Курганцев ждет веселая премьера с песнями, танцами и… гробом

Репетиции народной комедии «Шутки в глухомани» по пьесе современного драматурга Игоря Муренко

В Курганском театре драмы поставили народную комедию «Шутки в глухомани»

Будущая премьера в театре драмы – это уже третий плод долгого и счастливого «романа» режиссера и хореографа из Иркутска Анны Фекета и нашей труппы. «Наш роман с Курганским драматическим театром длится восемь лет, это большой и хороший срок», – смеется гостья, и смеяться от всего сердца будут и курганские зрители, потому что новый спектакль – снова комедия.

Автору фееричных постановок «Ты не поверишь!» и «Здравствуйте, я ваша тетя!» сложно не поверить, когда она утверждает, что зрители получат «не просто развлекательную легкую комедию, а пищу для ума – чтобы было над чем задуматься и над чем посмеяться, и что вынести после спектакля».

Репетиции народной комедии «Шутки в глухомани» по пьесе современного драматурга Игоря Муренко

Анна давно мечтала поставить пьесу современного драматурга Игоря Муренко «Шутки в глухомани»: «Мне понравилась возможность поговорить со зрителем об очень важных вещах, которые на сегодня, к сожалению, перестали выходить на первый план. Такие вещи, как семья, взаимоотношения между мужем и женой, между родственниками. Когда есть общность, когда мы родня, мы вместе, мы единый организм. Всё это сейчас теряется, в моде свободные отношения, нет ощущения прочности, единения. Мне хотелось сделать живую и очень теплую историю, которая бы говорила о том, что надо внимательнее относиться друг к другу, быть добрее, любить друг друга, понимать, и все тогда будет непременно хорошо. Комедия сделана очень понятным и современным языком и будет близка всем возрастам, ведь любой человек откликается на энергию добра».

Репетиции народной комедии «Шутки в глухомани» по пьесе современного драматурга Игоря Муренко

Деревенская история с юмором рассказывает об устроенной одним сельчанином весьма своеобразной проверке чувств своих близких, ради которой он уютно устроился… в гробу. Но печалиться не стоит – всё в комедии наполнено светом, весельем, шутками, танцами и песнями и, конечно, действие вершит счастливый финал.

Смотрите фоторепортаж Анны Макаровой.

За условную, но очень узнаваемую деревенскую сценографию и живописные костюмы отвечает Александр Неделько, художник из Иркутска. Он постарался найти компромисс между аутентичностью, когда на сцене прясла, тканые коврики, как у бабушки, деревянный дом, и условностью (у дома нет стен и крыши).

В спектакле будет много известной всем народной музыки, заводных, лихих, праздничных мелодий, разудалых танцев. Особое музыкальное звучание спектакля – заслуга режиссера, которая широко известна именно своими музыкальными постановками.

Репетиции народной комедии «Шутки в глухомани» по пьесе современного драматурга Игоря Муренко

В народной комедии «Шутки в глухомани» задействованы 13 артистов. Это Иван Галюк, Иван Шалиманов, Василий Александров, Алишер Искандаров, Анна Захарова, Анастасия Черных, Татьяна Кузьмина, Анна Липская, Михаил Игнатов, Любовь Савина, Татьяна Терехова, Михаил Байкалов, Владимир Рахманов. Обо всех Анна Фекета отзывается с большим восторгом: «Ты можешь придумать гениальную идею, но если ее не смогут воплотить, она так и останется на уровне идеи, не получится продукта высокого класса. А я очень требовательно отношусь и к себе, в первую очередь, и к театрам, где я работаю. Мне нравится ваш театр, потому что здесь очень сильная труппа, очень интересные артисты, которые всегда с легкостью идут на какой-то эксперимент. Они готовы к разным, порой очень сложным задачам, и никогда не говорят: «Я не могу, у меня не получается». Здесь очень хорошие цеха, которые все делают идеально. И с труппой, и с директором театра Ольгой Николаевной у нас сложились очень теплые отношения. Я ставила в 15 городах России от Москвы до Камчатки — в музыкальных, драматических, оперных. Но в вашем театре особая творческая и теплая атмосфера, сюда я приезжаю, как к себе домой. Есть такое понятие «твои артисты», или, как говорил Товстоногов, «одной группы крови с тобой». Такие есть здесь – они меня понимают, они мне доверяют, они идут за мной. И соответственно получается очень успешный результат, об этом говорят полные залы, как на спектакле «Здравствуйте, я ваша тетя!».

Репетиции народной комедии «Шутки в глухомани» по пьесе современного драматурга Игоря Муренко

Всего в активе молодого режиссера 35 спектаклей. Недавно в Иркутском музыкальном театре, где она работает главным режиссером, Анна поставила исторический мюзикл «Две королевы», который вошел в лонг-лист «Золотой маски». Еще одна свежая серьезная и знаковая ее постановка – музыкально-пластический спектакль «Анна и адмирал» по биографии Колчака – был участником фестиваля в Москве, получил грант Министерства культуры России.

«Я очень люблю и драму, и трагедию, но в Кургане так получается, что пока ставлю только комедии. На ваших артистов в будущем я, тем не менее, готова ставить всё, что угодно, – даже оперу!», – смеется Анна и уточняет, что ждет всех на премьеру народной комедии «Шутки в глухомани», которая состоится 21, 22 и 23 декабря.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выбор читателей: