«Тоболу» — 25 лет! Альманах издаётся с 1993 года

Новости Курган

Губернатор Курганской области Алексей Кокорин назвал издание «сокровищницей зауральской литературы». Обзор нового выпуска

Автор этих заметок об очередном номере литературного альманаха «Тобол», презентация которого состоялась традиционно в Юговке, всегда был против общих лозунгов. Таких, например, как «Надо спасать культуру!». Ещё пуще — «Спасите духовность!». Не надо спасать человечество, которому и принадлежит культура. Спасите конкретно хоть что-нибудь!

А ведь, пожалуй, именно этим, не общими призывами, а конкретной работой по спасению литературных традиций, возрождению забытых имён, поддержке молодых талантов и занимаются создатели «Тобола» вот уже четверть века. Свежий его выпуск хоть и имеет не круглый, не юбилейный порядковый номер — 31, всё-таки не мог не заметить в своей биографии и «серебряную» цифру — 25.

Да, «Тоболу» — 25 лет! Альманах издаётся с 1993 года. В своём приветствии по случаю этой даты губернатор Курганской области Алексей Кокорин назвал альманах «сокровищницей зауральской литературы». Историю появления издания на свет, его многотрудную, но счастливую литературную жизнь с благодарным перечислением многих писателей, журналистов, общественных деятелей, причастных к этой истории, описывают в своих юбилейных заметках редакторы «Тобола» — Иван Яган, Александр Букреев, Валерий Портнягин, Владимир Филимонов. Независимо друг от друга, не сговариваясь, уже в заголовках своих заметок они дают схожую характеристику содержанию альманаха — «Беспокойное сердце «Тобола», «Чистые воды «Тобола», «Счастливые берега «Тобола».

Новости КурганВот в общем-то и все юбилейные дела. Торжеств не было. В остальном первый в этом году (будет и второй!) номер «Тобола» вполне рядовой, рабочий. Впрочем, надо заметить, что альманах, задуманный в начале 90‑х годов как издание курганских писателей, трибуна профессионалов писательского дела, почти сразу раздвоился по линии «профи» и «любители». Но это не линия водораздела или противостояния, а линия сближения, этакая прозрачная граница, которая постоянно пересекается в том и другом направлениях. И всё-таки линия есть, она видна невооружённым взглядом.

В чём же заключается различие между «профи» и «любителями»? Ну, конечно, в высоте темы, в совершенстве или несовершенстве языка и стиля, в композиционном построении своих творений, в умении авторов убеждать читателя, короче — в мере таланта. С этой точки зрения в обозреваемом номере «Тобола» к профессионалам следует отнести (хотя и не все из названных авторов являются членами Союза писателей) Ирину Жукову и Тамару Казачкову с их литературоведческими публикациями о Максиме Горьком и Александре Галиче, поэтов Сергея Перунова с поэмой «Аркадий», Ольгу Юрлову (Киров), Константина Фролова из Крыма и Анатолия Томашевского из Белоруссии, Ларису Фомину (Курган). А вот 16-летнюю Наталью Безменову из Подмосковья, правнучку нашего знаменитого земляка, автора исторической прозы Алексея Югова, чьим именем и названа областная библиотека, хотя девушка и сочиняет с пяти лет, пока ещё отнесём к категории любителей. В «Тоболе» состоялся её поэтический дебют. Конечно, и стихи членов Мишкинского литобъединения «Родник» не достигают профессиональных высот.

Проза юбилейного номера «Тобола» сильна короткими и какими-то неожиданными рассказами Сергея Кокорина и совершенной по композиции публикацией Олега Черницына из Екатеринбурга «Злоба, или «Гори‑гори ясно».

На грани исторических и краеведческих исследований отметим материалы Владимира Масляева «Гражданская война в России», Николая Толстых «Поэт из деревни Золотой» и блестящий документальный очерк Александры Васильевой «Курганские типографии и газеты до 1920 года».

Юбилейный номер «Тобола» отмечен ещё одним юбилейным событием — 50-летием Курганской организации Союза художников России. Историю её рождения и становления представляют читателям искусствоведы Ольга Луцко и Светлана Кулакова в статье «В начале пути». Их совместная публикация сопровождается цветной вкладкой в журнал с репродукциями произведений зауральских живописцев и скульпторов, стоявших у истоков профессионального изобразительного искусства в Зауралье.

Таким кратким перечислением названных публикаций, конечно, не исчерпывается содержание очередного номера «Тобола». Думающий читатель найдет ещё много интересного на его 240 страницах. А главное — течение «Тобола» продолжается. Об этом под занавес презентации сказал нынешний редактор альманаха Владимир Филимонов, выступивший с традиционным анонсом следующего номера.

Мы ещё не раз убедимся, что спасение культуры — дело конкретное.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *