Курганские врачи удлинили ногу девочке на 20 сантиметров

курган новости

История выздоровления венгерской пациентки клиники Илизарова получила продолжение

У Марики левая нога была короче правой, и врачи разводили руками: ничего с этим они поделать не могут. Профессор Г.А. Илизаров был последней надеждой на выздоровление девочки…

О том, как четырехлетней Марике в 1982 году сделали операцию в курганской клинике, как проходило ее лечение, рассказала мама Марики — венгерская писательница Мария Кадаш в своей книге «Kurgani naplo», что в переводе на русский значит «Курганский дневник».

Книга была опубликована в 1987 году. И вот спустя 30 лет, в 2017-м, вышло в свет ее второе издание.

Оно, как и первое, пользуется большой популярностью в Венгрии. Мария Кадаш надеется, что и в России книга найдет своего читателя. Нужно только перевести произведение на русский язык и издать к 100-летию со дня рождения знаменитого на весь мир «Микеланджело ортопедии» Г.А. Илизарова.

Вековой юбилей нашего знаменитого доктора будет отмечаться 15 июня 2021 года, и Мария Кадаш с дочерью впервые после выписки планируют вновь приехать в Курган.

Центр Илизарова всецело поддержал идею популяризации книги в России и сейчас ищет партнеров, готовых оказать помощь в ее издании.

На одном из специальных сайтов, который называется «Коррекция ног», я нашла небольшой отрывок из книги Марии Кадаш на русском языке. Читала и не могла оторваться! Переживала вместе с мамой за Марику, радовалась, когда встречались знакомые имена: заведующая детским отделением Валентина Ивановна Грачева, лечащий врач Марики Сергей Васильевич Макаров, ординатор Владимир Никандрович Васильев, физиотерапевт Татьяна Георгиевна Константинова… Благодарностью им и, конечно, Гавриилу Абрамовичу Илизарову наполнены строчки этой книги.

курган новости

Профессор Гавриил Илизаров с четырехлетней Марикой и её мамой Марией Кадаш.

«Я нередко думаю о том, что мы пережили: за семь с лишним лет левая нога Марики была удлинена в итоге на 20 сантиметров, а время, проведенное нами в Кургане, составило целых три года! И хотя на долю всей нашей семьи выпали немалые испытания, я знала, что при необходимости без колебания повторила бы весь этот путь снова. С вернувшейся из Кургана делегацией венгерских врачей Марике передали громадную плитку шоколада с миндалем — подарок от доктора Илизарова. Это оказался прощальный привет от профессора, умершего летом 1992 года», — признается Мария Кадаш.

Книгу в самом деле стоит перевести на русский язык к 100-летию со дня рождения великого доктора. Это станет лучшим проявлением памяти о нем и признательности всем поколениям «илизаровцев».

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *