По закону. И по справедливости

Новости Курган

Конституционный Суд признал неконституционным принцип оплаты отопления жилья

10 июля в Конституционном Суде РФ прошло провозглашение Постановления, напрямую влияющего на текущую жизнь практически всех граждан России. (Значимость подчеркивалась трансляцией хода заседания Суда в интернете). Если коротко и официально: Конституционный Суд РФ закрепил право граждан экономить теплоэнергию (и добавим неофициально: существенно экономить деньги).

С незапамятных коммунальных времён в СССР, потом России существовали нормативы потребления гражданами коммунальных ресурсов, в соответствии с которыми гражданам предъявлялись счета к оплате. (При этом квартирные счётчики электроэнергии исправно считали киловатты и копейки граждан, этот рыночный подход мирно уживался с тезисом «всё вокруг колхозное»). А вот сколько человек в реальности налил воды из крана или сжёг газа, о том заботы почему-то не было: всё уже приблизительно посчитано, плати. До поры до времени эта приблизительность была не особо обременительной. Но с переводом «социалистических» тарифов на «экономически обоснованные» норматив потребления всё чаще давал людям повод задуматься: это куда же я столько трачу?

Так логичной стала установка индивидуальных приборов учёта, счётчиков на воду и газ. Тут граждане и обнаружили, что нормы, которые для них планировали, зачастую были завышенными. (Из собственного опыта: поставив в квартире счётчики холодной и горячей воды, я убедился, что многие‑многие годы недобирал норматив в 6‑10 раз, соответственно во столько же раз переплачивал). Но всё хорошо, что справедливо заканчивается.

В этом коммунальном нормировании до сей поры оставался неприступным один «Карфаген» — тепловой. Как бы ни менялась общественно-экономическая погода в стране, принцип оплаты отопления жилья оставался прежний: вот столько килокалорий положено на квадратный метр, и никак иначе. Этот экономически необоснованный принцип благословило своим постановлением насквозь рыночное Правительство РФ. Внедрение общедомовых приборов учёта лишь несколько подретушировало нормативное лукавство. По аналогии с нормами на воду люди понимают, что наверняка за тепло переплачивают, а сделать ничего не могут. Нельзя поставить индивидуальный счётчик тепла в квартире и платить по факту. Почему? Потому что нельзя.

Нельзя, во-первых, потому, что таковы Правила предоставления коммунальных услуг. Нельзя, во-вторых, потому, что это технически невозможно якобы.

Между тем плата за отопление уже составляет (в Кургане, по крайней мере) более половины всех жилищно-коммунальных платежей. Ежегодное плановое увеличение тарифов ежегодно усугубляет цену вопроса, не оставляя гражданам ни единого шанса как-то повлиять на ситуацию. Точнее, не оставляло. «Карфаген должен быть разрушен» — примерно с таким настроением обратился в Конституционный Суд житель Подмосковья Сергей Деминец.

Вот как история вопроса излагается официально Судом:

«Сергей Деминец проживает в многоквартирном доме в Московской области. При вводе в эксплуатацию здание было оснащено коллективным прибором учета теплоэнергии, а также все жилые и нежилые помещения были оборудованы индивидуальными приборами учета. Со временем некоторые владельцы квартир демонтировали свои индивидуальные счетчики, в связи с этим к началу отопительного сезона в 2016 году управляющая компания произвела перерасчет за отопление. Собственники квартир стали платить за теплоэнергию по показаниям общедомового прибора учета — путем распределения потребленной всем домом теплоэнергии пропорционально площади помещений. Показания исправных счетчиков гражданина Деминца к расчету не принимались, и его коммунальные расходы возросли. Требование заявителя произвести перерасчет начислений по отоплению с учетом переданных им показаний суды общей юрисдикции отклонили».

В разговоре с журналистами Сергей Деминец, в частности, рассказал, что по показаниям индивидуального счётчика тепла он должен был бы заплатить за весь зимний период примерно такую сумму, которую ему приходится платить за один месяц. В общем, судебные тяжбы того стоили.

«По мнению заявителя, оспариваемые законоположения не соответствуют статьям 17 (часть 3), 18, 19 и 55 (части 2 и 3) Конституции РФ. Они ставят права и законные интересы всех собственников дома в зависимость от поведения недобросовестных владельцев помещений, не обеспечивших сохранность индивидуального прибора учета тепла. Это позволяет одной части собственников, чрезмерно расходующих тепло, обогащаться за счет соседей. Гражданин Деминец полагает, что таким образом причиняются убытки добросовестным и законопослушным собственникам помещений, которые лишаются возможности самостоятельно определять способ справедливого распределения платы за коммунальные услуги», — констатировал Суд позицию заявителя.

Слушание дела по жалобе Сергея Деминца о проверке конституционности части 1 статьи 157 Жилищного кодекса РФ, абзацев 3 и 4 пункта 421 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов состоялось 14 июня 2018 года. И вот 10 июля Конституционный Суд РФ огласил свою позицию:

«Эксплуатация многоквартирного дома связана с расходом энергетических ресурсов, направленных как на удовлетворение индивидуальных нужд собственников и пользователей помещений, так и на общедомовые нужды. В целях защиты экологии и экономии расходов некоторые затраты можно снизить энергосбережением и в доме в целом, и в его отдельных помещениях. Для этого Правительство РФ приняло Стратегию развития жилищно-коммунального хозяйства в РФ, направленную на стимулирование развития систем учета коммунальных ресурсов (в частности, счетчиков) и утвердило Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах. Приоритетное значение приобрело правовое регулирование, учитывающее потребление тепла в отдельных помещениях. Однако некоторые положения данных Правил фактически привели к поощрению недобросовестного поведения части потребителей, а также повлекли за собой рост потребления тепла, его перепроизводство и негативное воздействие на окружающую среду. Отсутствие экономических стимулов к обеспечению сохранности счетчиков является препятствием к достижению приоритетных целей и задач государства по энергосбережению. Из-за одного или немногих пользователей, не поддерживающих счетчик в исправном состоянии, все остальные жильцы дома вынуждены оплачивать коммунальную услугу вне зависимости от реальных объемов потребления ими тепла. Это нарушает конституционные принципы равенства, правовой определенности, справедливости и соразмерности, а также баланс публичных и частных интересов. Соответственно, оспариваемые нормы в своей взаимосвязи и по смыслу, придаваемому им правоприменительной практикой, не соответствуют Конституции РФ.

Федеральному законодателю надлежит внести необходимые изменения в действующее правовое регулирование, предусмотрев более эффективный и справедливый порядок определения платы за тепловую энергию…».

Наверное, до начала отопительного сезона 2018‑2019 у желающих курганцев не получится воспользоваться позицией Конституционного Суда РФ. Придётся подождать, когда федеральный законодатель сподобится на внесение изменений.

Что касается вышеупомянутых «технических невозможностей» — это неправда от материально заинтересованных структур. Уже давно разработаны, свободно продаются счётчики тепла для установки на вертикальные стояки отопления, тем более на горизонтальные. Есть и накладные (на батареи) варианты приборов. Так что реальные технические проблемы отсутствуют. Ждём устранения проблем бумажных, чтобы платить честно, а не по придуманным нормативам.

И, конечно, Сергею Деминцу — респект и уважуха.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *