72% российских школьников считают себя патриотами

курган новости

Большинство из них считает, что патриотизм проявляется в любви к своей стране и гордости за нее

Общероссийский народный фронт провел опрос и выяснил, насколько активно современные школьники готовы участвовать в общественной и политической жизни страны.

Опрос проводился в ноябре прошлого года, участие в нем приняли более 1,3 тысячи подростков в возрасте от 13 до 18 лет из 81 субъекта России.

Мониторинг показал, что почти 22% опрошенных внимательно следят за тем, что происходит в стране, еще около 21% указали, что следят за развитием событий в целом.

Около 13% респондентов сообщили, что знают о происходящем преимущественно по громким скандалам с арестами, коррупцией, резонансным заявлениям чиновников и бизнесменов. Более 22% школьников узнают новости случайно или обращают на какие-то события внимание, когда об этом говорят вокруг.

Патриотами считают себя 72% опрошенных школьников. Эти ребята рассказали, в чем для них заключается патриотизм. Так, для 75% патриотизм проявляется, прежде всего, в любви к своей стране, гордости за нее. 56% школьников считают, что патриот должен знать историю и гимн.

Почти половина подростков также считают, что патриотизм проявляется в готовности защищать Родину, в сохранении исторической памяти, участии в памятных мероприятиях (для 25%), в воспитании патриотизма в своих детях (для 23%), в нежелании уезжать из России (для 19% опрошенных), в поддержке российских спортсменов, деятелей культуры (18%), в проявлении активной гражданской позиции в конкретных делах (15,5%).

Как отмечают в Народном фронте, в стране ведется системная работа по организации воспитательных и образовательных акций в школах. В регионах активно реализуются основные патриотические проекты и акции ОНФ «Урок Победы – Бессмертный полк», «Имя героя – школе» и «Сохрани Вечные огни», которые нацелены на просвещение молодежи в области военной истории страны, региона и народа. По инициативе Народного фронта в школах страны 1 сентября прошел урок «Россия, устремленная в будущее». В акции ОНФ приняли участие Герои Советского Союза и России, известные спортсмены, представители органов власти, которые поделились с ребятами своим жизненным опытом и секретами успеха.

Сами школьники главными авторитетами для себя называют актеров, представителей искусства и культуры (18%). Для 11% такими образцами являются спортсмены, для 6% – ученые, для 4% – политики. Еще около 6% назвали авторитетами друзей и одноклассников, 5% – своих педагогов, а почти 18% – членов своей семьи.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *