В Курганской области закупают новые вагоны для перевозки зерна

Новости Курган

Предстоит вывезти ещё 285 тысяч тонн

Рекордный урожай прошлого года может быть не вывезен, что давно будоражит сельхозпроизводителей. И это несмотря на то, что Министерство сельского хозяйства предоставило Курганской области право бесплатной перевозки зерна на экспорт. Лимит, установленный Минсельхозом, составляет 320 тысяч тонн. Вывезено уже 35 тысяч тонн зерна. Предстоит вывезти ещё 285 тысяч тонн.

«Для выполнения этой задачи нам надо четыре тысячи вагонов, — говорит первый заместитель директора агропромышленного комплекса Курганской области Юрий Михеев. — Это при условии, если везти хлеб разом. Если в кольце — потребуется тысяча вагонов в месяц. Задача из разряда архисерьёзных».

В условиях крайнего дефицита зерновозов сельхозпроизводители ищут пути и решаются на приобретение собственных вагонов для перевозки зерна. Курганцы планируют объединить их в один состав и вывозить пшеницу по льготному тарифу круглый год.

На прошлой неделе Юрий Михеев вместе с Маратом Исламовым — собственником одного из крупнейших семеноводческих холдингов России — АО «Кургансемена», — провели презентацию приобретённых у корпорации «Уралвагонзавод» тридцати новеньких вагонов.

«Это не разовая работа. Это задача на перспективу, — такое мнение выразил Марат Исламов. — Тот, кто имеет свой подвижной состав, не зависит от многих факторов, которые повышают цену на зерно».

Его поддерживает Юрий Михеев: «Следом за «Кургансеменами» пойдут и другие предприятия. Сейчас область закупает ещё 75 таких вагонов. Конечно, приобретение собственных вагонов — мероприятие дорогостоящее. Но если мы ставим задачу — быть конкурентноспособными на рынке, надо использовать все возможности».

Увидеть новые вагоны, которые представляют для области своеобразную линейку таких вагонов-зерновозов, пришли не только журналисты, но и все заинтересованные лица. В их числе — главный федеральный инспектор Александр Кистанов и заместитель начальника ЮУЖД по территориальному управлению Сергей Домосканов.

Кстати, во время недавнего визита Владимира Путина на «Уралвагонзавод» зерновозы, окрашенные в светло-зелёный цвет, были особенно заметны на заднем плане. Курганцы опознали «свои вагоны» и пожелали побыстрее забрать заказ. Президент России похвалил вагоностроителей такими тёплыми словами: «Какую красивую технику вы делаете!»

Вагоны действительно поразили гостей элеватора. Каждый из них вмещаёт 76,2 тонны зерна — больше, чем предыдущие. А служат дольше. К тому же выглядят эффектно.

Работники АО «Кургансемена» погрузили в новые зелёные вагоны зерно и отправили его на мукомольные предприятия северной столицы. Зерно перетрётся — будет мука!

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *