В день семьи, любви и верности в Кургане почтят святых Петра и Февронию

курган новости

8 июля в Богоявленском соборе Кургана в день празднования памяти святых Петра и Февронии Муромских будет совершена Божественная литургия и Крестный ход

 

В 9 утра пройдёт богослужение перед ковчегом с мощами святых. В 12:00 на территории собора состоится концерт памяти покровителей семьи и брака. Праздничное представление организует епархиальный театр-студия «Образ».

Здесь же развернётся благотворительная ярмарка «Белый цветок», подготовленная сестричеством «Милосердие». Собранные средства направятся многодетным и нуждающимся семьям, сообщил пресс-центр Курганской епархии.

курган новости

Повесть гласит, что за несколько лет до княжения Пётр убил змея, но испачкался его ядовитой кровью и заболел проказой. Во сне ему было предсказано, что вылечить его сможет крестьянка, дочь бортника Феврония. В качестве платы за лечение Феврония пожелала, чтобы князь женился на ней. Но Пётр не сдержал своего обещания, и болезнь вернулась. Князь был вынужден жениться на крестьянке.

Бояре не захотели иметь княгиню – простолюдинку и предложили князю покинуть или жену, или Муром. Пётр и Феврония на двух кораблях отплыли из города.

Престол освободился и в Муроме началась смута. И тогда бояре попросили князя с женой вернуться. Феврония своей мудростью и добротой сумела заслужить любовь горожан.

В старости приняв постриг в разных монастырях супруги молили Бога, чтобы он дал им умереть в один день, и завещали положить их в одном гробу. Умерли Пётр и Феврония в один день и час. Сочтя монашеское звание несовместимым с погребением в одной гробнице, их похоронили в разных обителях, но на следующий день они оказались вместе.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *