Курганцев напугали звуки взрывов и стрельбы

Новости Курган

Спецслужбы обезвредили условных «атомных» террористов, грозящих подорвать на химически опасном производстве контейнер с радиоизотопами

Сегодня, 11 мая, в Кургане прошли межведомственные антитеррористические учения. Отрабатывалось отражение необычной угрозы.

По легенде, террористы, проникшие на комбинат «Синтез», пронесли с собой радиологическое оружие – так называемую грязную бомбу. Это контейнер с радиоактивными изотопами, при подрыве которого не возникает таких поражающих факторов, как мощное световое излучение и ударная волна, зато местность оказывается заражена, что вызывает лучевую болезнь.

Новости Курган

На вооружении армий мира таких бомб официально нет, а вот опасения о возможности ядерного терроризма давно существуют.

Именно с такой бомбой по вводной просочились на курганское предприятие неизвестные злодеи. Отстреливаясь из АКСУ (автомат Калашникова, — прим. ред.) от обнаружившей их охраны, террористы укрылись вместе со своим страшным грузом в здании цеха № 21. Попутно захватили заложников из числа рабочих.

Новости Курган

На сей раз оперативный штаб в Курганской области даже теоретической возможности переговоров с бандитами не предусматривал. Слишком опасное оружие те могли применить.

Новости Курган

К цеху, где окопались условные террористы, молниеносно подтянулись ведомственные спецназы — «Гранит» управления ФСБ, «Мираж» уголовно-исполнительной системы, полицейский ОМОН и СОБР нацгвардии.

Новости Курган

Штурм прошел как по нотам. «Всем внимание. Пять, четыре, три, два…». Не успел закончиться обратный отсчет, как грохнул мощный взрывпакет, отвлекая террористов, а в двери первого и второго этажей, а также в окна рванули бойцы в бронежилетах и шлемах, укрываясь за штурмовыми щитами.

Несколько очередей, клубы дыма из выбитых окон и все кончено.

Нейтрализованных террористов спецназовцы споро волокут в подкативший полицейский автозак, а обстановку вокруг контролируют как бойцы оцепления, так и бронетехника.

Новости КУрган

Затем в здание проникают боевые расчеты спецуправления №71 Федеральной противопожарной службы. Они обнаруживают там контейнер с радиоактивными изотопами и в дело включаются сотрудники МЧС из подразделения РХБЗ (радиационная, химическая и биологическая защита, — прим. ред. ), облаченные в массивные защитные скафандры оранжевого цвета. Тут же подключаются и спецы из взрывотехнической лаборатории управления ФСБ России по Курганской области.

Новости Курган

В общем, учения показали высокий уровень подготовки силовых подразделений, позволили укрепить антитеррористическую защищенность такого важного объекта, как комбинат «Синтез», дали возможность в очередной раз закрепить навыки бойцам спецподразделений.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *