В Кургане стартовали два новых фестиваля

новости курган

«День сырка» и «Русское поле» торжественно открылись на Троицкой площади

В субботу, 15 июня, на Троицкой площади Кургана торжественно были открыты сразу два новых фестиваля, знаковых для города и региона. Это фестиваль славянской и казачьей культуры «Русское поле» и Курганский гастрономический фестиваль «День сырка».

новости курган

Праздничный день начался с открытия пятого юбилейного регионального конкурса мастеров традиционных народных художественных ремесел «Зауралье мастеровое». Организаторы конкурса – Управление культуры Курганской области и Курганский областной центр народного творчества и кино. Лучшие мастера и мастерицы Зауралья в красочных народных костюмах собрались, чтобы продемонстрировать курганцам свои таланты.

«Конкурс призван сделать популярным народное художественное творчество и прославить наших зауральских мастеров», – отметила Светлана Корнеева, директор Курганского областного центра народного творчества и кино.

новости курган

Тему конкурса – «На Троицу» – объявила председатель жюри Елена Артюшкина, заведующая отделом народных художественных промыслов и ремесел Челябинского государственного центра народного творчества. На Троицкой площади, чье название так символично перекликается с темой, воплотить которую предстояло мастерам в своих работах, раскинулись четыре белые палатки. Там зауральские умельцы в течение пяти часов показывали в рамках заданной темы свое мастерство, а зрители могли любоваться их тонкой работой. Здесь предстали нашим восхищенным глазам и роспись по дереву и металлу, и ручное вязание, и лоскутное шитье, и текстильные куклы, и вышивка, и игрушки из глины, и, конечно же, гончарное дело. Что говорить, великое множество талантливых людей рождает зауральская земля.

В преддверии открытия Курганского гастрономического фестиваля «День сырка» Троицкую площадь наводнили очаровательные девушки-медузы, золотые рыбки и русалочки. Это были участники конкурса костюмов «Рыбка моя!»

Конечно же, место для «вкусного» празднества было выбрано не случайно. Троицкая площадь – исторический центр Кургана, где в XIX веке в эти же летние дни, в канун Троицы шумели веселые щедрые ярмарки, выстраивались изобильные торговые ряды. Именно сюда съезжались гости со всей округи. И сегодня Курган ждет на «День сырка» туристов со всей России и всего мира.

Организаторов, участников и гостей фестиваля поздравил с его торжественным открытием глава города Кургана Андрей Потапов. «Сырок – настоящий бренд Курганской области, именно в Зауралье его добывают в промышленных масштабах, – сказал Андрей Юрьевич. – И готовить так вкусно и виртуозно эту рыбу могут только у нас. Пусть такое мероприятие станет доброй традицией – каждый год в середине июня в Кургане будут проводить гастрономический фестиваль «День сырка», и с каждым годом этот праздник будет все краше!»

На празднике присутствовали гости из многих городов России – специалисты в области медицины, прибывшие в Центр Илизарова на научный марафон, а также делегация из Республики Казахстан. Приятно думать, что вкусные сувениры из Кургана разлетятся по белу свету и создадут у людей из далеких краев доброе мнение о нашем городе.

В торговых рядах фестиваля можно было увидеть, и конечно же, приобрести все гастрономические бренды Кургана и Зауралья – проще говоря, все любимые нами рыбные и мясные деликатесы, изысканные сыры, знаменитые шадринские пряники, прочие разнообразные сладости, напитки. Голодным никто не остался! Всё продумано – были во множестве и столики, за которыми гости фестиваля могли спокойно насладиться аппетитными яствами, и удобные контейнеры для мусора. Дети, да и взрослые, с энтузиазмом спешили сфотографироваться с виновником гастрономического торжества – сырком в залихватской кепочке, которого изображала ростовая кукла.

«День сырка» сопровождался веселыми народными песнями и плясками, девицы-красавицы подносили всем гостям сладкие пышные караваи, растекались над Троицкой площадью сводящие с ума ароматы гигантского рыбного пирога. Громадный пирог, составленный из пирогов чуть поменьше, но тоже внушительных размеров, являл собой настоящую инсталляцию – произведение искусства. Когда это чудо монументального кулинарного жанра открылось взорам горожан, раздались громкие одобрительные возгласы – и стало понятно, почему веселые ведущие фестиваля, Курганочка и Экскурсмэн, назвали демонстрацию мега-пирога «вау-акцией».

Колоссальное угощение для курганцев, состоящее из пирогов с белой и красной рыбой, и, конечно же, сырком, готовили городские территориальные общественные самоуправления и учреждения общественного питания. Участникам этой акции вручил дипломы директор департамента экономического развития, предпринимательства и торговли администрации города Кургана Павел Комогоров.

Никого не оставила равнодушным главная новость фестиваля – пришла верительная грамота о появлении Кургана на «Вкусной карте России». Сырок горячего копчения по-кургански стал 55-м по счету продуктом, представленным на «Вкусной карте» нашей страны. Теперь наш город может заинтересовать многих гурманов-путешественников со всего мира. Сейчас в проекте «Вкусная карта России» свои уникальные блюда представляют 33 региона нашей страны.

А в полдень торжественно открылся фестиваль славянской и казачьей культуры «Русское поле». К этому моменту ясное теплое солнышко закрыли тучи, хлынул дождик, но праздничному настрою это не помешало. Люди, открыв зонты и накинув капюшоны, продолжили подпевать залихватским казачьим песням ансамбля «Раздолье» из Лебяжья. Да и кто будет обращать внимание на дождь, если в программе заявлен настоящий праздник для меломанов – веселая шоу-группа «Колесо» из Варгашей, верный старинным традициям казачьего пения ансамбль «Казачий круг», озорные питерцы «Отава Ё», великолепный «Цветень», задушевная «Калина фолк», уже полюбившийся курганцам ансамбль «Яхонт» и непревзойденная Марина Девятова.

«Дождик окропил нас – это на счастье! – был убежден начальник Управления культуры Курганской области Владимир Бабин, приветствовавший участников и гостей «Русского поля». – «Значит, фестивалю – быть, расти и развиваться!»

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus
  1. Юлия

    Отличная идея, масштаб, только день не тот выбрали. Субботу перед Троицей православная церковь посвящает поминовению всех усопших.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *