Свобода дышать

курган новости

В Курганском театре драмы поставили спектакль «Вдох-выдох» о том, как трудно быть иным

Эскиз спектакля режиссера из Санкт-Петербурга Дениса Хусниярова, впечатливший в мае зрителей во время театральной лаборатории и остротой темы, и искренностью актерской игры (причем школьников играли сами подростки), этой осенью вырос в настоящий спектакль. Премьера драмы «Вдох-выдох» по пьесе Юлии Тупикиной состоялась на малой сцене Курганского театра драмы, так что герои пьесы и зрители дышали вместе, кто задерживая дыхание, кто глубоко вздыхая.

Немного о сюжете: у Маши, школьницы четырнадцати лет, переехавшей с мамой из столицы в приморский городок, есть проблемы со здоровьем. На физическом плане – это проблемы с дыханием, которые вроде бы должен устранить морской климат, на метафизическом – дышать Маше не дает удушливая атмосфера нетерпимости, лицемерия, лжи, непонимания, царящая в местных нравах. Машу, умницу с тонкой и ранимой душой, любящую читать, слушать «Нирвану» и одеваться не как положено красавицам, сверстники не понимают и не принимают, она – «иная», «белая ворона», которая вроде бы интересна, но пугает, как всё инородное.

Ее мама (очень точно сыгранная Татьяной Кузьминой) – по сути тоже «иная», виолончелистка, забросившая в провинциальной скуке свою виолончель, смертельно уставшая, разуверившаяся и разучившаяся свободно дышать. Вместе с дочерью они учатся дышать заново, преодолевая чужие зависть, ненависть, переживая в соответствии с возрастом первую влюбленность или открывая в себе забытые чувства.

Но не только Маше трудно дышать в предложенных условиях псевдоправославия, лжепатриотизма, «кубановедения» и страха перед инаковостью. В искаженном мире, выгодном лишь «видным деятелям», стригущим свои купоны со смутных времен (Василий Александров), страдают все герои драмы – и гонители девочки, и ее друзья. Не зря волнуется учитель английского языка (Константин Галушин), голос разума и совести в школьном мире, что и его «сожрет «кубановедение». Стали жертвами (воспитания и слепой воли родителей) одноклассники Маши – Рома и Лиза.

курган новости

Стали жертвами (воспитания и слепой воли родителей) одноклассники Маши – Лиза (Ксения Аванесова) и Рома (Юрий Терентьев).

Драму о свободе выбора и праве быть собой, по мнению режиссера, должны посмотреть родители и их дети, чтобы легче находить общий язык друг с другом. «В 95 % семей существуют сложности в общении, у кого-то ситуация очень драматичная, у кого-то полегче. И хорошо, если разные люди придут на спектакль – и те, кто не может справиться с какой-то проблемой, и те, кому еще предстоит пройти этот этап в будущем, и те, что его уже прошли, – для того, чтобы сделать какие-то выводы, это ведь тоже очень важно», – считает Денис Хуснияров.

От эскиза спектакль почти не отличается, в декорациях сохранен предельный аскетизм: парты в школьном классе, выхватываемые из темноты лучами света лица, экран, на котором ведет мастер-классы по макияжу девочка Лиза или обличает неприглядные дела городских властей девочка Маша…

А вот в актерском составе произошли перемены: из школьников в составе спектакля осталась только Екатерина Дубровская (Лиза), во втором составе роль тщеславной красавицы сыграла молодая актриса Ксения Аванесова. Машу играет всегда убедительная в острохарактерных ролях Ирина Храмова, признающаяся, что сама в детстве была похожа на свою героиню. В роли Ромы успешно дебютировал новый артист театра Юрий Терентьев.

Спектакль «Вдох-выдох» призывает каждого дышать полной грудью. Его можно посмотреть в театре драмы 24 и 31 октября.

Фоторепортаж Александра Алпаткина

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *