Поздней осенью автомобилисты и пешеходы должны быть очень внимательны

Осторожно, гололед!

Гололед в Кургане

Гололед, как и гололедица – нешуточная опасность и для пешеходов, и для транспорта. Специалисты Главного управления МЧС России по Курганской области разъясняют, что это – два разных понятия.

Гололед – это слой плотного толстого льда, который образуется при замерзании воды на поверхности земли, тротуарах, проезжей части улицы, на деревьях и проводах. Спутники гололеда – близкая к нулю температура воздуха, высокая влажность, ветер. Гололёд – достаточно редкое природное явление. Куда чаще мы сталкиваемся с так называемой гололедицей – скользкой дорогой.

Гололедица – это лед или слой снега, утрамбованный до твердого состояния, и очень скользкий. Возникает он там, где перед заморозками стояла вода, или там, где выпавший снег утоптан и накатан большим количеством пешеходов и автомобилей.

Поэтому обычно гололедица подстерегает нас на проезжей части дорог и на тротуарах.

При гололеде и гололедице легко получить уличную травму, от ушиба до вывиха и даже перелома. Поэтому и водителям, и пешеходам нужно соблюдать правила безопасности.

Автомобилисты должны вовремя «переобуть» транспортные средства в качественную зимнюю резину. А у пешеходов в гардеробе на случай гололедицы обязательно должна быть не скользящая обувь с ребристой подошвой на микропористой основе или с металлическими набойками. Чтобы обувь меньше скользила, можно наклеить на сухую подошву лейкопластырь или изоляционную ленту. Можно использовать и специальные противоскользящие приспособления для обуви, которые продаются в магазинах. А вот высокие каблуки в гололедицу могут быть опасны, от них лучше на время отказаться.

Обязательно смотрите себе под ноги, по возможности обходите опасные места. Если ледяной «каток» обойти невозможно, аккуратно передвигайтесь по нему небольшими скользящими шажками – как лыжник. Если тротуар посыпан песком, старайтесь идти по песку. Избегайте участков с наклонной поверхностью.

На проезжей части дороги будьте предельно внимательны. Не торопитесь, и тем более не бегите. Если на улице гололедица, выходите на работу или важную встречу заранее. Но если пораньше выйти не получилось, помните, что лучше опоздать, чем потерять здоровье или жизнь.

При ходьбе по скользкой поверхности наступать следует на всю подошву, ноги надо слегка расслабить в коленях. Если есть возможность – пусть ваши руки будут свободны, старайтесь не носить в гололедицу тяжёлые сумки. Не держите руки в карманах – это увеличивает вероятность падения.

Если вы поскользнулись, присядьте, чтобы уменьшить высоту падения. В момент падения постарайтесь сгруппироваться, и, перекатившись, смягчить удар о землю. Не пытайтесь спасти вещи, которые несёте в руках, собственная безопасность сейчас важнее. Если вы упали, не торопитесь вскакивать на ноги, сначала осмотрите себя, нет ли травм, попросите прохожих помочь вам подняться. Особенно опасны падения на спину, поскольку можно получить сотрясение мозга.

Если вы получили травму при падении, обязательно обратитесь к врачу за оказанием медицинской помощи, помните, что медлить здесь нельзя.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *