В Кургане дворец детского творчества превратился в театр

новости курган

Смена детского лагеря основана на сюжете любимого многими кинофильма «Золотой ключик, или Приключения Буратино»

Практически каждый хотя бы раз в жизни был в детском лагере. Обычно, когда слышишь слово «лагерь», в памяти всплывает большое, полное детского восторга здание где-то глубоко в загородном лесу. Дверь обратно в детство мне помог открыть лагерь досуга и отдыха Дворца детского (юношеского) творчества.

Всего в этом лагере 182 ребенка, разделенных на восемь отрядов, которые здесь для более близкого взаимоотношения по-теплому называют коллективами. Каждый год смена со своей идеей, в этом году она называется «За кулисами театра» и основана на сюжете любимого многими советского кинофильма «Золотой ключик, или Приключения Буратино».

— Безымянный театр развалился, потому что появился конкурент — театр Карабаса-Барабаса. Задача ребят — возродить театр, отпраздновать его юбилей и поставить большой спектакль-концерт. Всю смену мы активно готовимся к нему, развиваемся как актеры, — поясняет Анна Кокина, старшая вожатая лагеря, участница молодежной организации «XXI век».

Лагерный день начинается в 8.30 с зарядки, веселой даже в дождливую погоду.

новости курган

Под ритмичную музыку дети охотно выполняют физические упражнения, необходимые для разминки мышц и суставов.

— Зарядка может быть танцевальная, может быть физическая, тематическая или необыкновенная, например японская, — рассказывает старшая вожатая. — Она всегда разная, и поэтому действительно нравится детям.

После зарядки детей ожидает линейка, на которой каждый раз происходит нечто интересное. В этот раз она началась с «потеряшек».

— Если ребята теряют свои вещи, мы не отдаем их просто так. Чтобы они научились беречь свои вещи, мы просим их выполнять разные задания, — объясняет Анна.

Сегодняшние «забывчивые» исполнили балет. Они успешно исполнили танец вместе с одним из вожатых под радостный смех и возгласы других детей.

новости курган

После того, как вещи вернулись к их хозяевам, по коллективам разошлись «переходящие символы», которые ежедневно получают самый чистый, самый дружный, самый спортивный и самый лучший отряды. Распределяют эти знаки отличия сами дети, в конце лагерного дня проводится детский совет театра, на который приходит по одному представителю от каждого коллектива, и они решают, кто какой заслужил.

В конце линейки вожатые обязательно поздравляют именинников, говорят о текущих праздниках, желают ребятам хорошего дня. После чего дети с большой охотой идут на завтрак, а вожатые отправляются на летучку, где главная вожатая рассказывает им о предстоящих планах. Сегодня собрание прошло весело и продуктивно. Ребята обсудили проведение игры-квеста «Золотой ключик», для которой в каждом отряде выбрали «жертв» и «очевидцев».

новости курган

— Жертва — тот человек, которого украл Карабас-Барабас, заколдовал и спрятал, — объясняет своим молодым коллегам Анна. — Ее нужно найти и расколдовать. Жертва сама придумывает, как это сделать. Например, в прошлом году она заставила ребят создать импровизированную ракету и отправить ее в космос.

После завтрака снова начинается театр. Ребята окунаются в игры по станциям, квесты, концерты, шоу и мастер-классы, посещают досуговые организации, например, веревочный городок в Центральном парке культуры и отдыха или боулинг. Кроме того проводят концерты и спектакли для детей из других детских лагерей. И вот так, концерт за концертом, спектакль за спектаклем, быстро заканчивается лагерный день.

В конце каждого дня ребята устраивают совет, на котором делятся впечатлениями о прошедшем дне: рассказывают, что им понравилось, как все прошло, с какими трудностями встретились.

— В нашем лагере дети хотят отдохнуть, мы отдаем большую часть творческому развитию. Ребята танцуют, поют, рисуют, проводят концерты, — отмечает Екатерина Данчина, руководитель вожатского отряда.

Будущие вожатые специально проходят обучение во Дворце творчества юных, получают сертификат и после этого становятся членами педагогического отряда. Набравшись опыта, они могут стать старшими вожатыми или работать с детьми в загородных лагерях.

— Дворец — стартовая площадка для начинающего воспитателя. У нас здесь все очень строго, потому что мы работаем с детьми, а дети — это хрупкий материал, требующий особого подхода, и здесь будущие вожатые могут полностью погрузиться в работу и попробовать себя, испытать свои силы, — подытоживает Анна Кокина.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *