Да здравствует мыло душистое!

Новости Курган

Варим мыло своими руками

Мыловарение — полезное хобби, которое позволяет не только получить качественное и оригинальное мыло ручной работы, но и заинтересоваться историей. Поэтому всё больше тех, кто увлекается созданием этого привычного предмета обихода своими руками, превращая его в настоящее произведение искусства, которое имеет не только практическую, но и эстетическую ценность.

У мыла богатая история. Все рецепты были получены самобытно, опытным путём, основанные на наблюдениях людей. Само омыление жиров, как химическую реакцию, удалось описать шведскому химику Карлу Шеелю только в XVIII столетии. При этом он выделил новое вещество — глицерин. Нынешняя промышленность наделяет мыло различными свойствами, формой, цветом, запахом. Но все же натуральный продукт — это полезный продукт, поэтому мыловарение вновь вернулось к своим истокам, ведь для здоровья человека по-прежнему нет ничего лучше того, что создано самой природой.

Найденные во время раскопок шумерские таблички из глины, датированные 2500 годом до н.э., описывали весь процесс мыловарения, открытия и создания мыла.

Согласно другой версии появления мыла идея изготовления этого вещества принадлежит римлянам. Более того, такая версия еще и объясняет происхождение современного названия мыла. В реку Тибр после дождя попадала смесь из золы от костров и жира принесенных в жертву животных, которых сжигали на горе Sapo. Вода в реке стала пениться, и в результате этого одежда, которую римляне стирали в Тибре, стала лучше отстирываться. Отсюда и название мыла — soap.

Из записей римского врача Галена ученые узнали, что мыло в то время изготавливалось из раствора золы с известью. А пенилось оно благодаря добавлению в состав жира. Со временем появилась даже профессия «мыловар», или, как его еще называли, «сапонариус».

В средние века основными поставщиками мыла в Европу были города Неаполь и Марсель. Сюда мыло попадало из арабского мира.

В 1399 году в Англии король Генрих IV основал орден, особой привилегией членов которого считалось… мытьё в бане с мылом. Члену гильдии мыловаров запрещалось ночевать под одной крышей с мастерами других ремёсел, чтобы не выдать тайну.

Во второй половине XVII века во Франции был издан королевский указ, разрешающий варку мыла только в летнее время и только из золы и оливкового масла.

В России научились изготавливать мыло из поташа и животных жиров. Русское мыловарение развивалось самобытным путём. Для этого были весьма благоприятные условия: большие запасы сала, огромные лесные массивы. «Поташным делом» занимались целые деревни. Рубили деревья, жгли их в котлах тут же в лесу, а золу заваривали, делали щелок, выпаривали его, получая поташ.

По другим данным, в России мыло начали делать во времена Петра I, но вплоть до середины XIX века им пользовалась только знать.

Главным центром мыловарения был город Шуя, на его гербе изображён кусок мыла.

Основной показатель, определяющий моющую способность мыла, — это процент содержания жирных кислот. Советское мыло группы Экстра содержало не менее 78 % жирных кислот, а остальные группы туалетного мыла — не менее 74 %.

На кусках любого отечественного хозяйственного мыла обязательно есть штамп производителя, часто — номинальная масса (обозначается «н. м.»), а также цифры 65 %, 70 % или 72 %. Цифры на куске мыла указывают на процентное содержание жирных кислот. Чем выше цифра, тем лучше моющая способность мыла, тем эффективнее оно справляется со стиркой и отмыванием грязи. Мыло с разным содержанием жирных кислот можно отличить и не видя штампа: хозяйственное мыло 72 % светлее, чем 65 %.

Рассказывает Ирина Новосёлова

— Я увлеклась мыловарением несколько лет назад, когда мне подарили ароматный, красивый кусочек мыла в виде сердечка, сделанный своими руками. Захотелось научиться делать такое же волшебство самой. Оказалось, что это очень интересное занятие, которое помогает отвлечься от забот, проявить свою индивидуальность, получить удовольствие от самого процесса творчества, и в качестве результата создать душистое и красивое мыло, которое приятно и положить на полочку в ванную, и подарить друзьям.

Для того, чтобы сделать мыло самостоятельно, с нуля, нужны время и терпение, но можно использовать готовую основу для изготовления — это проще и быстрее. Мне нравится придумывать и пробовать различные сочетания, но вот первое мыло, которое у меня получилось, было сделано по классическому рецепту, который легко использовать новичкам. А простор для экспериментов при создании мыла огромный. Попробуйте.

Рецепт шоколадного мыла

Ингредиенты:

Мыльная основа — 100 гр
Миндальное масло — 1 ст. ложка
Кофе — 1 ст. ложка
Какао — 2 ст. ложки
Эфирное масло (ваниль)

Приготовление:

Сначала растопите мыльную основу. Получившуюся массу смешайте с миндальным маслом, какао и молотым кофе. Составом наполнить фигурные формочки и подождать, пока застынет. Использовать небольшие формы в виде цветов, ракушек или зверьков.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги:

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *