Волонтер приюта для животных «Мяу-гав» Карина Мкртчян убеждена, что даже в самой сложной ситуации нужно бороться до конца
Любить четвероногих питомцев – главное, что нужно для того, чтобы быть волонтером в приюте для животных. Но не единственное. Стать волонтером – значит, взять на себя огромную ответственность, быть преданным тем, кто предан тебе и даже в самых тяжелых ситуациях не опускать руки и бороться. А это не каждому по силам.
Карина Мкртчян одна из первых волонтеров, три года назад создавших приют для животных «Мяу-гав». За это время десятки пушистых любимцев обрели новых хозяев и новую жизнь. О том, почему Карина выбрала для себя этот путь и как живет приют, она рассказала корреспонденту «Курган и курганцы».
— Животных я всегда любила, в детстве вечно приносила домой котят и щенят, лечила, выхаживала, а потом пристраивала по друзьям и знакомым. Родители терпели, деваться было некуда, — рассказывает девушка. — Наверное, еще в первом классе решила стать ветеринаром. Поработав волонтером, лишний раз убедилась, что это мое. Поэтому после школы поступила в Курганский государственный колледж на выбранную специальность.
Карина учится на втором курсе. Все, знания, что дает ей учеба – применяет в приюте, а весь опыт, что за это время дала работа в приюте, использует в учебе.
Опыт за плечами огромный. В приют попадают бездомные, брошенные, больные, искалеченные, настрадавшиеся в жизни животные. За жизнь каждого здесь борются до конца. Исход этой борьбы бывает разный.
— Был у нас кот Степан, — вспоминает Карина. — Его привезли коллеги из зоозащитной организации «Хвостики плюс». Что с ним произошло, мы не знаем – либо над ним издевались, либо он попал в аварию. У кота не было задней лапы. Мы отдавали последние силы, чтобы его спасти: сделали серьезную дорогостоящую операцию, ставили капельницы. Честно говоря, думали, не выживет… Он не мог ходить, не мог кушать – его кормили со шприца. Все шло к тому, что кота придется усыпить, но ветеринары убеждали, что нужно подождать, дать шанс.
Со временем Степан пошел на поправку, начал адаптироваться в приюте, научился ходить на трех лапах и даже бегать. Через полгода у Степана появилась новая хозяйка. Она полюбила кота сразу, как увидела. Степан был похож на ее предыдущего питомца, который прожил с ней пятнадцать лет – такой же рыжий, пушистый. Сначала эта женщина навещала Степана в приюте, ухаживала за ним, а потом вовсе забрала. Мы регулярно приезжаем к ней в гости (волонтеры отслеживают судьбу своих питомцев, — авт.). Кот живет у нее уже второй год, и, по-моему, очень счастлив — гуляет на улице и даже лазает по деревьям.
Не всегда такие истории со счастливым концом. Бывает, что животные погибают на руках у волонтеров и это самое тяжелое в их работе.
Карина говорит, что многому научилась за время работы в приюте. Например, любить и не ставить при этом условия. Животные разные, со своими характерами, есть дикие и чтобы питомец начал доверять, он должен почувствовать, что его любят, — объяснила девушка. Стала лучше разбираться в людях: будучи волонтером сталкивалась и с человеческой (а правильнее нечеловеческой) жестокостью, и с человеческой безответственностью, и с человеческой добротой и милосердием, чего, хочется верить, все-таки больше.
А еще работа в приюте научила находить выход из любой, даже самой сложной ситуации. Содержание, аренда, питание, уход, лечение – все лежит на плечах волонтеров и работников приюта.
— Есть спонсоры, которые делают отчисления приюту. Есть просто неравнодушные люди, которые помогают деньгами, продуктами, своим участием в жизни приюта. Сами волонтеры используют любую возможность, чтобы заработать на содержание животных. Например, мы участвуем в благотворительных акциях и продаем сувениры ручной работы. Кто-то вяжет, кто-то шьет, кто-то рисует. Я занимаюсь мыловарением, — рассказывает Карина.
Сейчас в приюте пять собак и пятнадцать кошек. Есть и породистые и дворняги. Но для волонтеров это значения не имеет.
— Многие считают, что если животное породистое, значит, здоровее, красивее, современнее. Но я этого не понимаю. Я считаю, что животное — это друг человека, и не важно, какой друг породы, стоит он 10, 20, 100 тысяч рублей или ничего не стоит, — рассуждает волонтер.
Карина говорит, что бездомные животные – преданные и умеют быть благодарными. Даже те питомцы, которые давно обрели новых хозяев, помнят волонтеров и узнают при встрече.
У самой Карины дома живут три кошки и собака. Причем, одного кота она подобрала на улице еще девять лет назад, одну кошечку принесла уже из приюта.
Благодаря общим усилиям приют обустраивается и расширяется. Раньше он находился на улице Баумана в Северном районе, где было совсем немного места. Сейчас арендует 40 соток земли на улице Промышленной. Здесь установили четыре вагончика – карантин, волонтерскую, кабинет для сторожа и кабинет для кошек. К морозам планируют достроить вольеры.
Недавно приют «Мяу-гав» объявил о старте грандиозного проекта. Волонтеры начали собирать вторсырье – пластиковые бутылки, крышечки от бутылок, газеты, журналы, картон, книги, ящики из ПВХ из-под фруктов или напитков, тряпки, различные проводки от зарядок до электропроводки. Все это они будут сдавать в пункты приема вторсырья, а вырученные деньги направлять на содержание животных. Например, с двадцати тонн макулатуры можно выручить до 140 тысяч рублей, правда, копить придется еще долго и нужно набраться терпения. Чтобы процесс продвигался быстрее, курганцев приглашают принять в акции активное участие. Желающим сдать вторсырье нужно лишь созвониться с волонтерами и они сами заберут его в удобное для человека время.
Информацию о приюте, о том, как можно помочь животным, поучаствовать в акциях и как связаться с волонтерами можно найти в официальной группе приюта для животных «Мяу-гав» в социальной сети «ВКонтакте» .

Теги: волонтеры, приют для животных
Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости