В Кургане открылась Х международная православная выставка-ярмарка «Добрый свет Рождества»

Открытие православной выставки "Добрый свет рождества".

Выставка, которая в нынешнем году проводится уже в десятый раз, стала значимым событием в жизни столицы Зауралья

По доброй традиции работа выставки началась с торжественного молебна «На начало благого дела», который совершил митрополит Курганский и Белозерский Иосиф, глава Курганской митрополии. Благославляя и поздравляя всех с открытием выставки, Владыка подчеркнул ее духовное значение: «Мы приходим сюда не только ради покупок, но и общения, возможности приложиться к почитаемым иконам, доставленным из разных уголков России и зарубежья».

Известный зауральский промышленник и меценат, депутат областной Думы Сергей Муратов, приветствуя собравшихся, справедливо назвал посещение выставки паломничеством к православным монастырям и храмам. Со словами приветствия обратились директор департамента экономического развития, предпринимательства и торговли администрации города Кургана Павел Комогоров и председатель совета директоров объединения «Уральские выставки» Вадим Завьялов.

Настоящим даром для курганцев стало пребывание на выставке особо почитаемой, древней (2-я половина ХVII века) иконы Божией Матери «Неувядаемый цвет». Уже в первые минуты после завершения молебна десятки людей приложились к благодатному образу.

Смотреть фоторепортаж Александра Алпаткина с открытия выставки

В православной выставке принимают участие более 150 храмов, монастырей и подворий Русской православной церкви. Участвуют гости из Греции, Палестины, Белоруссии, Украины, Молдовы. На выставке можно приобрести иконы, церковную утварь, всевозможные сувениры, например именные ложечки. Можно заказать молебны в храмах и монастырях, расположенных по всей огромной России. Как всегда, широкий выбор православной литературы, включая недорогие настольные календари с чтением на каждый день. Много православных изданий для детей, семейного чтения.

На выставке представлены приходы и монастыри Курганской и Шадринской епархий. Рядом с экспозицией Чимеевского мужского монастыря – копия чудотворной Казанской иконы Божией Матери, пребывающей в зауральской обители. Напротив можно увидеть эскиз-проект замечательного храма в честь иконы Божией Матери «Державная», который будет возводиться в поселке Вороновка в Кургане.

Открытие православной выставки "Добрый свет рождества".

Выставка посвящена 100-летию со дня мученической кончины царственных страстотерпцев.

Юбилейная, десятая православная выставка посвящена 100-летию со дня мученической кончины царственных страстотерпцев — императора Николая II и его семьи. В конференц-зале выставки развернута экспозиция, возвращающая нас к трагическим событиям 1918 года, когда в Екатеринбурге в подвале Ипатьевского дома зверски были убиты царственные страстотерпцы. Фотографии, документы, пояснительные тексты… Здесь же экспозиция, посвященная преподобномученице великой княгине Елисавете, принявшей мученическую кончину от рук большевиков в том же зловещем 1918 году.

Экспозиция восстанавливает подлинный интерьер, вплоть до цвета и рисунка обоев, расстрельной комнаты, где трагически прервались жизни императора Николая II, его супруги и детей.

Можно увидеть уникальные вещи, например, четки Патриарха Московского Тихона, предоставленные митрополитом Иосифом. Копии эскизов выдающегося русского художника Павла Корина к величественной его картине «Русь уходящая» — реквиему по исторической православной России. Копии выполнены в мастерских Третьяковской галереи, и хранятся в Богоявленском храме в Кургане. Во время работы выставки будут проводиться регулярные экскурсии, знакомящие с экспозицией, посвященной 100-летию мученической гибели царственных страстотерпцев.

Открытие православной выставки "Добрый свет рождества".

Но вернемся в выставочный зал, где, несмотря на морозную январскую погоду, посетителей очень много. Беру короткие интервью. Анна, 25 лет: «Я впервые попала на православную выставку, когда еще училась в школе. Привели меня родители. До сих пор у меня хранится книга, которую мне тогда купили. С тех пор стараюсь не пропустить ни одной выставки. Здесь очень хорошая атмосфера. Сейчас закажу молебны за здравие моих родных. И в далеком от Кургана монастыре будут за них молиться». Павел, студент: «Меня интересуют прежде всего книги. Здесь можно купить то, чего нет в Кургане. Куплю еще именные ложечки для родных». Полина Сергеевна, пенсионерка: «Для меня выставка – это праздник уже много лет. Я готовлюсь,даже денежки специально коплю. Покупаю книги, иконки. Почти все дарю».

На выставке немало и светской продукции. В изобилии – мед, лекарственные травы монастырской аптеки, кубанское подсолнечное масло, различные марки «Кагора», белорусские мясные деликатесы, камчатская рыба и многое другое.

Выставка работает 24-29 января в спортивном комплексе имени В.Ф. Горбенко, ул. Сибирская, 1. Время работы: 24-28 января – с 10 до 19 часов, 29 января – с 10 до 16 часов. Вход свободный.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *