Курганцы тоннами скупают картофель

В городе проходит традиционная ярмарка «Дары осени»

В Кургане проходит традиционная ярмарка сельхозпродукции «Дары осени». Главный бонус для покупателей и продавцов – отличная сентябрьская погода, продлившая зауральское лето. В нынешнем году ярмарка проводится в трех точках – Воробьевы горы, что рядом с областной филармонией; у магазина «Детский мир» (улица 1-е мая) и в Заозерном районе у культурного центра «Современник». Всего на ярмарке 62 торговых мест. Представлена местная продукция зауральских сельхозпредприятий, фермерских и личных подсобных хозяйств.

Мы побывали на ярмарочных площадках. Первая остановка – у «Детского мира». Солнечным полднем торговля идет бойко. Много-много картофеля, упакованного в прозрачные мешки, – можно все рассмотреть, оценить. Чета пенсионеров покупает сразу несколько мешков – 180 кг. Супруга говорит: «Мы не первый раз покупаем здесь картофель. Довольны. Поэтому пришли снова». С доставкой проблем нет. Тут же подходит машина, мешки загружаются и отправляются по адресу. Грузчик Артем замечает: «Мы все доставляем – цена не выше такси. Поднимаем мешки на нужный этаж. Для пенсионеров – скидки. Никого не обижаем, цены за доставку не заламываем. Все по-человечески».

Цена картофеля – 12-14 рублей за килограмм. Ассортимент достаточно широкий – известные сорта «Розара», «Ермак», «Адрета», «Удача»… Разговариваю с продавцом Назми, представляющим хозяйство из Белозерского района: «Этот год сложный. Но картофель уродился, правда, мелковатый, но ничего, торгуем. Для нас ярмарка очень выгодна. Где бы мы продали еще свой картофель?!»

На втором месте по изобилию представленной продукции – лук, золотящийся на солнце. Цена – 15-16 рублей за килограмм. Есть белый, красный, но этот дороже — до 55 рублей. Продавцы говорят: «Лук сухой, хороший». Проверил: вроде твердый, на ощупь не «пружинит». В основном лук местный, но есть и волгоградский, узбекский. Из завозных продуктов на площадке у «Детского мира» достаточно дешевые крупные сливы – 75 рублей. Наш фотокорреспондент Леонид Архипов сразу их и купил.

Пока на ярмарке мало капусты, моркови, свеклы. Они еще дозревают – сроки этим летом из-за холодного июня сместились. Но продавцы уверяют, что скоро подвезут капусту и корнеплоды. Пока кочаны капусты скромных размеров (16 руб за килограмм); свекла – 15 рублей; морковь – 25.

Общаюсь с покупателями. Одна из них говорит: «Ярмарка хороша тем, что здесь ходишь и выбираешь. В магазине покупаешь то, что есть, а здесь – выбор». Другая замечает: «Очень важно, что здесь местная продукция. Я доверяю своим продуктам. Цены по сравнению с магазинными не очень-то разнятся, но я предпочитаю купить борщевой набор на ярмарке, здесь вкуснее».

Следующая остановка – ярмарочная площадка в Заозерном районе у «Современника». В этом году она открылась впервые. И по масштабу пока более скромная. Но тоже можно купить картофель, лук. Есть узбекская продукция, в том числе и восточные сладости. А вот зауральский мед – пасеки Носковых. Продавщица Марина Носкова рассказывает: «Медом у нас еще бабушка занималась с начала 70-х годов. Теперь это семейное дело. Улья вывозим в Мокроусовский район. В этом году на месяц позже, но как-то все получилось. Ярмарка для нас выгодна, мы можем реализовать свою личную продукцию. Да и цена аренды приемлемая».

Самая бойкая ярмарочная площадка – на Воробьевых горах, что рядом с областной филармонией. Целые ряды картофеля, лука. Картофель – 13-14 рублей за килограмм; лук – 16. Продавщица Татьяна, торгующая продукцией из Куртамышского и Шатровского районов, предлагает картофель сорта «Удача»: «Хорошо хранится, картошка рассыпчатая».

Можно купить замечательные (сам пробовал) куртамышские помидоры: зеленые за 25 рублей, красные – за 35-40. Намного дешевле привозных, но годятся и для салата, и для соления и маринада. В этом году немного знаменитых куртамышских арбузов – лето неарбузное. Но все же они есть на Воробьевых горах. За огурцами сельхозпредприятия «Невский» из микрорайона Тополя выстраивается очередь – последние осенние огурцы вне конкуренции. Как всегда, много зауральского меда.

Работа ярмарки «Дары осени» продлится, если не помешают погодные условия, до 31 октября. А 1 октября, в День пожилых людей, на ярмарке будут действовать скидки для пенсионеров.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *