Купаться нужно продуманно

В Курган пришло лето

МЧС России предупреждает о необходимости соблюдения правил поведения на воде

В разгаре лето, и ноги сами несут горожан поближе к заманчивой воде. Пляжи заполняются веселым радостно галдящим народом, предвкушающим отдых «на всю катушку». Свежий воздух, ласковые солнечные лучи, прохлада синей воды – все это прекрасно, к тому же плавание, как известно, очень полезно для организма — способствует физическому развитию, укрепляет иммунитет и снижает вредное воздействие стрессов.

Но нельзя забывать, что любой более-менее глубокий водоем, будь то карьер, озеро, река или море – зона повышенной опасности. И чтобы беспечный отдых не обернулся горькой бедой, нужно помнить и соблюдать правила поведения на воде.

Нет буйков – не лезем в воду

Выбор места для отдыха на воде — это явно не тот случай, когда стоит пробовать себя в роли первооткрывателя, поскольку плата за исследование неизведанных мест может оказаться слишком высока. Выбирайте для купания проверенные водоемы.

Ищите специально оборудованный для купания пляж с буйками и ограждениями, со свежим песком – в таком случае есть надежда, что дно водоема здесь очищено от коряг, стекол и ржавых железяк. Помните, что на «правильном» пляже обязательно должны находиться спасатели и медицинские работники, которые при необходимости придут купальщикам на помощь.

На диком же пляже, увы, отдыхающих ожидает не столько романтика, сколько острые камни и мусор на дне, заросли скользких водорослей, ямы в самых неожиданных местах, а также коварные водовороты и подводные течения. Если вы все же рискнули искупаться на диком пляже, ни в коем случае не заплывайте далеко и не пускайте детей в воду, пока тщательно не обследуете дно.

Судороги – тонуть не обязательно!

курган новости

Напомним, что открывать купальный сезон можно только тогда, когда температура воды достигает 20 градусов (если, конечно, вы не закаленный «морж»). Очень много трагедий на воде происходит по причине судорог, когда в холодной воде у человека сокращаются мышцы, начинается паника, и люди тонут, часто даже на небольшой глубине.

Чаще всего судорогой сводит икроножные мышцы. Если это произошло, главное – не поддаваться панике. Сделайте глубокий вдох, погрузитесь вертикально в воду с головой, выпрямите ноги, захватите руками большие пальцы ног и с силой потяните на себя. Работа сведённой мышцы ускоряет исчезновение судорог, напоминает пресс-служба МЧС России.

После того, как судорога прошла, немедленно плывите к берегу, не испытывайте судьбу, поскольку это неприятное явление может повториться. Если ноги свело судорогой, которую не удалось ликвидировать, спокойно (ключевое слово – «спокойно»!) ложитесь на спину и плывите к берегу, действуя руками. Если судорогой сведены руки, плывите с помощью ног. Главная задача при судорогах на воде – мобилизация всех сил для выхода из этой ситуации, подавление страха и паники. Не позволяйте эмоциям охватывать себя, пока не доберетесь до берега – а вот там, на твердой земле, уже можно испугаться.

Коварный подводный лес

Как быть, если вы, покоряя водную стихию, неожиданно оказались в чаще водорослей? Начнем с того, что эту ситуацию можно исключить элементарным способом – попросту не купаться в непроверенных местах. Но если вы все же рискнули отдохнуть на диком пляже и обнаружили себя посреди скользких зеленых зарослей – не паникуйте. Иногда человеку начинает казаться, что водоросли сковывают его движения и прямо-таки злонамеренно опутывают его руки и ноги, чтобы утащить на дно. Это всего-навсего самовнушение – в наших широтах хищных подводных растений не водится, тем более разумных. Но соблюдать нехитрые правила человеку, оказавшемуся в гуще водорослей, необходимо. Плывите, постоянно останавливаясь и постепенно распутывая водоросли на своем пути. Помните, что вода хорошо держит человека на поверхности, даже если он не двигает руками и ногами. Потихоньку, без рывков и паники, продвигайтесь среди водорослей к берегу.

Время для заплыва

отдых санаторий

Самый безопасный и комфортный для организма пляжный отдых – в утренние и вечерние часы. Жарким летним днем наслаждаться солнцем, воздухом и водой рискованно – можно перегреться.

Бывает так (особенно утром), что воздух уже хорошо прогрет, а вода еще остается холодной. В этом случае стоит отложить заплыв, так как резкий перепад температуры может быть опасен для организма, чреват потерей сознания или судорогами.

Если вы решили приобщить к водным процедурам ребенка, помните, что для малышей открывать купальный сезон можно только тогда, когда вода прогрелась до 25 градусов. Плескаться в водичке с подрастающим поколением лучше после 16 часов дня.

Алкоголь и вода – неизбежна беда

Именно алкоголь является причиной подавляющего большинства несчастных случаев на воде. О какой безопасности может идти речь, когда голова затуманена парами спиртного? Алкоголь нарушает нормальную деятельность головного мозга, блокирует здравый смысл и логическое мышление. «Пьяному море по колено, а лужа – по уши», – гласит меткая народная поговорка. Действительно, трезвому человеку едва ли придет в голову форсировать вплавь холодную реку с быстрым течением или лихо нырять вниз головой в незнакомом месте с «тарзанки». Подобные «подвиги» слишком часто кончаются трагедией. В то же время в состоянии опьянения человек может утонуть даже на мелководье, утратив координацию движений и захлебнувшись.

Кроме того, при употреблении алкоголя расширяются кровеносные сосуды. А когда нетрезвый купальщик заходит в холодную воду, стенки сосудов сужаются. Такой резкий перепад часто приводит к потере сознания или кровоизлиянию.

Играй, но меру знай

В Курган пришло лето

Активные игры на воде, бесспорно, очень полезны для здоровья. Но, как и в любом деле, здесь важно не переусердствовать. Отличная идея – поиграть в воде в волейбол или устроить догонялки. А вот грубые игры с резкими движениями и силовыми приемами на воде будут абсолютно неуместны.

Столь любимые многими отдыхающими прыжки в воду могут быть весьма опасны для здоровья. Итог неудачного приземления – вывих или растяжение, а частенько и серьезные травмы позвоночника. Поэтому прыгайте на здоровье – но только в специально оборудованных для этого развлечения местах. Нет, разлохмаченная веревка с перекладиной, привязанная на скорую руку к прибрежной трухлявой иве, не считается! Ищите специальный трамплин на приличном пляже, где прыжок будет происходить под присмотром инструктора. И учтите, что детям младше 14 лет прыжками в воду развлекаться рановато.

На воде совершенно неуместны «шутки», с которыми каждый хотя бы раз, к сожалению, сталкивался на пляже – когда не слишком здравомыслящие граждане в поисках развлечения подплывают под других отдыхающих и игриво хватают их за ноги. Даже если не хочется принимать во внимание неприкосновенность личности и элементарные нормы воспитания – вряд ли шутник обрадуется, когда перепуганные жертвы незатейливого юмора, запаниковав, нечаянно изо всех сил пнут его ногой по голове…

Еще более неудачная идея – «смеха ради» притворяться утопающим и кричать «спасите-помогите». Последствия таких розыгрышей более чем печальны – когда кому-то на пляже действительно понадобится помощь, на попавшего в настоящую беду человека просто никто не обратит внимания.

Правила подводного мира

Безусловно, интересно заглянуть в подводное царство. Впечатления от подобных экскурсий могут оказаться незабываемыми, но чтобы они были таковыми исключительно в хорошем смысле этого слова, погружаться под воду тоже надо с умом.

Летом на реке или озере можно поплавать с маской и трубкой. Но – недалеко от берега и под постоянным присмотром, желательно – с инструктором, который при необходимости вовремя окажет пловцу помощь.

На море очень популярен дайвинг (подводное плавание со специальным снаряжением), но в одиночку им однозначно заниматься не стоит. На каждом морском побережье в огромном количестве действуют организации, которые предоставляют отдыхающим не только костюмы для дайвинга, но и услуги опытных инструкторов.

Помните, что людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой и желудочно-кишечным трактом, не стоит опускаться на большую глубину. Кроме того, надо учитывать, что с увеличением глубины повышается давление.

Мы на лодочке катались

Сотрудники МЧС провели рейд по местам отдыха курганцев.

Лодка – великолепная возможность совершить романтическую водную прогулку или заняться рыбалкой. Но, как любой транспорт, лодка требует сноровки и осторожности, несмотря на то, что права на управление весельным плавсредством получать не надо.

Безопасность на воде зависит во многом от состояния лодки, поэтому перед тем, как пуститься в путь-дорогу по волнам, внимательно осмотрите ваш водный транспорт. На лодке не должно быть следов повреждений, трещин, пробоин. Обязательно наличие спасательных средств, весел и черпака для воды.

Заходить в лодку нужно по одному. Передвигаться, тем более прыгать и скакать по лодке во время движения строго запрещается. Садиться на борта лодки – тоже, мягко говоря, неудачная идея, уж слишком легко потерять равновесие. В лучшем случае промокнете до нитки, в худшем – идиллическое путешествие по волнам станет последним событием в жизни.

Рассаживаться в лодке необходимо равномерно, чтобы ни нос, ни корма не перевешивали. Помните, что если в лодочной прогулке принимает участие ребенок, он должен быть в специальном надувном жилете и не находиться близко к борту лодки.

Как спасти утопающего?

Каждый из нас должен быть готов помочь человеку в критический момент. Но, разумеется, спасать утопающего можно только в том случае, если вы сами умеете плавать и уверенно чувствуете себя на воде – иначе вместо одной жертвы водной стихии может оказаться две.

Чтобы спасти человека, нужно поднырнуть под него и захватить его волосы. Таким образом вы сможете транспортировать утопающего к берегу. Если утопающий хватает спасителя за ноги и невольно тянет ко дну, нужно быстро освободиться от него и, по возможности, нырнуть.

Помните, что человек может находиться в воде в бессознательном состоянии до 6 минут. За это время его желательно доставить на сушу. Даже если пострадавший не подает признаков жизни, нужно приложить все усилия, чтобы привести его в сознание. Сначала освободите верхние дыхательные пути человека от водорослей, воды, ила и песка. Затем применяйте искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. И, конечно, попутно нужно поскорее вызвать «скорую помощь», если на пляже не дежурят медики – в идеале это должны сделать люди на берегу, пока пострадавшего еще только транспортируют на сушу.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *