Разборки между торговыми сетями и производителями

В Кургане обсудили законопроект, запрещающий возврат продовольственных товаров

В областной Думе состоялся «круглый стол», посвященный совершенствованию правового регулирования торговой деятельности. Обсуждался законопроект, принятый Госдумой в первом чтении в июле текущего года и предлагающий ввести норму, запрещающую торговым сетям возврат продовольственных товаров, не проданных по истечении определенного срока, сельхозпроизводителям и переработчикам. По мнению авторов поправок, среди которых член Совета Федерации от Курганской области Сергей Лисовский, существующая практика возврата наносит ущерб сельхозпредприятиям и отечественным производителям.

Например, по отдельным хлебопекарным предприятиям в регионах возврат доходит до 50% от всей поставки; по мясной продукции – до 30%. Переработчики и производители, по оценке разработчиков законопроекта, теряют миллиарды рублей. А убытки производителей неизбежно перекладываются на покупателей – повышаются цены, сокращаются объемы поставок, снижается качество продовольственных товаров.

В дискуссии приняли участие депутаты областной Думы, руководители региональных органов исполнительной власти, представители торговых сетей и перерабатывающих предприятий. Председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов отметил: «По мнению разработчиков законопроекта, розничные сети зачастую приобретают у производителей необоснованно крупные объемы товара, не руководствуясь анализом продаж. Не сумев вовремя реализовать скоропортящийся продукт, они просто отправляют его обратно. Мы считаем, что несправедливо ущерб от нерасторопности и непрофессионализма розничных сетей перекладывать на производителя. Фактически поставщики дискриминируются, так как все предпринимательские риски перекладываются исключительно на них. При этом отечественные производители находятся в заведомо худших условиях по сравнению с иностранными поставщиками, работающими полностью на безвозвратной основе».

Первый заместитель губернатора, директор департамента агропромышленного комплекса Сергей Пугин подчеркнул, что большинство зауральских сельхозпроизводителей поддерживают законопроект, который создает условия для повышения рациональности используемых ресурсов, увеличения доходов производителей, выстраивания оптимальных финансовых и логистических взаимосвязей между торговыми сетями и производителями. По мнению и.о. заместителя губернатора, директора департамента экономического развития Константина Ермакова, следует искать золотую середину, учитывая интересы поставщиков и торговли, и, конечно, не забывать о покупателях, которые должны иметь широкий ассортимент качественных продуктов.

Выступая в ходе дискуссии, представитель торговой сети «Пятерочка» Денис Сухоруков отметил, что компания отказалась от возврата продовольственной продукции. В результате на территории Курганской области товарооборот сократился на 12%, убытки составили 8 млн рублей. «В связи с этим мы вынуждены корректировать ассортимент и объемы поставляемой продукции, что негативно для покупателей». По его оценке, полный запрет возврата продовольственных товаров может иметь отрицательные последствия и для покупателей, и для производителей, особенно мелких, которым трудно будет продвигать свою продукцию в торговой сети. «Надо сохранить возможность договариваться!».

Коммерческий директор ООО «Компания «Метрополис» Алена Пивоварова подчеркнула, что торговая сеть отказалась от возврата продовольственных товаров с учетом договоренностей с поставщиками. В связи с этим заместитель председателя областной Думы Марат Исламов заметил: «От возврата отказались, но по отдельным видам продукции объем поставок сократили в два раза. Для производителя это убийственно!». При этом участники дискуссии, представляющие сторону торговли, отметили, что торговые сети никак не заинтересованы в сокращении объемов поставок, скорее всего, уменьшился спрос на данную продукцию.

В общем известный тезис: рынок всегда прав и сам всё отрегулирует. Не надо вмешиваться! А если вмешиваетесь, вводите запреты, то и получаете негативные результаты. Рыночная сила торговых сетей такова, что они, по оценкам экспертов-разработчиков обсуждаемого законопроекта, просто задавливают производителей.

Но вернемся к дискуссии. Представители торговых сетей «Монетка», «Магнит» высказали мнение, что полный запрет возврата продовольственных товаров приведет к уменьшению объема поставок и ассортимента. По их мнению, следует искать компромисс, договариваться: «Возможно, сохранить какой-то определенный процент возврата».

Вступая в дискуссию, председатель комитета областной Думы по аграрной политике Владимир Остапенко отметил: «Экономическая сила сегодня у торговых сетей. Не у производителей и не у переработчиков. Такова реальность. И без закона нам эту ситуацию не уравновесить. Поэтому производители поддерживают законопроект. Другое дело, что необходимое планирование, квотирование объемов производства сельхозпродукции и продовольственных товаров».

Есть еще одна проблема, связанная с полным запретом возврата продовольственных товаров. Можно предположить, что с введением такой нормы с полок магазинов станут вытесняться качественные натуральные продукты, имеющие ограниченный срок годности. Представитель крупной торговой сети в ходе дискуссии уже сказал, что были вынуждены отказаться от качественной молочной продукции, имеющей трехдневный срок годности. Что придет на смену таким продуктам – понятно. Можно согласиться с предложением генерального директора Катайского молочного завода Валерия Костомарова: «Натуральным продуктам нужна отдельная полка!». Хотя покупатель и сам способен оценить натуральные качественные продукты. Например, в Кургане молочная продукция предприятия «Глинки» никогда не залеживается на магазинных полках. Продолжая тему натуральных, экологически чистых продуктов, заместитель председателя областной Думы Марат Исламов подчеркнул, что необходимо активнее продвигать качественные и чистые зауральские продукты на рынки других территорий, но сегодня это блокируется властями соседних регионов, оберегающих своих производителей от конкуренции с зауральскими продуктами.

В общем аргументы сторон понятны. Рынок, по мнению торговых сетей, не выдержит полного запрета на возврат пищевых продуктов: упадут объемы, сократится ассортимент и т.д. Другая сторона, отражающая интересы производителей, говорит о совсем «нерыночных» сверхприбылях крупных торговых сетей, завышенных наценках, отсутствии должного планирования, оптимальной логистики. Очевидно, что ни одна из сторон – ни производители, ни торговые сети – не должны диктовать, навязывать друг другу те или иные условия. Нужно договариваться. И, главное, помнить о покупателе.

Подводя итоги дискуссии, заместитель председателя областной Думы Евгений Кафеев подчеркнул, что надежды на то, что рынок сам все отрегулирует не оправдались, в том числе в сфере взаимодействия производителей и торговых сетей. Необходимо регулирование, включая совершенствование законодательства. Он отметил, что состоявшийся конструктивный разговор показал, что стопроцентный запрет на возврат продовольственных товаров вводить нецелесообразно, но реальные ограничения должны быть. На федеральном уровне следует разработать порядок взаимодействия производителей и торговых сетей. По итогам «круглого стола» выработана резолюция, которая будет направлена в Госдуму и Совет Федерации.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *