Зауральское трио баянистов отмечает 45-летие

Новости Курган

В честь юбилея пройдет большой концерт в областной филармонии

Есть у Зауралья несколько ярких визитных карточек, известных далеко за пределами области брендов. Трио баянистов – из числа таких символов региона, одно из самых выразительных и уникальных явлений нашей культуры. Музыкально просвещенная публика добавляет: «Это легенда Зауралья, его гордость!»

Прославленный коллектив, которому аплодировали в разные годы сцены Франции и Китая, всех крупных городов и маленьких райцентров нашей страны, завтра отмечает свой 45-летний юбилей праздничным концертом в областной филармонии. На сцену выйдет четвертый, молодой состав знаменитого трио (Пётр Бабин, Виталий Боголюбов, Евгений Крашенинников), тоже отмечающий свою личную дату – артисты выступают вместе 10 лет.

Легендарный коллектив был основан в марте 1973 года Виктором Степановичем Брызгалиным – Почётным гражданином Курганской области, заслуженным артистом РФ, профессором Челябинской государственной академии культуры и искусств, заведующим отделом народных инструментов Курганского областного музыкального колледжа имени Д. Д. Шостаковича.

В первый состав трио входили выпускники Горьковской государственной консерватории имени М. И. Глинки Виктор Брызгалин, Владимир Карпов и выпускник Российской академии музыки имени Гнесиных Владимир Токман.

Росконцерт включил трио в свой план, и начались гастроли по всей России от Калининграда до Магадана, по Украине, в Молдавии и Казахстане. В 1989 году всем троим было присвоено звание «Заслуженный артист РСФСР». Триумфальным стало выступление Зауральского трио баянистов на XVI Международном конкурсе аккордеонистов в французском городке Андрезьё-Бутеоне в 1994 году, где наши музыканты получили Гран-при, золотые медали и звание лауреатов конкурса.

– У моей мамы всегда на самом почетном месте висела афиша Зауральского трио баянистов, – рассказывает Владимир Бабин, начальник Управления культуры Курганской области. – Для нас, юных музыкантов, они были как боги. Ведь наш блестящий коллектив был оценен во всех уголках родины, они объехали с гастролями весь Советский Союз. Мечтой каждого студента музыкального колледжа было учиться у одного из участников трио. Мне это удалось – я учился в музыкальном колледже у Владимира Львовича Токмана, а в институте у Виктора Степановича Брызгалина, и потому считаю себя счастливым человеком.

А сыну Владимира Бабина Петру повезло еще больше – он сам стал продолжением легенды, попав в состав знаменитого трио.

Правда, это время сегодняшнее, а история знаменитого трио баянистов меняла имена, но не меняла крепкий музыкальный стержень, уровень высоты, взятой в искусстве. В 1992 году Владимира Токмана заменил преподаватель Курганского музыкального училища, выпускник Уральской государственной консерватории имени М.П. Мусоргского Александр Иванов. После 25 лет успешной творческой жизни в трио завершил концертную деятельность Виктор Брызгалин, а на его место пришёл выпускник Российской академии музыки имени Гнесиных Михаил Рычков.

Михаил Юрьевич с особой теплотой вспоминает те времена, когда имя трио гремело на всю страну: «Это одна из самых ярких и запоминающихся страниц в моей биографии. Мы выезжали на гастроли всюду, играли даже в каких-то коровниках! Коллектив-то мобильный, нам не нужно было громоздкого оборудования – только три стула и баяны.

Этот коллектив никогда не стоял на месте ни с точки зрения репертуара, ни с точки зрения креатива, постоянно привносилось что-то новое. Сегодня я как член худсовета в областной филармонии всегда хожу смотреть на Зауральское трио баянистов и поражаюсь тем, что и как играют эти музыканты. То, что они играют, не смогут исполнить другие! Я не всегда понимаю, как они это играют с точки зрения технической, хотя сам играю на баяне чуть-чуть (смеется). У этих молодых ребят программа невероятно богата – им позволено играть абсолютно неисполняемые вещи!».

Кстати, в праздничном концерте 27 марта Михаил Рычков тоже примет участие, но уже в качестве дирижера Зауральского оркестра русских народных инструментов.

Зауральское трио баянистов в своем молодом составе работает в областной филармонии с 2012 года. Выпускники Российской академии музыки имени Гнесиных, лауреаты международных конкурсов, дают около 50 концертов за один сезон, часто гастролируют за пределами области. Совсем недавно покорили публику Уфы, выступая в органном зале.

В 2014 году артисты участвовали в культурной программе Зимних олимпийских игр в Сочи, в 2015 году выступили в Китае.

По признанию баянистов, они с головой ушли в пласт переложений для баяна, серьезное место уделяя в своей программе симфонической музыке. Хотя она изначально и написана для оркестра, но умело используя колоссальные возможности баяна, курганские виртуозы удивительно гармонично перекладывают огромные полотна звуков на свои инструменты.

Пётр Бабин, Евгений Крашенинников и Виталий Боголюбов смело берутся не только за симфонические мировые шедевры, но и расцвечивают богатую палитру музыкальных красок мелодиями джаза, рок-хитами….

— Идет большой подъем интереса слушателей к баянному искусству. В советское время баян рассматривали как инструмент исключительно для исполнения народных песен. Но сейчас баян переходит в класс общемирового инструмента. Молодые музыканты видят, что баян развивается, он востребован, на нем можно играть любой стиль музыки. Его можно и нужно продолжать раскрывать, — пояснил Виталий Боголюбов.

Участники Зауральского трио баянистов много сил и вдохновения уделяют воспитанию будущих преемников, взращивая в юных ростки преданной любви к своему инструменту, искренней заинтересованности в его развитии.

— Зауральское трио баянистов – это не три человека, это целая баянная школа, которая создана нашими педагогами и педагогами наших педагогов. Наш коллектив отличается тем, что его богатый багаж знаний всегда передавался другому поколению. В России вообще очень мало подобных баянных коллективов, потому что невероятно сложно найти равнозначных по таланту музыкантов, которые могли бы гармонично сочетаться характерами, техникой, инструментами. Но именно Зауральское трио баянистов может похвастаться тем, что у него есть будущее. Стоя на плечах титанов, мы строим светлое будущее, — с улыбкой добавляет Петр Бабин.

Привет из «светлого будущего» зрители праздничного концерта получат от учеников сегодняшних юбиляров – это юношеское трио баянистов в составе Алексей Костин, Сергей Глухих и Никита Черепанов (руководитель Пётр Бабин).

В программе концерта 27 марта прозвучат как мировые шедевры Антонио Вивальди, Александра Даргомыжского, Йозефа Хельмесбергера, Астора Пьяццоллы,так и музыка композиторов Евгения Дербенко, Виктора Брызгалина, Николая Малыгина, Александра Иванова, специально написанная для легендарного трио.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *