Кольчуга и шлем преподобного Далмата Исетского вернулись в родную обитель

Доспехи преподобного Далмата переданы Курганскйо области.

В минувшую субботу, 20 апреля, в Далматовском Свято-Успенском мужском монастыре состоялось историческое событие.

В стены древней обители, в храм в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радосте» возвращены кольчуга и шлем святого преподобного Далмата Исетского, основателя монастыря.

Согласно преданию, в 1646 году хозяин здешних мест тюменский татарин Илигей намерен был уничтожить старца Далмата. Но в сонном видении Илигею явилась Божия Матерь, повелевшая не только не трогать старца, но и отдать ему всю окрестную землю. Илигей так и поступил. В знак мира, как гласит предание, подарил Далмату свои шлем и кольчугу. Для старца (в миру Дмитрия Ивановича Мокринского, служилого казака, бывшего городничего Тобольска) воинские доспехи не были чуждыми предметами. Он бережно хранил их как знак милости Божией Матери, как символ мирного сосуществования разных народов на сибирской земле. А после окончания земной жизни старца Далмата реликвии пребывали на его гробнице вплоть до разорения обители в начале ХХ века.

Доспехи преподобного Далмата переданы Курганскйо области.

Чудесным образом шлем и кольчуга уцелели и долгое время хранились в музеях Екатеринбурга (Свердловска) и Невьянска. И мы должны быть благодарны музейным работникам, сохранившим реликвии.

Православная общественность Зауралья долгое время ставила вопрос о необходимости возвращения священных реликвий на родную землю, в Далматовский монастырь. И вот долгожданное событие случилось. При большом стечении народа состоялась торжественная церемония передачи реликвий.

Выступая перед собравшимися, полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Николай Цуканов отметил, что в октябре прошлого года врио губернатора Курганской области Вадим Шумков обратился к нему с просьбой о содействии возвращения святынь в Далматовский монастырь. По словам Николая Цуканова, «это был непростой путь, но совместными усилиями он пройден — реликвии вернулись в родную обитель». Полпред подчеркнул, что Министерство культуры РФ выделяет значительные средства для восстановления Далматовского монастыря — памятника истории и культуры федерального значения.

Доспехи преподобного Далмата переданы Курганскйо области.

В своем выступлении действующий глава региона Вадим Шумков поздравил зауральцев с историческим событием, подчеркнув, что экономическое возрождение нашего края невозможно без опоры на духовное развитие. Вадим Шумков отметил, что благодаря поддержке Министерства культуры РФ будет восстанавливаться основной собор ансамбля Далматовского монастыря — Успенский. Продолжаются работы по восстановлению храмов в селе Батурино Шадринского района, в селе Карачельском Шумихинского района. Вадим Шумков отметил, что возрождаться будет не только монастырь, но и сам город Далматово, который должен стать популярным и привлекательным туристским и паломническим центром.

Смотрите фоторепортаж Анны Макаровой.

Со словами поздравления и приветствия к собравшимся обратился митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, подчеркнувший, что сегодняшнее событие — знак милости Божией к нашему народу, сумевшему сохранить веру в условиях тяжелейших испытаний прошлого века. «С Божией милостью все преодолеем!»

Епископ Шадринский и Далматовский Владимир в своем выступлении отметил, что возвращение реликвий в родную обитель даст импульс для дальнейшего возрождения Далматовского монастыря. Он выразил уверенность, что «придет время и монастырь воссияет в своем былом величии».

Со словами благодарности ко всем, кто способствовал возвращению реликвий, обратился наместник Далматовского Свято-Успенского мужского монастыря игумен Варнава (Аверьянов).

Отныне священные реликвии — шлем и кольчуга преподобного Далмата Исетского — находятся рядом с ракой, где пребывают мощи небесного покровителя зауральской земли.

Торжественная церемония завершилась, а визит полномочного представителя Президента РФ в УрФО Николая Цуканова в Далматово продолжился. Совместно с врио губернатора Курганской области Вадимом Шумковым гости посетили выставку народных промыслов, где ознакомились с многочисленными изделиями из дерева, глины, бересты… Гости осмотрели парк Победы в районном центре, обсудили вопросы благоустройства города. Вадим Шумков отметил, что на эти цели будут направлены значительные средства федерального и областного бюджетов. В частности планируется сделать подсветку Далматовского монастыря, чтобы жители и паломники могли в вечернее время любоваться жемчужиной Зауралья.

Высокие гости побывали в Далматовской средней школе № 2. После осмотра Николай Цуканов дал поручение провести ремонт ведущей школы районного центра.

Доспехи преподобного Далмата переданы Курганскйо области.

Затем в Далматово при участии полпреда и главы региона состоялось совещание, посвященное развитию туристического потенциала Курганской области, включая паломничество, лечебно-оздоровительный, экологический, событийный туризм. В заявлении для прессы Николай Цуканов сказал, что необходим комплексный подход к развитию туризма в Зауралье — от кафе и гостиниц на федеральных трассах до наведения порядка в городах и других населенных пунктах. Вадим Шумков подчеркнул, что разработан план мероприятий по развитию туризма. «Это простые мероприятия, там нет космоса, но вместе с тем они масштабные. Только увеличения рабочих мест планируем на полторы тысячи».

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *