Отдых с административной безответственностью

Сотрудники МЧС провели рейд по местам отдыха курганцев.

Спасатели проверили соблюдение курганцами правил пользования пляжами

Начнём с того, что в Кургане нет пляжей. Есть места для отдыха, так как пляж предполагает определённую инфраструктуру, которой на городских жёлтых берегах с голубой каёмочкой нет. Поэтому очередной рейд госинспекторов по маломерным судам, специалистов МЧС России совместно с представителями полиции и местной власти прошёл вдоль Тобола, где организованы места для отдыха в смысле купания.

В Кургане есть четыре официально разрешённых места для летней радости: пляж (пусть будет так) на Бабьих песках в ЦПКиО, на Бульваре Солнечном и два пляжа на Голубых озёрах: один муниципальный, другой — коммерческий. Другими словами — в остальных местах купаться запрещено.

В организованных для купания местах дежурит катер со спасателями, установлены ограничительные буйки, для детей организованы «лягушатники», завезен новый песок, дно реки проверено водолазами и очищено от опасного мусора. В остальных местах должен стоять знак «Купаться запрещено». Лучше если он будет большой и красивый, но изготовление стандартного предупреждения стоит до полутора тысяч рублей, поэтому обошлись деревянной дощечкой с надписью.

Сотрудники МЧС провели рейд по местам отдыха курганцев.

Как раз у такого предупреждения и остановилась комиссия у Кировского моста.

Отдыхающие горожане удивлёнными взглядами встретили приближающиеся катера, а самые сообразительные, почувствовав неладное, свернули вещи.

Андрей Куренков, заместитель начальника отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России, попробовал объяснить людям, что они купаются в запрещенном месте, на что получил исчерпывающий ответ от отдыхающего мужчины, что он «телевизор не читает» и не знает об этом. Тем не менее, граждане, до этого безответственно купавшиеся среди коряг, осторожно вышли на берег и расположились заниматься разрешенным загоранием, ожидая, когда комиссия отчалит от берега.

А дальше вдоль берега одна за одной за бортом катера МЧС проплывали летние картинки. Вот группа подростков мокрыми воробьями ныряет с бетонного берегового укрепления у Богоявленского храма. Вот милая пожилая пара расположилась в тени ивы: мужчина на краю реки удит рыбу, а его заботливая хозяйка, сидя у накрытого раскладного столика, тихо составляет супругу компанию. На вытертом ногами земляном пятачке в Шевелёвке женщина слегка бальзаковского возраста, но фигурой модели, ловит раскаленные полуденные лучи, доводя себя до латунного цвета.

Сотрудники МЧС провели рейд по местам отдыха курганцев.

Пляж Бульвара солнечный издали показался засыпанным разноцветными конфетами, но разумеется это были яркие купальники горожан, которые не стали ждать заключения Роспортребнадзора о качестве воды, и самоотверженно плавали, ныряли, плавились на солнце, дети визжали от нахлынувшего восторга. Тут же, у реки, метрах в двадцати от берега образовалась аккуратная автостоянка. На воде стоял спасательный катер со спасательным кругом. Территория купания отмечена рыжими круглыми поплавками, один из которых, лишь только наша эскадра стала приближаться, быстро поплыл к берегу, загребая руками отражения облаков. Напуганным поплавком оказалась модная девушка с крашенными волосами.

Смотрите фоторепортаж Александра Алпаткина

К сожалению, радостное времяпрепровождение одной семьи на резиновой лодке было нарушено инспектором по маломерным судам, так как и папа, и мама, и ребёнок находились на судне без средств спасения. А глубина в этом месте около семи метров.

С начала купального сезона 2018 года в Курганской области зафиксировано уже четыре трагических происшествия. В городе Макушино в котловане утонул юноша. В Мишкинском районе около села Масли утонул рыбак, у которого не было с собой спасательного жилета. Еще один случай со смертельным исходом произошёл в микрорайоне «Тополя», где подвыпивший мужчина прыгнул с пирса в озеро и утонул. Такой же случай произошёл и в поселке «Сиреневый». Жажда до отдыха в любом понравившемся месте опасна.

Сотрудники МЧС провели рейд по местам отдыха курганцев.

Больше всего нарушений, а точнее — все, контрольная группа обнаружила в несанкционированных местах для купания в микрорайонах Западный, Кировский, в районе подвесного моста КЗКТ.

В месте для бывшего отдыха в Западном микрорайоне бабушки, папы, мамы и подростки с удивлением узнали, что здесь купаться больше нельзя. Вода изменила русло, да и нет здесь спасательных средств, берег не оборудован. Но ведь будут! Мято отвечая инспектору, что он больше поэтому купаться сюда не придет, тринадцатилетний пацан просто застенчиво врал, сожалея, что задержался у берега.

Чуть вдали от профилактической беседы крепкая мама вполголоса крепко ругала своего сына, за то что «вовремя не свалил отсюда». Проверяющие на прощание раздали озадаченным отдыхающим памятки о правилах поведения на воде и воткнули у берега тот самый аншлаг, на котором русским по белом написано «Купаться запрещено».

Но буквально через пятнадцать минут после проверки еще одного участка берега, где годами натоптаны дорожки к реке и где-то даже устроены помостки, инспекция на обратном пути обнаружила отсутствие установленного объявления. Наверняка оно уже лежало поверженное в кустах, выдернутое справедливой рукой борца за свободный и доступный отдых.

Сотрудники МЧС провели рейд по местам отдыха курганцев.

Последним подтверждением в отсутствии разума стал оскорбительный прыжок «бомбочкой» великовозрастного подростка с подвесного моста в районе КЗКТ, лишь только под ним прошли три катера спасателей. Его друзья делали вслед проверяющим обезьяньи рожи, прыгая и раскачивая мост. Хотя по закону «Об административных правонарушениях на территории Курганской области» за купание в запрещенных местах гражданам полагается штраф от 500 до 1000 рублей. Да вряд ли они это запомнят.

Вместе с памяткой о поведении на воде таким отдыхающим хорошо бы запомнить телефон службы спасения — 112. Наверняка же пригодится при таком усердии.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *