Долевого строительства не будет: как изменятся цены на жилье?

Новости Курган

В ходе экскурсии по новостройкам Заозёрного депутаты обсудили острую проблему

Депутаты областной Думы, члены комитета по экономической политике перед тем, как обсуждать вопрос о развитии жилищного строительства в регионе, побывали в Заозерном районе, где познакомились с новостройками, их здесь немало. В поездке участвовал руководитель администрации города Кургана Андрей Потапов, отметивший, что Заозерный – динамично развивающийся район столицы Зауралья, где активно ведется комплексное строительство жилья.

Новости Курган

Первая остановка – жилищный комплекс «Эверест» в 4-м микрорайоне. Название, отсылающее к самой высокой горе в мире, не случайно. Здесь завершается строительство самого высотного дома в Кургане – 19-й этажей. Застройщик – ЗАО «Кургансельстрой». Строители используют современные финские технологии, гарантирующие, кроме всего прочего, морозоустойчивость, непромерзаемость панелей в условиях суровой зауральской зимы. Дом на 170 квартир (6,5 тыс. кв. метров). Генеральный директор ЗАО «Кургансельстрой» Виктор Соснин отметил, что дом будет сдан 10 августа: «Все идет по графику. Проблем нет». Строительная компания, по словам руководителя, сдаст в текущем году 32 тыс. кв. метров жилья. Такие же планы на будущий год. В частности, рядом со сдаваемым домом уже начинается строительство нового.

Депутатов интересовал вопрос о парковках – более чем актуальный для Заозерного. Виктор Соснин ответил, что по крайней мере 120 парковочных мест во дворе нового дома будет.

Едем дальше. Жилищный комплекс «Виктория» в 4-м микрорайоне, застройку которого ведет также «Кургансельстрой». Один дом уже сдан (все квартиры проданы), второй – строится. Виктор Соснин показывает на прилегающее пространство – заросший пустырь, тянущийся вдоль домов. Он замечает: «Если здесь сделать улицу, дорогу – все заиграет! А пока – просто запустение». Вообще, по мнению депутата областной Думы Дмитрия Ильтякова, представляющего интересы жителей Заозерного, главная проблема района – отсутствие внутридворовых дорог и острый недостаток парковочных мест.

Новости Курган

За казенным словосочетанием «комплексная застройка» кроются важные вещи: спортивные и детские игровые площадки, газоны, внутридворовые тротуары, парковки… Именно это и сделано «Кургансельстроем» при застройке жилого комплекса «Виктория».

Переезжаем во 2-й микрорайон. Жилищный комплекс «Мостовик», застройку которого ведет ООО «Стальстроймонтаж». Один дом на 110 квартир уже сдан. Руководитель направления жилищного строительства компании Евгений Толкачев отмечает, что часть квартир приобрели работники «Курганстальмоста» на льготных основаниях, предоставленных знаменитым курганским предприятием. Во дворе – отличная детская площадка. Рядом начинается строительство нового дома, где часть квартир также будет предназначена для работников «Курганстальмоста».

Новости Курган

В первом микрорайоне Заозерного застройку жилого комплекса «Яркий» ведет ООО «СК Атлант». Название опять же оправдано, поскольку практически построенный дом на 179 квартир, который планирует сдавать через 1,5 месяца, сверкает яркими тонами – оранжевым, сиреневым, зеленым… Рядом активно ведется строительство второго дома – тоже на 179 квартир. Директор «Атланта» Евгений Сергеев отмечает: «Дворовые территории будут облагорожены – малые формы, газоны, деревья… В этом году планируем сдать 23 тысячи квадратных метров жилья в разных районах города. Ежегодно мы увеличиваем сдаваемые площади на 5-8 тысяч квадратных метров».

В ходе поездки депутаты областной Думы и застройщики обсуждали острую проблему, с которой строители жилья столкнутся в ближайшее время.

Президент Путин поручил правительству обеспечить переход от привлечения средств граждан (дольщиков) в строительство жилья на другие формы финансирования, что позволит минимизировать риски для граждан, исключить ситуации с обманутыми дольщиками. То есть долевого строительства не будет. Застройщики должны будут строить жилье либо за счет собственных средств, либо банковских кредитов. А потом продавать жилье. Правда, что при этом будет с ценами?.. Руководители строительных компаний, с которыми общались во время поездки, реагируют на ожидаемое нововведение по-разному, но считают, что необходимы механизмы взаимодействия с банками, которые откроют доступ застройщикам для получения кредитов.

В ходе поездки председатель комитета по экономической политике Евгений Кафеев подчеркнул, что застройщикам в новых условиях придется перестраивать свою работу. При этом заверил, что областные парламентарии поддержат строителей жилья, поскольку это важнейший сектор реальной экономики Зауралья.

Фото предоставлено пресс-службой Курганской областной Думы

 

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *