50 лет в театре и в жизни

курган новости

Леонид Гушанский и Ирина Голубниченко отмечают золотой юбилей.

В Курганском театре драмы Леонид Григорьевич Гушанский и Ирина Георгиевна Голубниченко работают с 1989 года. Эту удивительную пару можно часто видеть в нашем театре. Он высокий и сухощавый, всегда подтянут и элегантен, и она, невысокая и худенькая, с улыбкой на миловидном лице. Они внимательно разглядывают расписание спектаклей и репетиций в служебном коридоре театра, приходят на каждый премьерный спектакль, потому что театр – это их судьба, судьба длиною в жизнь…курган новости

Ирина Голубниченко и Леонид Гушанский познакомились в 1968 году в Хмельницком областном драматическом театре имени Т. Петровского. Она приехала в театр с дипломом режиссёра, а он в качестве актёра. Позже, получив второе образование, он переквалифицировался в режиссёра, она – в актрисы. Ведь в Киевском театральном институте имени Карпенко-Карого Ирина Голубниченко актёрское мастерство прошла в полном объёме.

В их биографии город Киев играет важную роль. Ирина Голубниченко родилась в городе Алма-Ата в Казахстане, но после войны семья оказалась в разрушенном Киеве. Леонид Григорьевич родился в Киеве в октябре 1945 года. В 1965 году окончил театральную студию при Киевском театре музыкальной комедии. Начал пробовать свои силы в режиссуре и довольно успешно. В 1978 году получил диплом первой степени за постановку спектакля «Человек со звезды» в Лысьвенском драмтеатре на областном смотре «Пермская весна». Позже окончил заочно Государственный институт театрального искусства имени А. Б. Луначарского по специальности «актёр театра драмы», а в 1987 году получил диплом «режиссёр театра драмы».

Они работали вместе в театрах драмы Уссурийска, Хабаровска, Ирбита, Чебоксары. В мае 1989 года Леонид Григорьевич принимает приглашение заместителя начальника управления культуры Курганской области Е.Ф. Сычёва. Из Чебоксарского Республиканского театра драмы в порядке перевода они были приняты на работу в Курганский областной драматический театр. Леонид Григорьевич становится главным режиссёром, а с 1993 года по 2013 годы работает художественным руководителем театра, Ирина Георгиевна — артистка труппы.

курган новости

Леонид Григорьевич Гушанский

Режиссёр Леонид Гушанский всегда был объективен и строг с артистами. Но особо был строг с актрисой Голубниченко, чтобы сомнений не оставалось в его объективности и беспристрастности. И она старалась не подвести его. Её выделяла яркая творческая индивидуальность, высокий профессионализм, музыкальность и пластичность. С большим мастерством она исполняла любую роль, независимо от её величины. Ирине Георгиевне дороги все её героини: Аркадина в постановке «Чайка» по пьесе А. Чехова, Ада Ульская в спектакле «Вдовий пароход» И. Грековой, П. Лунгина, Устинья Наумовна в комедии «Банкрот» А. Островского, Джокер в мюзикле «Свадьба Кречинского» А. Колкера. Её самый любимый спектакль — «Стеклянный зверинец» Т. Уильямса, где она исполнила роль Аманды. Вместе с артистами Екатериной Горяевой, Сергеем Радьковым, Василием Александровым и Татьяной Кузьминой они заставили зрителей испытать горечь безраздельной любви. «Наши роли предостерегают нас от чего-то, заставляют задуматься над многими ситуациями,» — отмечала актриса в одном из интервью после спектакля.

В 2012 году режиссёр Леонид Гушанский поставил свой последний спектакль — драму «Последний срок» по повести В. Распутина. Мирониха стала последней ролью Ирины Георгиевны на сцене театра. Но не в жизни Ирины Голубниченко. Ведь любой возраст не мешает любить и радоваться жизни! И это она доказала вместе со своей героиней Таней в своём бенефисном спектакле «Пока она умирала» по пьесе Н. Птушкиной.

По словам Ирины Георгиевны, каждый спектакль – это испытание.

Леонид Григорьевич хорошо усвоил, чего не должен делать режиссёр, у него был, да и есть свой кодекс чести. Он всегда считал и считает, что театр должен вызывать эмоции, пробуждать добрые чувства: «Режиссер должен брать пьесу, задевающую его за живое!»

курган новости

Ирина Голубниченко и Виктор Чукин в сцене из спектакля «Чайка». 1996 г.

По его инициативе сезон 1991-92 стал первым русским сезоном, в нём объединились три ветви отечественной драматургии: дореволюционного, советского и современного периода. В театр приглашают профессиональных постановщиков, на многих российских театральных фестивалях участвует наш театр, режиссером фестивальных спектаклей был и Леонид Гушанский: Всероссийский фестиваль «Актёрские звёзды России», г. Воронеж (спектакль «Суббота, воскресенье, понедельник»), «Бонварнон», г. Владикавказ (спектакли «На полпути к вершине» и «Друзья»), «Вехи», г. Кострома (спектакль «Царь Юрий»), «Полёт Чайки», г. Санкт-Петербург (спектакль «Чайка»), Всероссийский фестиваль, посвящённый 175-летию А. Н. Островского (спектакль «Банкрот-96» по пьесе «Свои люди — сочтёмся»).

Актёры в спектаклях Гушанского не раз получали приз зрительских симпатий при проведении областных театральных фестивалей или становились лауреатами областной премии «Зауральские дарования» и городской премии «Признание». При нём ставятся полноценные музыкальные спектакли, где открываются новые возможности актёров, проявивших себя мастерами синтетического жанра. Пять лет успешно шел в театре мюзикл А. Колкера «Свадьба Кречинского», четыре года — «Дядюшкин сон» Ф. Достоевского с музыкой В. Казенина. Русские водевили и музыкальные детские спектакли надолго запомнились зрителям. И эта традиция продолжается и сейчас.

Будучи директором театра Виктор Антипин отмечал особенности режиссера: «Леонид Григорьевич исповедует принципы русской психологической театральной школы, владеет разными жанрами постановок. Он проводит абсолютно самостоятельную творческую линию и отвечает за результат. Его спектакли почти 10 лет являлись визитной карточкой театра, определяя его художественное лицо».

39 спектаклей поставлено Леонидом Гушанским на сцене нашего театра. Леонид Григорьевич не забывает и свою актёрскую профессию. За годы работы в театре им созданы самые разные по колориту образы: Золотников — «Беда от нежного сердца» В. Сологуба, Дмитрий Самозванец — «Царь Юрий» В. Соловьёва, Кречинский — «Свадьба Кречинского» А. Колкера, Астров — «Дядя Ваня», Автор — «Чайка» А. Чехова, Джек — «Все в саду» Э. Олби, Сергей — «Вышел ангел из тумана» П. Гладилина, Антонио — «Суббота, воскресенье, понедельник» Э. де Филиппо.

В 2003 году Ирина Георгиевна была награждена Почётной грамотой министерства культуры РФ, Леониду Григорьевичу присвоено Почётное звание «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации».

Леонид Григорьевич в одном из интервью подметил: «Театр – нравственная клиника, физически слаб — иди к врачу, душевно ослаб — поспеши в зрительный зал…». Он ставил спектакли, обращенные к уму и сердцу зрителей. Чтобы зрителям было интересно смотреть на артиста, жизнь на сцене должна быть заразительной.

Заслуженный артист РФ Сергей Сергеевич Радьков отмечает высокий профессионализм Леонида Григорьевича как режиссёра-постановщика всех спектаклей, в которых он играл: «У него был свой профессиональный метод работы с актёрами: от зачастую нетрадиционного назначения на роль до запоминающегося яркого художественного образа».

И очень много ярких образов в его спектаклях создала Ирина Георгиевна. Всегда корректна во всём и со всеми, его главная опора и поддержка во всём и всегда. Они отдали нашему театру более 30 лет.

Аплодисменты вам, Ирина Георгиевна и Леонид Григорьевич!

Татьяна Масленникова, руководитель литературно-драматургической части Курганского театра драмы

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *