Звенит звонок последний

Новости Курган

Сегодня в школах города проходит традиционный праздник

Сегодня для 1703 курганских одиннадцатиклассников прозвучит последний школьный звонок. Встречая их на улицах, мы будем вспоминать свою школу, любимых учителей, одноклассников. И, конечно, свой последний звонок – ведь он был у каждого из нас. Этот праздник вполне можно считать всенародным. Даже в Википедии ему посвящена отдельная статья:

«Последний звонок» — традиционный праздник школьников, заканчивающих учёбу. «Последние звонки» в школах проходят в конце мая, когда учёба уже закончилась, а выпускные экзамены ещё не начались. «Последний звонок» подводит черту, ставит точку в многолетнем учебном марафоне со всеми его уроками и переменами, контрольными работами и домашними заданиями. «Последний звонок» — большой общешкольный праздник, который адресован выпускникам, учителям и родителям».

Идея праздника принадлежит советскому педагогу, заслуженному учителю школы РСФСР Фёдору Брюховецкому. Впервые праздник, посвящённый «последнему звонку», прошёл 25 мая 1948 года в Москве в школе № 182. То есть в этом году замечательной традиции исполняется 70 лет!

Было время, когда отменили школьную форму вообще; сейчас каждая школа имеет право одеть своих учеников так, как считает нужным. Но в день «последнего звонка» девчонки надевают темные платья с белоснежными фартуками, а волосы заплетают в трогательные косички с роскошными белыми бантами. Наверное, потому, что все это — милые атрибуты именно школьной жизни, которая остается позади.

Сегодня «отдыхает» привычный школьный звонок. А главным «героем дня» становится трогательный колокольчик, трели которого возвещают о том, что заканчивается очень важная пора в жизни наших юных земляков. Поэтому будут на празднике и слезы, и радость, и признания в любви. А после официального торжества можно еще целый день провести с одноклассниками: побывать в любимых уголках родного города, погулять по его улицам и паркам, попеть свои песни…

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *