Сергей Чебыкин намерен компенсировать ущерб в 16 миллионов рублей

Новости Курган Чебыкин

Решение по уголовному делу в отношении бывшего замгубернатора-директора департамента экономического развития Курганской области будет оглашено судом 15 января

Сегодня в Курганском городском суде прошло судебное заседание, на котором рассматривалось уголовное дело в отношении Сергея Чебыкина, бывшего заместителя губернатора-директора департамента экономического развития Курганской области. Сергей Чебыкин обвиняется по статье 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий».

Коротко напомним суть обвинения. Оно гласит, что Сергей Чебыкин дал заведомо незаконное указание директору Фонда по поддержке предпринимательства Курганской области заключить договор поручительства по кредиту на 16 миллионов рублей в пользу ООО «Топливный союз» перед ОАО КБ «Кетовский». (При этом ранее обращения «Топливного союза» в Фонд за поручительством были дважды комиссионно отклонены). Получив кредит, «Топливный союз» впоследствии обанкротился, кредитных обязательств не выполнил, и 16 миллионов рублей по решению суда были взысканы в пользу банка с Фонда по поддержке предпринимательства. Это взыскание было признано для Фонда значительным ущербом, что повлияло на квалификацию преступления: статья 286, часть 3, пункт «в» («с причинением тяжких последствий»), за что предусмотрено наказание только в виде лишения свободы на срок от трёх до десяти лет.

Судебное заседание 10 января прошло в порядке особого судебного производства, о чём ранее ходатайствовал подсудимый, изначально согласившийся с предъявленным обвинением. Со стороны защиты и потерпевшей стороны возражений по особому порядку не высказывалось. Порядок особого судопроизводства предусматривает, в частности, что судья не проводит в общем порядке исследование и оценку доказательств, собранных по уголовному делу. При этом могут быть исследованы обстоятельства, характеризующие личность подсудимого, и обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание. Также не вызываются свидетели.

Сергей Чебыкин полностью признал предъявленное обвинение ещё на стадии следствия. Потерпевшая сторона исковых требований на судебном заседании не заявила. Защита представила суду документы, свидетельствующие, что Сергей Чебыкин уже добровольно перечислил в качестве частичного возмещения причинённого ущерба 100 тысяч рублей.

В ходе прений сторона обвинения не нашла в деле отягчающих обстоятельств. Смягчающими были заявлены активное способствование подсудимого расследованию преступления, раскаяние в содеянном, добровольное возмещение части причинённого ущерба. Обвинение попросило суд признать Сергея Чебыкина виновным и назначить ему наказание в виде 4 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком 4 года, с лишением права занимать государственные должности на срок 3 года.

Сторона защиты, подчеркнув, что никакой личной выгоды от произошедшего Сергей Чебыкин не получил, выразила твёрдое убеждение, что он опасности для общества не представляет и общество в его изоляции не нуждается, и попросила суд, применив к подсудимому статью 64 УК РФ («Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление»), назначить наказание в соответствии со статьёй 73 УК РФ («Условное осуждение»).

В своём последнем слове Сергей Чебыкин сказал, что готов приложить все усилия для компенсации ущерба.

Решение по уголовному делу будет оглашено судом 15 января, сообщил председательствовавший на заседании судья Сергей Лушников.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео

в  Viber  и  WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"