«Хватит плакать!»

новости курган

Так считает глава Курганской области Вадим Шумков, внесший на совете по культуре ряд знаковых предложений

Курганская область должна из провинции превратиться в центральную площадку по продвижению славянской и казачьей культуры, убежден врио губернатора Курганской области Вадим Шумков, который выступил на первом заседании восстановленного Совета по культуре и искусству при губернаторе Курганской области с несколькими важными предложениями.

«Хватит плакать!» — вот как должна называться первая глава жизни обновленной Курганской области», — считает глава региона.

Вадим Михайлович посетовал, что в нашей стране происходит ряд необратимых событий в культуре, на телевидении, привносимых чуждыми нам традициями.

— Курганская область, где проживает 93 % русского населения, имеет право сказать свое слово. С этого года мы будем проводить в Кургане фестиваль славянской и казачьей культуры, постепенно планируем выйти с ним на общероссийский уровень. Каждый год фестиваль будет собирать самобытные аутентичные коллективы, которые и молодежи, и всей стране покажут, что казачья культура – это наши корни, на которые стоит опираться, — уверен Шумков.

В новый состав Совета под председательством временно исполняющего обязанности губернатора Курганской области Вадима Шумкова вошли 20 человек — представители культуры и искусства, руководители ведущих государственных учреждений культуры региона.

Участники совета обсудили с врио губернатора вопросы реконструкции областного драматического театра — в Министерство культуры РФ уже направлен пакет документов о его ремонте. К театру будет создан пристрой, и работа театра на время ремонта, что особенно важно, не будет прекращена. На 2020-2021 годы намечена реконструкция театра «Гулливер», а в этом году начнется ремонт и переоснащение районных домов культуры. Также прорабатываются варианты создания музея акварели.

— На сегодняшнем совете по культуре мы ставим новые задачи, тем более что мы попали в национальный проект «Культура» с достаточно серьезным финансированием, — рассказал начальник Управления культуры Курганской области Владимир Бабин. — Скоро пасхальная неделя, 9 Мая, проведение этих праздников должно быть мощным, широким. 12 июня в Кургане состоится большой фестиваль народной культуры, куда приедут группы и исполнители в народном стиле, наши лучшие коллективы, которые мы выберем на конкурсе-фестивале казачьей культуры в мае.

На заседании совета с просьбой о финансовой поддержке в печатании литературного альманаха «Тобол» обратился Сергей Кокорин, секретарь Курганской областной писательской организации.

— В этом году мы планируем активизировать работу писательской организации, продолжаем открывать литобъединения в области, — рассказал Сергей Аркадьевич. — В прошлом году в писательскую организацию приняли четверых писателей (трое из них – молодые люди). На 6 апреля 11 часов в библиотеке имени Алексея Югова впервые назначена общая творческая встреча всех писателей Курганской областной писательской организации с читателями. Хотелось бы, чтобы рупор писательской организации — альманах «Тобол» — попадал в руки молодых, стал площадкой для их творчества.

Глава региона предложил использовать для продвижения «Тобола» создание его электронной версии, заняться продвижением творчества молодых в сети интернет.

Почетный гражданин Курганской области Виктор Потанин отметил важность признания и поддержки талантливых деятелей литературы и искусства и учреждения специальной премии по типу «Признания». Известный писатель указал на ее большую не столько финансовую, сколько нравственную значимость. Глава региона сказал, что вопрос возьмет на рассмотрение, отметив, что премия должна присуждаться только самым достойным.

Вадим Шумков внес еще одно важное предложение: «На базе какого-либо учреждения культуры раз в квартал мы будем устраивать «губернские чтения», на которые будем приглашать известных людей со всей страны и не только из России. Выступления писателей, экспертов, экономистов, культурных деятелей — это будет нормальное продвижение нашего региона. Чтобы все, живущие в нашей области, понимали, что здесь – не провинция. Это важно, в первую очередь, для нас самих».

Кроме того, исполняющий обязанности губернатора Курганской области высказал обеспокоенность по поводу выступления на главных концертных площадках области исполнителей шансона. Он считает, что им в противовес должны проходить концерты народной и классической музыки.

— Мы будем проводить ежегодные симфонические и оперные концерты на площадке Далматовского монастыря. Там очень хорошая площадка для выступления оркестров. В этом году в Далматово пройдет фестиваль оперного искусства и симфонической музыки. Думаю, что он станет ежегодным и популярным, — раскрыл еще один грандиозный замысел по продвижению исторического наследия области глава региона.

На заседании совета деятели культуры обсудили также реализацию гастрольной карты Курганской области в 2019 году, открытие филиала Президентской библиотеки в нашем регионе, самые важные культурно-массовые события на территории Зауралья.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *