаться в обращении.

Основной цвет 2000-рублевой купюры — синий. На ней изображен мост на остров Русский и космодром Восточный в Амурской области.

Новые купюры хорошо защищены от подделок. Изображение символа рубля на банкнотах присутствует на защитной нити и в микроизображениях. Цифры номинала более крупные, чем на других купюрах, и ощутимо рельефны — специально для людей с ослабленным зрением. На обеих купюрах изображен герб России. На лицевой стороне каждой купюры также есть QR-код со ссылкой на страницу сайта ЦБ с подробной информацией о художественном оформлении и защите от подделок, сообщают «Известия».

Как будут выглядеть новые купюры, курганцы смогут узнать 14 октября, в День открытых дверей, который пройдет в отделении по Курганской области Уральского главного управления Центрального банка РФ. На фоне макетов банкнот размером практически с человеческий рост можно будет сфотографироваться.

Кроме того, курганцы и гости города смогут познакомиться с историей Банка России и банковского дела в Зауралье, побывать на экскурсии в музее Отделения, принять участие в викторинах и конкурсах, а также узнать, как отличить подлинные банкноты Банка России от поддельных.

Записаться на экскурсию в музей банка можно до 13 октября по телефону 495-000.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *