Губернатор Курганской области встретился с учителями Звериноголовского района

курган новости

Алексей Кокорин потребовал у руководства муниципального образования навести порядок в выплате зарплаты

Участие во встрече в Звериноголовской средней общеобразовательной школе имени дважды Героя Советского Союза Г.П. Кравченко приняли руководители образовательных учреждений, активные представители педагогических коллективов. Главными темами обсуждения стали вопросы формирования заработной платы и замена компенсации оплаты жилищно-коммунальных услуг на фиксированную ежемесячную выплату, сообщили в пресс-службе главы региона.

Алексей Кокорин отметил, что все средства на выплату заработной платы педагогам Звериноголовского района в соответствии с указами Президента РФ из областного бюджета перечислены в полном объеме. Однако на уровне района и образовательных организаций они были распределены с нарушениями. Часть средств, предназначенных на оплату труда педагогов, была направлена на заработную плату технического персонала, хотя деньги на эти цели должен выделять муниципальный бюджет. Это послужило причиной сокращения размеров стимулирующих выплат учителям и вызвало волнения в коллективах образовательных учреждений.

Выслушав педагогов, губернатор сообщил, какие меры будут предприняты:

— Эту ситуацию мы изучим; исходя из возможностей, исправим; учителей проинформируем. С нового бюджетного года начисление заработной платы будет производиться по существующей методике. Если все ее требования выполняются, каждый педагог, как это и положено по Указу Президента, будет получать ту заработную плату, которую он должен получать.

Глава региона акцентировал внимание местных властей на том, что интересы технического персонала, заработная плата которого с 1 января 2018 года должна быть доведена до уровня минимального размера оплаты труда, также не должны быть ущемлены. Если муниципалитет не имеет достаточных средств для финансирования, он должен предоставить соответствующие обоснования, чтобы при согласовании доходов и расходов в областном бюджете данная ситуация была учтена, сообщила пресс-служба губернатора.

Алексей Кокорин также подчеркнул, что во втором квартале 2018 года планируется на 20% повысить фиксированную ежемесячную денежную выплату, которая с 1 сентября предоставляется педагогам взамен на компенсацию оплаты услуг ЖКХ. Также в третьем квартале будущего года будут рассмотрены возможности повторного индексирования.

— У нас компенсация по ЖКХ колебалась у разных педагогов от 720 рублей до 16 тысяч. Для меня, как для губернатора, все учителя равны, и это неправильно платить одному работнику социальной сферы в разы больше, чем другому. Для того, чтобы сбалансировать ситуацию, Министерством финансов РФ было рекомендовано применить норматив в 1200 рублей, принятый для всех субъектов Российской Федерации, схожих по бюджетной обеспеченности с Курганской областью, — отметил Алексей Кокорин.

По поручению губернатора сейчас изучаются практики регионов России, где ежемесячная выплата предоставляется в соответствии с определенными нормативами по электроэнергии и отоплению.

Подводя итоги встречи, Алексей Кокорин отметил:

— Недопустимо, когда конфликтная ситуация продолжается на протяжении длительного периода времени. Нужно правильно с людьми общаться, находить компромисс. Люди, которые отстаивают свои интересы, ни в коем случае не должны быть ущемлены.

После встречи с педагогами Алексей Кокорин провел рабочее совещание с главой Звериноголовского района Михаилом Шейгецом и еще раз поставил перед ним основные задачи по выполнению обязательств по оплате труда перед учителями. Помимо этого губернатор поручил профильным региональным органам власти ежемесячно проводить в районах выборочные проверки по начислению заработной платы в учреждениях социальной сферы.

Фото пресс-службы губернатора Курганской области.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *