Правительство области расторгло договор с «мусорной» компанией «Рифей»

Новости Курган Коев Правительство области расторгло договор с "мусорной" компанией "Рифей"

Обращение с твердыми коммунальными отходами останется в прежнем формате

«В связи с предупреждением Управления федеральной антимонопольной службы России по Курганской области соглашение об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории региона, заключенное с ООО «Компания «Рифей», расторгнуто с 12 декабря». Это заявление врио первого заместителя губернатора Зауралья Андрея Саносяна распространила в четверг пресс-служба главы региона.

В заявлении отмечено, что с 1 января 2019 года обращение с твердыми коммунальными отходами останется в прежнем формате. Услуга по сбору и вывозу отходов на территории Курганской области, как и раньше, будет входить в состав содержания общего имущества собственников помещений многоквартирного дома.

Организациям всех форм собственности необходимо до конца этого года определиться с порядком вывоза мусора, провести конкурсные процедуры, заключить на их основе договоры, чтобы подрядчики могли осуществлять транспортировку твердых коммунальных отходов на существующие полигоны.

В 2019 году будет серьезно доработана территориальная схема обращения с отходами, уточнен норматив накопления мусора, что позволит не допустить значительного роста тарифа.

Адаптивные меры для регионов при переходе на новую систему обращения с ТКО и корректировка федерального законодательства в этой сфере были анонсированы заместителем председателя правительства РФ Алексеем Гордеевым по итогам встречи с врио губернатора Курганской области Вадимом Шумковым, состоявшейся на этой неделе в Москве. В ходе разговора глава региона подчеркнул, что ни с инфраструктурной, ни с финансовой точки зрения область не готова к запуску новой системы обращения с отходами. В частности вызывают опасения завышенный размер предполагаемого тарифа по сбору и утилизации мусора, а также явные недочеты и упущения в разработанной схеме обращения с ТКО, которая также влияет на рост платы за услугу по вывозу мусора. Врио губернатора отметил, что это ключевой для региона вопрос, с которым связана защита интересов населения Курганской области, и потому его нужно будет системно и серьезно дорабатывать.

Между тем 13 декабря Государственная Дума РФ приняла во втором чтении по-правки в статью 291 Федерального закона от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». Их суть — российским регионам, не готовым в полном объёме к реформе обращения с отходами, даётся ещё один тайм-аут. Как отметил председатель комитета российского парламента по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов: «Госдума предотвратила мусорный коллапс в целом ряде регионов». Законопроект изначально касался трёх городов федерального значения — Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, но затем был распространён и на другие субъекты РФ.

Согласно этому документу, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в случае признания конкурсного отбора несостоявшимся или досрочного прекращения деятельности регионального оператора, в том числе в случае его отказа от осуществления деятельности, вправе на срок, не превышающий одного года, присвоить статус регионального оператора без проведения конкурсного отбора.

Если это не может быть сделано, то такой субъект Федерации вправе сохранить до 1 января 2020 года прежний порядок обращения с отходами. Получается, что так пока будет и в Курганской области.

На фото: директор курганского филиала ООО «Компания «Рифей» Юрий Коев

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *