По следам Гардубея

курган новости

Эпатаж, провокация, парадоксы и загадки на одной выставке

Курганским следопытам и любителям искусства придется изрядно поломать голову над «Графическим следом» таинственного Гардубея в залах Курганского областного художественного музея. Именно так звучит название выставки заслуженного художника России Михаила Гардубея, уроженца Закарпатья, вот уже полвека живущего в Тюмени.

8 февраля Михаилу Михайловичу Гардубею исполнилось 70 лет, однако известный на Урале и любимый тюменцами художник решил свою юбилейную выставку провести в соседнем Кургане. Причин немало, но заслуживающих внимания читателей две: в Кургане у Михаила Гардубея много давних задушевных друзей‑художников (Игорь и Надежда Щетинины, Герман Травников, Вячеслав Пичугин), а с Курганским областным художественным музеем у юбиляра сложились очень теплые отношения. На протяжении многих лет Михаил Гардубей — активный участник ряда наших музейных проектов, где талантливо заявляет о себе как живописец и график, мастер акварели и дизайнер.

курган новости

Заслуженный художник России Михаил Гардубей.

За полвека творчества в копилке «подвигов» маэстро оказались медали и дипломы Российской Академии художеств, Союзов художников и дизайнеров России, всевозможных выставок и конкурсов. Много сил и души Михаил Михайлович вкладывает в преподавательскую работу.

По собственному признанию профессора Тюменского института культуры, он, обучая студентов, не перестает учиться сам, а постоянное общение с творческой молодёжью не позволяет ему почивать на лаврах. Приходится постоянно быть не только в хорошей профессиональной форме, но и в курсе всех новых веяний в искусстве и мире дизайна. И, нужно отметить, у профессора Гардубея это прекрасно получается. Неслучайно его студенты не раз становились обладателями гран-при и дипломов международных и российских конкурсов, а ряд его недавних выпускников уже принят в ряды Союза художников России, о чём Михаил Михайлович с нескрываемой гордостью рассказал на своём вернисаже в Кургане.

курган новости

Все выступающие на вернисаже художники и искусствоведы в один голос говорили о щедром таланте Михаила Гардубея и ярком своеобразии его искусства. И это не было просто юбилейным славословием. Уже сама выставка, вместившая 65 графических листов и отразившая лишь малую толику многогранного творчества художника, свидетельствует о его зрелом профессионализме и мастерстве владения разными графическими техниками, в том числе авторскими, которые тоже играют свою роль в сложении неповторимого «гардубеевского» почерка. Крупноформатные листы гладкой мелованной бумаги, заполненные энергично написанными пейзажами и сюжетными композициями, привлекают не только артистизмом исполнения, но и вызывающей смелостью, откровенностью оценок и взглядов художника на окружающую действительность и неприглядные реалии жизни социума.

Это выразительные пейзажи старой Тюмени, где звучат различные авторские интонации: от ностальгии и лирики до обличения и драматизма («Островки старой Тюмени. Разрушенный дом», «Заросли. Город, куда туристов не водят», «Уходящее», «Ворота из прошлого»). В них темперамент художника проявился в напряженных сочетаниях цвета и динамичных сдвигах архитектурных форм, фактурной графической манере. Многолетняя верность теме исторического и архитектурного наследия Тюмени вылилась в заслуженное признание и успех: Михаил Гардубей за свои пейзажи старого города получил награду Российской Академии художеств и местную премию имени Митинского.

курган новости

Другая грань творчества Михаила Гардубея отражена на выставке в экспрессивных по форме, зачастую иносказательных и ироничных сюжетных композициях. Их персонажами являются известные образы‑маски, мифологические и литературные герои («Комедианты», «Европа», «Самое изысканное удовольствие (Сусанна)», «Вий»), наши современники и особенно современницы, чьи образы можно условно объединить в две большие серии с названиями-неологизмами в честь их изобретательного автора: «Гардубабы» и «Гардудевы». Действие в листах этого насмешливого художника-выдумщика происходит то на театральных подмостках, то в реальности, то в вымышленном мире, похожем на сон или грезы его удивительных персонажей. Художник не щадит лицемерных, чванливых, циничных и корыстных «слуг народа». Градус накала его эмоций меняется от тонкой иронии до гротеска и едкого сарказма («Король и шут», «Помощник», «Сросся», «Сговор», «Почтение с поклонением»).

Михаил Гардубей классически вписывается в парадоксальное пространство постмодернизма в современном искусстве, сохраняя при этом своё неповторимое авторское лицо. Вечные темы и несуразности современной жизни, личные переживания и плоды безудержной фантазии автора — всё нашло в его листах неподражаемое и истинно художественное воплощение.

курган новости

Часть работ на выставке представляет ритмические, пластические и цветовые поиски Михаила Гардубея, а также вариации мотивов в его излюбленных многофигурных композициях в жанре ню (обнаженная натура). Женщины и девы Гардубея загорают на нудистском пляже или нежатся под сенью деревьев в саду восточного гарема. Они общаются друг с другом, дружат или выясняют отношения, сплетничают и устраивают заговоры, демонстрируют свои прелести и важничают, спят и видят эротические сны, мечтают о своём, о женском… Как органично они своими пышными, «спелыми», округлыми формами сочетаются с природной средой, буквально растворяясь в ней! Речь идет о легких, изящных композициях в смешанной технике и в чистой акварели с их певучими линиями и прозрачностью акварельных пятен. Эти работы способны начисто опровергнуть первоначальное представление зрителя об отношении Михаила Гардубея к женщинам. Весь его сарказм по отношению к прекрасной части человечества просто меркнет перед его же нежностью и поэтичностью женских образов в этих скромных по размеру рисунках, являя истинную натуру художника.

Эпатирующие и провокативные, парадоксальные и загадочные произведения Михаила Гардубея будоражат воображение зрителей, делая их соавторами художника и рождая желание еще не раз встретиться с его искусством. Заметим, что их желание счастливо совпадает как с желанием самого Михаила Гардубея, так и нашего художественного музея, который обрел в лице тюменского мастера настоящего друга. Как говорится, были бы таланты, а поклонники всегда найдутся.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *