25 декабря 2007 года решением Курганской городской Думы дорога от плотины в сторону Увала названа «шоссе Тюнина»

Так увековечена память о Герое России Андрее Тюнине, погибшем в Чечне

Андрей Владимирович Тюнин родился 20 июня 1969 года в селе Садовое Курганской области. Окончил среднюю школу в 1986 году. В том же году поступил на первый курс Курганского государственного сельскохозяйственного института.

В 1987 году призван в армию. В 1989 году, после увольнения в запас, продолжил учёбу в институте, который закончил в 1993 году.

В августе 1993 года принят на работу в Управление Министерства безопасности (будущее УФСБ) по Курганской области. В марте 1994 года был назначен на должность оперуполномоченного. До 1999 года работал в городе Шумихе, затем был переведен в город Курган. В 2000 году подал рапорт о направлении его в Чеченскую республику для участия в контртеррористической операции.

С марта 2001 года майор Андрей Тюнин участвует в контртеррористической операции на Северном Кавказе в составе объединенной группировки войск. Всего за два месяца пребывания в командировке Андрей Тюнин был награждён нагрудным знаком «За службу на Кавказе», именным наградным холодным оружием. В мае 2001 года он был представлен к ордену Мужества, но получить награду не успел…

17 июня 2001 года в городе Аргуне штурмовое подразделение под руководством Андрея Тюнина проводило спецоперацию по захвату активного члена незаконных вооруженных формирований. Когда задержанного террориста выводили из дома, боевик неожиданно привел в действие спрятанное под одеждой взрывное устройство. За считанные секунды Андрей принял решение: оттолкнув окружающих, он накрыл гранату собой. Ценою своей жизни майор Тюнин спас двоих сослуживцев, пятерых милиционеров и множество гражданских лиц… Похоронен Андрей Тюнин на кладбище села Лесниково Курганской области.

Указом Президента Российской Федерации от 10 августа 2001 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга майору Андрею Владимировичу Тюнину посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации. В декабре 2001 года в Кремле медаль «Золотая Звезда» была вручена семье героя.

Имя Андрея Тюнина присвоено Лесниковской средней школе. Руководство УФСБ по Курганской области учредило ежегодные региональные соревнования по стрельбе из боевого оружия на приз Андрея Тюнина.