Прежде Олег Митяев частенько заглядывал в Курган с концертами, собирая полные залы

Новости Курган

За годы отсутствия публика успела соскучиться по его песням и тонкой иронии

Песню о теплой атмосфере дружбы и музыкального взаимопонимания вы отгадаете с трех нот! Правильно! «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!».

Автор бессмертного хита всех костёрных посиделок и концертов – теперь уже не только бардовской песни, но и эстрадной, киношной, театральной, – Олег Митяев стал гостем рестоклуба «Гости» и весь вечер согревал зал лиричной задушевностью своих песен.

В Курган народный артист РФ приехал с музыкантами Родионом Марченко (бас-гитара) и Леонидом Марголиным (клавишные), ворохом известных мелодий и парочкой еще не обкатанных, но очень приятных музыкальных творений.

Прежде Олег Митяев частенько заглядывал в Курган с концертами, собирая полные залы областной филармонии и драмтеатра. За годы отсутствия публика успела соскучиться по его песням и тонкой иронии, что было заметно по враз раскупленным за время концерта книгам и дискам народного артиста РФ и члена Союза писателей России.

Зрители подпевали автору-исполнителю с особым жаром и вдохновением – как его собственным песням про лето, ненаточенные ножи и француженку, так и советско-патриотическим «И вновь продолжается бой!» и «Взвейтесь кострами, синие ночи!».

Курганцам, кстати, повезло больше, чем жителям центра России, куда автор бардовского гимна не смог приехать в связи с утратой голоса в первых числах октября. «Потеря» вскоре нашлась, так что бард с большим удовольствием и пел, и шутил с публикой.

Новости Курган

С улыбкой Олег Митяев представил песню «Одноклассница» как «запрещенную в журнале «Математика» — за строки «И мы не знали, что жизнь промчится, и эта алгебра не пригодится». Олег Григорьевич столь же негативно настроен не только по отношению к точным наукам, но и к спорту: «Спортом заниматься вредно! У нас на занятиях по физиологии в институте физкультуры на доске преподаватель писал: «Спорт ― это смерть! Физкультура ― это жизнь». Поэтому выше второго разряда по спорту ни в коем случае нельзя подниматься. Лучше иметь восемь вторых разрядов, чем один первый».

Автор народной премии «Светлое прошлое» очевидно ностальгирует по былому, пересыпая свое выступление воспоминаниями и анекдотами. С гордостью и мальчишеским озорством певец признался, что песня «Родильный дом» написана им… «в соавторстве с Булатом Окуджавой».

— Про родильный дом песня появилась, потому что меня так переполняло от рождения первенца! — рассказал Олег Митяев. — Всего я в то время написал три песни, в том числе «Как здорово», когда мне из Питера позвонила одна женщина с предложением: «Вы не хотите с Булатом Окуджавой поехать с концертами по столицам союзных республик?». Я ответил: «Да, конечно, какие разговоры!». Потом, правда, оказалось, что она позвонила еще Берковскому, Сухареву, Долиной, Сергееву, в общем, всем бардам, которых знала. И никто не отказался поехать с Окуджавой по столицам союзных республик. А потом она позвонила Окуджаве (смеется). Сказала: «Булат Шалвович, тут барды собрались в тур честной компанией. Может, вы возглавите это дело?». И что поразительно, он тоже не отказался. «Столицами» в итоге оказались Магнитогорск, Набережные Челны, Казань, все закончилось в Москве и Питере. Тем не менее, на каждом концерте Булат Шалвович был вынужден слушать мои три песни. «Как здорово» надо было петь в конце, но всё заканчивал он, мэтр. И когда я пел, он стоял за кулисами, готовясь к выходу. Он пять концертов так выдержал, а потом подошел ко мне: «Олег, у вас есть песня «Родильный дом». Там рифма «Антон» и «дом». Вот как хотите, но это не рифма. Ну, «Петром» и «дом» – еще туда-сюда». И я в гостинице поработал над текстом и на следующем концерте уже спел «Петром». Булат Шалвович после меня вышел и говорит: «Эту песню мы вдвоем написали!».

Концерт в Кургане Митяев по доброй традиции тоже заканчивал песней «Как здорово», которой посвятил свой праздничный монолог: «Это моя юбилейная песня, я написал ее 40 лет назад. Конечно, мне тогда бы и в голову не могло прийти, что ее когда-нибудь будет исполнять Иосиф Давыдович Кобзон. Царствие ему небесное! Он пел ее и дуэтом с Лужковым, потом дуэт распался… Иосиф Давыдович очень любил петь. Ходила поговорка: «Как не остановить бегущего бизона, так не остановить поющего Кобзона». Он сам говорил: «Четыре песни пою на бис, а восемь – назло!». И мы все смеялись. Пока нас не накрыло этой песенной волной, когда случился сборный концерт, где было много артистов, и в завершение Кобзон должен был спеть три песни, а он поет уже 15-ю, идет час ночи. Ведущий нервничает, концерт за полночь, а он все поет и поет. Иосиф Давыдович объявляет: «А сейчас я спою «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!». Ему ведущий ехидно так: «Иосиф Давыдович, хочу заметить, собрались мы еще вчера!». Ну а сегодня, к сожалению, эта песня прозвучит в авторском исполнении».

Ставшая «народной» песня тут же была подхвачена залом. После выступления Олег Митяев щедро раздавал автографы и «доллары» со своим изображением – купюры в «60 митяев», оставшиеся с его юбилея. Можно попробовать оплачивать ими стоимость билетов или хотя бы хорошее настроение друзей и знакомых, которым можно вручить их в качестве сувенира.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *