Зауральцы недовольны кадастровой стоимостью своей недвижимости

курган новости

Желающих оспорить результаты оценки стало в два раза больше

В прошлом году по сравнению с 2016 годом количество заявителей, желающих оспорить кадастровую стоимость своей недвижимости, стало больше в 2,2 раза.

Как рассказали в региональном Управлении Росреестра, всего в 2017 году в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости поступило 1786 заявлений. Из них 1067 заявлений подали физические лица и 718 — юридические.

Более тысячи зауральцев оспорили кадастровую стоимость своей недвижимости. В результате суммарная кадастровая стоимость объектов недвижимости снизилась более чем в 2,5 раза.

Из общего количества заявлений большая часть касается земельных участков – 1280.

— Это связанно с внесением в Единый государственный реестр недвижимости результатов государственной кадастровой оценки земель сельскохозяйственного назначения, которые значительно выше предыдущих, что повлекло увеличение земельного налога, — комментирует начальник отдела кадастровой оценки недвижимости Управления Росреестра по Курганской области Гюльнара Батырова.

99% заявлений подано в комиссию с целью установления в отношении объектов недвижимости его рыночной стоимости.

В 2017 году комиссия рассмотрела 1223 заявления и документы к ним на 973 земельных участка и 311 объектов капитального строительства. Из них 918 земельным участкам и 259 объектам капитального строительства установлена кадастровая стоимость в размере рыночной.

Большая часть объектов недвижимости, по которым были поданы заявления, расположены в Кургане (418 объектов). Из Шадринского района поступили заявления на 213 объектов недвижимости, из Щучанского на 280.

105 заявлений комиссией отклонены после рассмотрения. Основная причина — несоответствие отчетов об оценке рыночной стоимости законодательству об оценочной деятельности.

Возможность оспорить кадастровую стоимость, если вы считаете ее несправедливой, есть у каждого заинтересованного лица. Сделать это можно в суде или специально созданных комиссиях при Управлении Росреестра. Для юридических лиц, органов государственной власти и местного самоуправления досудебное урегулирование споров о кадастровой оценке обязательно. Перед подачей иска в суд они сначала должны обратиться в комиссию. Физические лица могут выбирать – обращаться сразу в суд или сначала в комиссию.

По всем вопросам, связанным с работой комиссии в Курганской области следует обращаться в отдел кадастровой оценки недвижимости Управления Росреестра по Курганской области по адресу: г. Курган, ул. Б. Петрова, 98 Д, каб. 331 или по тел.: 8 (3522) 64-21-68, 64-21-67.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *