На Курганмашзаводе — третий за год состав совета директоров

Новости Курган

Все они представители госкорпорации «Ростех»

Сегодня, 4 июля, опубликован ежегодный отчёт о работе ОАО «Курганмашзавод», а на общем собрании акционеров предприятия 29 июня был избран новый состав совета директоров компании.

Вначале о руководстве. Совет директоров был сокращён с девяти до семи человек. В него вошёл новый исполнительный директор КМЗ Пётр Тюков, также занимающий должность генерального директора управляющей компании АО «РТ-Курганмашзавод». Эта фирма, напомним, работает в составе холдинга АО «НПО «Высокоточные комплексы» госкорпорации «Ростех».

Также в совет директоров избраны другие топ-менеджеры компаний, интегрированных в крупнейшую структуру российского военно-промышленного комплекса. Среди них первый заместитель управляющего директора тульского АО «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А.Г. Шипунова» Вячеслав Ковалёв, замы по планированию Анатолий Афанасенков и по управлению персоналом Сергей Иванов и первый заместитель генерального директора «Высокоточных комплексов» Ярослав Карпов. Антонина Соколова и Александр Чекалин также представляют «Ростех».

В этом списке отсутствуют как бизнесмены, которым КМЗ был подконтролен с 2005 года — Михаил Болотин и Альберт Баков, так и индустриальный директор «Ростеха» Сергей Абрамов, который формально не смог собрать необходимого количества голосов.

Но это можно трактовать и как то, что процесс перехода Курганмашзавода из рук концерна «Тракторные заводы» под крыло госкорпорации завершается и столь влиятельная фигура, как Сергей Абрамов в совете директоров больше не нужна

Ровно год назад, 30 июня, также избирался совет директоров ОАО, при этом в голосовании участвовало 18 кандидатур: половина — от «Тракторных заводов», половина — от главного кредитора концерна «Внешэкономбанка» и «Ростеха». Однако из избранных девяти человек все оказались представителями КТЗ. Это вызвало скандал в Москве, поскольку, судя по всему, и для высоких государственных структур было очевидно качество работы предыдущего руководства. Пришлось переигрывать. Следующее собрание акционеров состоялось 15 сентября, после чего в совет директоров вошли семеро представителей госкорпорации и ВЭБ, но в нём также остались и Михаил Болотин, и Альберт Баков, который позднее стал временным гендиректором КМЗ. И вот на последнем собрании акционеров в составе совета директоров — исключительно представители «Ростеха».

Также на собрании акционеров было принято решение дивиденды не начислять и не выплачивать, а прибыль не распределять. Судя по всему, ввиду её отсутствия. В опубликованном сегодня Годовом отчёте, как и в ранее обнародованной бухгалтерской отчётности за 2017 год приводится чистый убыток компании — 108 млрд 245 млн рублей.

В ней основное — это операционный убыток 106 млрд 346 млн рублей.

Откуда возникла эта колоссальная сумма, в три раза превышающая бюджет Курганской области?

Дело обстоит так. Вот, например, 15 марта Арбитражный суд города Москвы удовлетворил иск АО «Сбербанк Лизинг» к «Курганмашзаводу» и с него было взыскано 129,1 млн. рублей. Наш завод в данном случае выступал просто поручителем ещё одного актива холдинга Болотина и Бакова — ЗАО «Промтрактор-Вагон», что в городе Канаше Республики Чувашия. Оно задолжало «дочке» «Сбера» по договорам лизинга, а расплачиваться придётся нашему предприятию.

Но в общем-то, эта сумма меркнет перед названными убытками. Как отмечено в пояснении к бухгалтерской отчётности, как и в прошлом году, ухудшение финансового результата произошло в основном за счёт существенных расходов на формирование оценочных обязательств по судебным искам, в том числе по договору солидарного поручительства, заключенного в обеспечение обязательств по упомянутым синдицированному и стабилизационному кредиту.

Речь идёт о схеме, работавшей внутри холдинга по принципу «один за всех и все за одного». Вышеупомянутый пример с иском «Сбербанк Лизинг» — как раз об этом. Но принцип, который работал в средневековой Франции у Д’Артаньяна и Ко, в современной России привёл к интересным результатам.

Дело в том, что ОАО «Курганмашзавод» как раз и выступало чуть ли не за всех, при том, что «все» за него выступать не торопились. Это произошло по многим причинам. Можно назвать две из них.

Во-первых, исторически Курганмашзавод, будучи в числе крупнейших предприятий России оставался мощным активом. Во-вторых, бывают времена, когда боевая техника нужна «как вода, как воздух». Поэтому последние годы наше предприятие было стабильно обеспечено гособоронзаказом. Таким образом «под КМЗ» можно было получать солидные кредиты и затем распределять средства внутри холдинга туда, где нужнее.

Так что неудивительно, что Курганмашзавод выступил поручителем в обеспечение кредитной линии, полученной «Тракторными заводами» вместе с 24 другими дочерними компаниями группы «КТЗ». Оценка этого синдицированного кредита на 31 декабря 2017 года составляла 69 млрд 60 млн рублей. Стабилизационный же кредит, полученный по аналогичной схеме — 27 млрд рублей. Итого 96 млрд рублей, остальное — это другие кредиты и имущество, заложенное под обеспечение синдицированного кредита.

Между тем долговая ноша оказалась по плечу далеко не всем предприятиям холдинга «Тракторные заводы».

По состоянию на дату утверждения бухгалтерской отчётности, то есть 30 марта 2018 года, по заявлению «Внешэкономбанка» Арбитражные суды ввели процедуру банкротства в отношении 14-ти солидарных поручителей.

Такое же заявление находится в суде и по поводу курганского предприятия. Сумма искового требования «Внешэкономбанка» к нему составляет 68,51 млрд руб.

Поэтому руководство ОАО не стало скрывать перспектив ещё в бухгалтерской отчётности. Как было отмечено в пояснении к ней, оно полагает, что «в течение 2018 года с высокой долей вероятности в отношении общества будет введена процедура банкротства». В Годовом отчёте там, где речь идёт о кредитных рисках, об этом сказано более округло: неизвестно, как квалифицирует суд агентский договор между Компанией корпоративного управления «Тракторные заводы» и Курганмашзаводом.

Между тем, можно сказать: ну и что, всё делалось в рамках российского законодательства. Сложившуюся ситуацию можно объяснить головотяпством и неумением вести бизнес или наоборот — умением, если ставить его целью прибыль, а не процветание предприятия и его трудового коллектива.

Однако, так думают не все. Так, по нашей информации, в городском Совете ветеранов выявили оффшорные схемы, которые использовались при управлении средствами «Тракторных заводов». И если в 90-е годы и до середины 2000-х нас убеждали в том, что нет ничего страшного в руководстве российскими предприятиями, в том числе и оборонными, из-за рубежа, то теперь-то ясно, что это не так. Поэтому активисты уведомили о найденных фактах компетентные органы. Об их реакции и об оффшорных схемах (все эти данные находятся в открытых источниках) мы, надеемся, ещё расскажем. Kikonline.ru будет следить за развитием событий.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , , , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Выбор читателей: