160 лет назад в Каргаполье открылась первая школа

Новости Курган

В 1965 году учебному учреждению присвоили имя Героя Советского Союза Николая Махова

В 1858 году в Каргаполье появилась первая церковно-приходская школа, в которой все обучение сводилось к элементам грамоты, письма и счета. Учителями были священники, поэтому значительная часть времени отводилась изучению Закона Божьего, молитв и церковному песнопению. Через 22 года школа стала земской, в 1910 году её преобразовали в двухклассное училище, которое было пятиклассным, но классы назывались отделениями. Через 10 лет училище преобразовали в школу первой ступени. В 1925 году в Каргапольской школе был открыт пятый класс. В это время школа называлась «опорной». В конце 1920-х годов школе было присвоено звание «образцовой». Охват детей школой составлял 46%. Грамотность населения оставляла 35%.

В 1939 году построили новое здание школы. Через год в Каргапольской средней школе состоялся первый выпуск: 10 человек получили аттестаты зрелости.

8 мая 1965 году Постановлением Совета Министров РСФСР Каргапольской средней школе было присвоено имя Героя Советского Союза Николая Махова.

Николая Федоровича в 1942 году призвали на службу Красную Армию. С мая 1943 года он командовал стрелковым отделением 9-й стрелковой роты 237-го гвардейского стрелкового полка 76-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта. Отличился во время освобождения Черниговской области Украины.

21 сентября 1943 года взвод Махова обошёл с севера Чернигов и атаковал вражеские рубежи в районе дороги на Гомель. В том бою Махов лично уничтожил 4 немецких солдат. Противник предпринял несколько контратак, но все они были успешно отбиты. В ночь с 27 на 28 сентября 1943 года отделение Махова переправилось через Днепр в районе села Мысы Репкинского района и приняло активное участие в боях за захват и удержание плацдарма на его западном берегу.

18 октября 1943 года во время боя за расширение плацдарма Махов был окружён вражескими солдатами и был вынужден сражаться в рукопашную. Ему удалось убить трёх немецких солдат, но в том бою погиб и он сам.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за «мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу» гвардии сержант Николай Махов посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также посмертно был награждён орденом Ленина.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *